Союз собственников жилья: «Газовая атака» на нижегородцев абсолютно незаконна!

Много шума в Нижнем Новгороде наделала история с отключением квартир от газа за то, что собственники не заключили договора на техобслуживание. Тогда газовщики провели несколько «показательных выступлений» в квартирах горожан. Причем в качестве жертв они выбрали беззащитных пенсионеров, оставив их без голубого топлива.

В «Союз собственников жилья Нижегородской области» поступают  обращения граждан по поводу того, что газовая служба незаконно отключает многоквартирные дома (МКД) от газа. Специалисты союза решили вникнуть в суть проблемы. А результатом проделанной работы стало письмо в прокуратуру.

«Ворвались и отключили!»

В городе начались принудительные отключения газа.Вот так действуют газовщики в нашем городе:

Жительница дома №4 по улице Суетинской Надежда Ивановна Савич до сих пор пребывает в шоке от действий газовщиков. Группа мужчин, представившись полицией(!), обманом проникла в квартиру 68-летней пенсионерки. Не снимая обуви, более десятка мужиков принялись хозяйски расхаживать по ее квартире — отключали газ.

— Да если бы я знала, зачем они пришли, то и дверь бы не открыла! А когда открыла, они меня оттолкнули, ничего не объяснив, начали работу по отключению газа. Еще и операторы телекомпаний с ними были. Будто я преступница какая-то, аферистка! — до сих пор не может скрыть возмущения Надежда Ивановна. — Натоптали мне, после чего пришлось убирать всю квартиру. Я сразу же при них позвонила соседке и сказала, чтобы дверь открывать не вздумала.

У пенсионерки действительно не был заключен договор на техобслуживание (как и у абсолютного большинства жителей дома). Ей принесли уведомление о том, что она должна заключить договор, она поставила в нем свою подпись. Но просто-напросто не успела дойти до ДУКа.

— В моем доме от газа отключили четыре квартиры, по одной в каждом подъезде. И почему-то не пошли к богатым, а все четверо — одинокие пенсионеры, которые не смогут дать отпор, — говорит наша собеседница.

Пять дней пожилой женщине пришлось жить без голубого топлива, пока она не сходила в ДУК и не подписала бумагу, что обязуется заключить договор. Теперь ежемесячно ей придется платить по 72 рубля за ТО.

В действиях газовщиков ССЖ усмотрел несколько нарушений закона:

— Законом предусмотрена административная ответственность за незаконное отключение коммунальных услуг (ст. 7.23 КоАП) и нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22 КоАП).

— Отключение потребителя допускается только по согласованию сторон, исполнитель вправе подать иск в суд и отключить услугу только по его решению в присутствии судебного пристава.

— Газ жителям квартир в многоквартирных домах подаётся на основании договора. Граждане не являются должниками – оплачивают по квитанциям.

l166qNFgQxI Наличие договора на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования является обязательным условием, для заключения с потребителям договора на поставку газа. Подачу газа в квартиры МКД Облгаз производит, граждане оплачивают эту услугу, и вдруг газовщики решили поиметь дополнительные деньги с граждан, в виде заключения договоров на ТО газового оборудования! — говорит председатель ССЖ Наталья Шаратанова. — Граждане полагают, и наша организация с ними согласна, что в договорах на подачу газа всегда входила плата за ТО газового оборудования. Ранее в советские времена Облгаз исполнял свои обязанности, у каждого жителя имелись абонентские книжки, в них дважды в год отмечали газовщики свой приход после обследования газовых плит. В настоящее время никто не будет ходить по квартирам проверять плиты и колонки, если проверяющие и появятся на пороге квартиры, жители, в связи с криминальной обстановкой в стране не пустят их в квартиры.

МКД управляют управляющие компании (УК), в статью содержание жилья входит обслуживание внутридомового газового оборудования. И также ССЖ полагает, что внутриквартирное газовое оборудование – это не только плита и колонка. Неотъемлемой частью являются дымоходы и вентканалы, которые служат для сжигания газа, поэтому организация воздухообмена в квартирах играет решающую роль для обеспечения безопасности.

— В МКД ответственность за проверку состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов несёт УК, что подтверждается Постановлением Правительства РФ «Правила содержание общего имущества в МКД», в пункте 5 которого сказано, что в состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения. Каждый житель в МКД подтвердит, что работники УК никогда не проверяли вентиляционные каналы, как в них осуществляется воздухообмен, — продолжает Наталья Владимировна. — Давно всем гражданам России известен телефон 04, и если произойдёт утечка газа, специалисты устранят угрозу, и, в соответствии с действующим законодательством, помощь оказывается без заключения договора.

По словам Шартановой, люди думают, что им опять навязывают очередной «лохотрон» — сбор денег у народа с помощью заключения договоров на ТО газовой плиты. За работу вентиляции отвечают УК, и если она не работает (именно по этой причине от угара гибнут люди), обслуживание плиты и колонки не исправит ситуацию.

Газовщики, отключив газ в подъезде дома № 4 по улице Суетинская, сослались на постановление правительства РФ № 549 о правилах поставки газа. Но эти правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами — собственниками (нанимателями) жилых помещений в МКД, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Обслуживающая вправе направить заявку с проектом договора о ТО и ремонте внутриквартирного оборудования абоненту или УК. А в случае, если обслуживающая организация в течение 30 дней со дня получения этой заявки другой стороной не получила ответа или получила отказ от заключения договора, то она может в суде требовать заключения этого договора.

— Газовая служба в лице обслуживающей организации в суд не обращалась, жители не были предупреждены, что газ в МКД будут отключать, тем самым нарушены нормативы обеспечения населения газом, — отмечает Шартанова. — Обратившиеся в нашу организацию граждане жалуются, что им навязывают монополизированную организацию ОАО «Нижегородоблгаз», предлагаемый договор на ТО никто не видел. Наша организация хочет выяснить, кто санкционировал это беззаконие, и мы настаиваем на привлечении этих лиц не только к административной, но и к уголовной ответственности.

 Письмо, в котором подробно расписаны все эти пункты, отправилось в прокуратуру и еще в несколько инстанций. «Союз собственников жилья» намерен разобраться в этой истории и довести дело до справедливого конца.

  1. Полный БЕСПРЕДЕЛ монополистов! Они лишь эксплуатируют НАШИ народные природные ресурсы, и как Билл Гейтс, например, они не являются собственниками своего продукта.За газ — наш Российский газ народ почему-то платит монополистам по бешеным ценам! За все, как говорится, уже уплачено в платежках за газ. Но им все мало! А виноват наш безграмотный народ, у которого «отнимешь медный грош, и делай с ним, что хошь»…

  2. А у нас, отключили газ!
    Это очередной побор с жителей города. Как известно, люди травятся от угарного газа, который в случае отсутствия тяги в вентиляционном канале поступает в квартиру. А за тягу в дымовых каналах и вентиляцию, мы уже платим нашему «дорогому» ДУКу, который в свою очередь, от нашего имени заключил договор с Всероссийской добровольной пожарной охраной. Это их обязанность чистить и ремонтировать трубы и проверять тягу на кухне. Если эту функцию будут выполнять газовики, то тогда не нужно платить ВДПО.
    Я уже провёл маркетинговые исследования, подобный «аусвайс», чтобы отмазаться от монополиста «Газпром – газораспределение НН», чиновников администрации и ДУКа, которые договорившись хотят подмять под себя весь Нижний Новгород, можно купить вполне легально у одной из фирм, название которой имеется на официальном сайте Жилищной инспекции, всего за 400 рублей на три года. Получается в месяц – 11 рублей 11 копеек. А главное, что никаких инспекторов к тебе в дом не придёт, и газ не отключит. Пришёл в офис, заплатил 400 рублей и спи спокойно.
    Как и должно быть в буржуйском мире, самые большие деньги придётся заплатить пенсионерам и малоимущим, их силой закона заставят либо поменять свою газовую технику на новую, либо за свои последние гроши отремонтировать старую газовую плиту и колонку. «Милые» дамы уже обзванивают пенсионеров и пугают их, что с плитой свыше 10 лет договор они не получат.
    Вот так просто наживаются на народной горе вороватые чиновники вместе с монополистами, вместо того, чтобы на вполне законных основаниях заставить выполнять свои служебные обязанности специалистов ВДПО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.