ozs

«Сорокинские» и «топор войны»

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области большинством голосов (26 против 23-х) поддержали снижение льгот для спонсоров спортивных команд региона. Так называемые «городские» поспешили объявить о своей маленькой победе.

Как известно, три вопроса стали камнем преткновения в спорах на бюджетном комитете: о якобы завышенной цене, по которой областные власти приобретают здание Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ), о выделении субсидии Сергачскому сахарному заводу и урезании финансирования спорта высших достижений через снижение налоговых льгот. И если по первым двум вопросам «городские» (они же – «сорокинские») пошли навстречу «областным», то в вопросе выделения налоговых льгот для спонсоров спорта, что называется, «уперлись рогом». Вместо одного миллиарда рублей на спортивные команды в регионе в следующем году выделят всего 400 миллионов.

НИМБ

…Компромисс в вопросе о покупке здания НИМБа был достигнут снижением суммы, которую «отстегнет» региональный бюджет: вместо 207 миллионов рублей сошлись на 150-ти миллионах (против такого решения выступили только 8 несогласных).

Чуть больше спорили о выделении Сергачскому сахарному заводу 125 миллионов рублей «на развитие», под которым подразумевалось выращивание кормовой свеклы. Дескать, с какого рожна мы должны поддерживать не самых бедных частных собственников? Им в ответ говорили, что если не дать этих денег из бюджета регионального, то не будет пропорционального финансирования из бюджета федерального.

Игорь Тюрин, депутат Законодательного собрания:

— Это не поддержка отдельно взятого производителя, а поддержка всей отрасли. С получением средств мы закроем потребности области в сахарном песке. Я лично буду контролировать, куда пойдут деньги.

«А если софинансирование не придет, кто голову на рельсы положит?» — ехидничал депутат от ЛДПР Владислав Атмахов. «Вы формулировки выбираете очень категоричные», — не удержался от смеха спикер Евгений Лебедев.

saharnaya-sveklaЗа выделение средств « на свеклу» проголосовало 39 нардепов (10 – против).

Как выяснилось позже, это была лишь разминка перед главным сражением, которое «городские» намерились дать «областным».

Олег Сорокин сообщил, что депутаты ратуют за прозрачность бюджетов спортивных клубов, что они хотели бы знать заработные платы игроков и тренеров и что урезание финансирования – не окончательное. «Надо урезать, а потом разбираться», — констатировал Сорокин. В ответ председатель бюджетного комитета Александр Шаронов заметил, что накинуть «потом» недостающие 600 миллионов рублей будет сложно по причине профицитности принимаемого бюджета на следующий год. После чего добавил, что сейчас половина запрашиваемых средств идет на содержание хоккейной команды «Торпедо». А министр спорта региона Сергей Панов сообщил, что при урезании финансирования в регионе останется одна команда — «Торпедо» (занимающая сейчас третье место в западной конференции чемпионата России), а восемь других (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с мячом) останутся без копейки.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Где еще проявлять местный патриотизм, как не на спортивных состязаниях? У нас сейчас в 5 раз больше мальчишек хотят играть в хоккей, чем 10 лет назад. Вы хотите, чтобы нас по-прежнему представляли на Западе страной алкашей, где темно, холодно и ходят медведи?

Тем не менее, эмоциональный спич главы региона не был услышан депутатским большинством. К слову, накануне на заседании фракции «Единой России» также не удалось прийти к общему знаменателю и было решено отказаться от консолидированного голосования по этому вопросу. В итоге 600 миллионов рублей с нижегородского спорта снято одним нажатием кнопки для голосования. Это, безусловно, скандал — по крайней мере, в глазах поклонников нижегородских спортивных команд. Тем более, если переиграть в высшей степени неоднозначное решение теперь не удастся.

Таким, образом, несмотря на все заверения о нахождении компромиссов, «сорокинские» все же развязали публичную войну в региональном парламенте. Как это поможет Нижнему Новгороду, за интересы которого якобы ратуют «городские» — узнаем довольно скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.