Совет да любовь

«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Накануне депутаты ЗС НО миловались так, будто и не было скандального срыва заседания 4 октября. Миловались, слава богу, фигурально, о чем говорит поразительное единодушие в вопросах выборов спикера, зампредов и сенатора от Нижегородской области.

Обстановка в зале заседаний тоже рисовала наблюдателям на редкость благостную картину. Горячо поддерживавший восставших Александр Бочкарев огорчался из-за отсутствия в ЗакСо кофе-машины. Старожил депутатского корпуса Виктор Лунин выходил с идеей, мол, один из равных по весу замов должен быть равнее, а на вопрос, зачем оно надо, произносил многозначительное «нууу….».

Главный творец розового путча Олег Сорокин на сей раз был тише воды, завершив день в должности заместителя председателя собрания. Правда, благодаря депутатов за доверие, он забыл слово “заместитель”, машинально выдав домашнюю заготовку.

В свою очередь, председатель Евгений Лебедев обезоруживал бодростью духа, оптимизмом по поводу предстоящих свершений во благо и ради. Вообще, обладай Евгений Викторович политической субъектностью, его комментарии, данные с недельным интервалом обязательно вошли бы в какие-нибудь анналы.

lebedev-podhod

Евгений Лебедев, кандидат в председатели ЗС НО (из объяснений самоотвода, 3 октября 2016 года):

– Никогда не стремился к тому, чтобы занять высокий пост. Самоцелью было не это. Работая председателем, я был, прежде всего, депутатом – представителем людей, которые меня избрали на Бору, коллег-однопартийцев, которые поддержали меня на областном уровне.

Мое решение снять свою кандидатуру с выборов председателя Законодательного Собрания нового 6 созыва было осознанным и продуманным. Благодарю коллег депутатов и однопартийцев, которые поддержали меня. Уверен, что мое решение консолидирует работу фракции «Единая Россия”.

Кабы знал тогда депутат, как консолидирует коллег его скорое триумфальное возвращение. Или все-таки знал? Или возвращение вынужденное?

Евгений Лебедев, председатель ЗС НО VI созыва (из объяснений в день избрания, 11 октября 2016 года):

– Если бы я не взял самоотвод, то мог бы получиться серьезный распад. Этот маневр позволил провести серию переговоров, решить вопросы, которые были у всех групп депутатов, договориться о “распределении портфелей”. В итоге эта система договоренностей позволила достичь абсолютного компромисса, когда интересы всех депутатов были учтены и голосование, в итоге, прошло спокойно и эффективно.

Есть такой истрепанный прием в продажах и тактике переговоров. Продавец выставляет сложному клиенту среднюю цену. Покупатель, естественно, пытается торговаться. Не желая уступать, продавец делает вид, что выходит из сделки, и назначает новый, заведомо неприемлемый прайс. После того, как возмущенный покупатель соскакивает, продавец возвращает его к первоначальному предложению. Все остаются довольны. Всех все устраивает.

Описанную нами технологию продаж политолог Виктор Лысов для местных элитариев считает слишком замысловатой. Шарахание Лебедева туда-сюда эксперт поясняет ситуационной тактикой команды губернатора, а для «городских» отложенный старт парламента стал всего лишь пробой сил.

Виктор Лысов,  политолог, преподаватель кафедры философии и политологии Нижегородского института управления РАНХ

Виктор Лысов, сопредседатель Нижегородского либерального клуба:

– Может быть, Сорокин и претендовал на пост председателя, если бы за ним была серьезная поддержка большинства. А он ее не получил. Даже если бы было простое большинство, вряд ли это осталось без сопротивления. Поэтому возможность занять один из руководящих постов была оценена вполне трезво.

Лысов напоминает, что в компанию голосующих ногами затесались не только люди из парламентской оппозиции, но и 11 единороссов. На ближайшую перспективу это говорит об отсутствии доверия внутри партии власти. С другой стороны, в дроблении интересов никаких отклонений от нормы нет, уверен собеседник «НС».

Виктор Лысов:

– Достигнуты договоренности по кадровым вопросам. Добавились несколько новых комитетов, например комитет по имущественным и земельным отношениям. Теперь уже можно говорить о ясном интересе со стороны городских. У них достаточно сил, чтобы выражать свое мнение, предлагать свои решения. И вовсе не обязательно это будет выражено в срыве заседаний.

Политобозреватель Валентина Бузмакова полагает, что необычно игривый тон Олега Сорокина в адрес вновь избранного спикера ЗакСо – это такая скрытая форма издевательства. По ее мнению, политик Евгений Лебедев в природе не существует, он ложится в председательское кресло тенью от губернатора.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Лебедева подставили. И как он будет работать пять лет после всех этих пробежек? Шутил над ним барин. Шутил. Шуточки направо-налево – это еще и свидетельство неполной победы Сорокина. Его целью был пост председателя. Область по-прежнему находится в подчинении Шанцеву. Но парламент уже не будет так бездумно штамповать решения и станет, пожалуй, самой яркой политической площадкой, какой была когда-то гордума.

Сам Олег Валентинович перед журналистами разве что пяткой в грудь себя не бил. Город получил достаточно мощное политическое лобби, чего, на взгляд депутата-новичка, не было за всю историю Заксобрания. То, как дружно это самое лобби выражало свою позицию сегодня и неделю назад, дает хорошую закваску для будущих переговоров, резал правду-матку открытым текстом бывший мэр областного центра.

sorokin-podhod

Олег Сорокин, зампредседателя ЗС НО:

– Консультации за закрытыми дверями, в рамках комитетов и рабочих групп должны вестись. Законопроекты за один день – я не считаю, что подобная практика украшает стены уважаемого Заксобрания. Нужно понимать, что не председатель подобную практику генерирует. Ее позволяют генерировать депутаты. Нынешний состав депутатов такого позволять не будет – это совершенно очевидно.

Сорокин ушел от прямого ответа на вопрос, придется ли его сподвижникам еще хотя бы раз “голосовать ногами” и срывать заседания областного парламента. Вместо этого повторил, что теперь без консультаций и переговоров никто в ЗакСо и шагу не ступит. Впрочем, даже Евгений Лебедев подтверждает: этот срок во главе собрания будет посложнее предыдущего.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания области:

– Я думаю, что будет немножко сложнее, потому что надо понимать, что та ситуация, которая есть сегодня, не является какой-то системой договоренностей, где все взяли на себя обязательства вести себя каким-то образом [вы поняли, что имеется в виду? – мы да! – прим. ред.]. Я думаю, что будут возникать спорные вопросы, будет возникать необходимость нахождения новых компромиссов. Так даже интереснее, когда в результате компромиссов кристаллизуется какая-то истина.

Парламент не будет прежним – это точно, соглашается политолог Сергей Кочеров. Однако некоторым дружным депутатам, коих держат в ежовых руковицах Сорокин, после этой истории не мешало бы исповедоваться перед избирателями. Для тех же коммунистов должно быть унизительно, что они претендуют на некую независимость и оппозиционность, а по факту контролируются членом «Единой России».

КочеровСергей Кочеров, политолог:

– Чудес не бывает, и трогательное единение в ходе голосования стало возможным только в рамках пакетного соглашения. И я вполне допускаю, что этому предшествовала личная встреча Шанцева и Сорокина, на которой они на время сняли противоречия. Это компромисс, исходя из возможностей сторон, в котором с позиции силы выступал губернатор. Некоторое время нас ждет если не задушевное сотрудничество, то вынужденное взаимодействие. И вся эта конструкция будет работать до следующего значимого конфликта интересов.