Сормовичи готовы выйти на баррикады в защиту Копосовской дубравы

Вечером 3 сентября в зрительном зале досугового центра «Буревестник» в Сормовском районе было по-настоящему жарко. Но вовсе не из-за того, что пустили отопление. Обстановка накалилась до предела на публичных слушаниях по поводу застройки Копосовской дубравы. Чиновники с трудом отбивались от доводов жителей города, которые они приводили против стройки на месте памятника природы регионального значения.

KOQd6XJxNdc

На публичные слушания пришло около 20 человек, среди них экологи, правозащитники, специалисты из самых различных областей. Молодежь вооружилась плакатами «Мы хотим дышать!», «Спасем дубраву», «Если вы не хотите оставить Сормово зеленым, мы сделаем его красным» и флагами КПРФ.

Первым делом перед собравшимися выступила начальник управления территориального планирования департамента градостроительства Нижегородской области Татьяна Гришина.  Она рассказала, что региональное министерство госимущества предложило использовать земельные участки в Сормовском районе под жилье «в целях развития жилищного строительства» .
— При рассмотрении данного вопроса возникла необходимость внесения изменений в генеральный план. Это предложение было рассмотрено на комиссии по правилам землепользования и застройки Нижегородской области, где большинством голосов было принято решение о целесообразности внесения изменений, — сказала Гришина.
Стоит отметить, что многие из собравшихся жителей Копосова лишь на слушаниях узнали о том, что неподалеку от их домов что-то собираются строить. И абсолютно все из присутствующих высказывались негативно об идее застроить дубраву. Им не терпелось высказаться, поэтому свои замечания они выкрикивали из зала, не дослушав доклад чиновницы. А Татьяна Гришина, в свою очередь, не могла ответить на все справедливые вопросы людей, не приводила никаких цифр и конкретики, чем вызвала еще большее негодование.
Андрей Садовников, который представлял на слушаниях науку урбанистику, рассказал, что участки, застроенные жильем, но изолированные от города, очень быстро, в течение 20-30 лет, начинают деградировать.
— В качестве примера я привожу квартал Нью-Йорка Morningside Hights, это практически брат-близнец Копосовской дубравы. В начале 20-х годов район изобиловал парковыми территориями, кампусами, игровыми площадками и другими застроенными участками. К началу 1950-х годов он стал превращаться в трущобы, где обитают одни бомжи и наркоманы. Власти стали сносить восьмиэтажные дома. Но тогда район стал катиться ещё дальше, — рассказал молодой человек.
И таких историй, по его мнению, множество. Посему он призвал собравшихся помешать тому, чтобы их район тоже стал депрессивным.
Пенсионер Михаил Лебедев, живущий в Копосово, рассказал, что в зеленой зоне уже ведется строительство.
— Там уже заборы поставили, пески двигают, рыба там гибнет. Смотришь на это и диву даешься: какому нормальному человеку это могло прийти в голову? Я в этой дубраве пацаном грибы собирал. В лугах щавель, дикий лук рвали. Жители Сормовского района выращивали в лугах овощи. Сейчас это все заброшено, куда ни пойди – кучи мусора! На берегу Волги построят не многоэтажные дома, а коттеджи для «пришельцев», у кого денег немерено. И будут одни заборы: на Волгу будет не попасть, как и на Горьковское море.
Когда кто-то из зала выкрикнул вопрос, почему именно здесь, в таком живописном месте решили возводить микрорайон, директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский ответил, что под застройку выбираются лучшие территории – те, что расположены вдоль водоемов.
— Когда говорят, что там будут продавать за большие деньги, что там добавится одна четверть-треть Сормовского района, — это неправда. Этот микрорайон хотят построить в том числе для расселения жителей ветхого фонда. Не построишь нового жилья – людей никуда не переселишь, — Региональное правительство обратится в областное Заксобрание, чтобы решить вопрос о выделении бюджетных денег на строительство.
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов пояснил, что, когда создавался генеральный план развития Нижнего Новгорода, территорию заливных лугов обозначили зеленым, поскольку решили, что она застройщикам не нужна.
— Сейчас земли-то нет уже. Она везде чья-то. Но появляются инвесторы, которые готовы застроить те территории, которые мы не думали застраивать. Эта местность будет отдана под комплексное освоение – сети, дома, дороги. Все оплатит инвестор, — подчеркнул он.
Также Попов сказал, что если сормовичи хотят метро, то нужно увеличить численность жителей района.

Директор городского департамента градостроительного развития Андрей Тарарин решил снять ответственность с городской администрации и поспешил рассказать, что муниципальная власть и гордума выступали против данного проекта. Но на все воля областного правительства. Но тут же осекся и отметил, что так будет лучше для всех.

— С инициативой продажи этого участка с аукциона вышло областное министерство. Эти деньги поступят в областной бюджет, который тоже нужно пополнять, — заметил Тарартин.

А Александр Бодриевский уточнил, что эта территория не разграничена, поэтому деньги придут и в городской бюджет.

oeAM5D2IS-I

Журналист, житель Сормовского района Алексей Волков напомнил, что нынешнее законодательство лишило людей права что-либо решать по важным вопросам, в том числе и распоряжения землей. Сейчас все полномочия о землепользовании сосредоточены в руках губернатора. В законодательстве пока остается пункт о проведении публичных слушаний, но никакого веса мнение народа все равно не имеет, ведь уже все решено.

— Под десятиметровым слоем песка будет похоронена уникальная экосистема, которая складывалась веками. Копосовская дубрава формировалась пятьсот лет. В ней растут деревья двухсотлетней давности. Уже обречены на уничтожение сотни видов трав, цветов, кустарников, деревьев, а также птиц, насекомых, зверей, рыб. Перед нами стоит перспектива полного уничтожения памятника природы». Со ссылкой на экологов журналист сообщил, что песчаная насыпь, необходимая для строительства жилья, приведет к нарушению сложившегося гидрологического режима экосистемы. Остановится движение грунтовых вод, что негативно скажется на будущем Копосовской дубравы – она, по сути, просто погибнет, — привел печальные факты Волков.

А также он напомнил присутствующим, а особенно чиновникам, о важном историческом событии.

— Я бы хотел напомнить господам чиновникам из Нижегородского кремля, что в этом году отмечается 110 лет баррикадным боям в Сормове. Именно здесь 110 лет назад рвались артиллерийские снаряды, лилась кровь, погибали люди. Тогда, 110 лет назад, нижегородские чиновники тоже не захотели слушать народ. Учите историю, господа! — заключил журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.