Соло на открытых струнах

Спустя ровно неделю (минута в минуту) после избрания на пост главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко сидела перед журналистами и рассказывала о том, как сделать город лучше. Наверное, нет особой нужды говорить, что пресс-конференция прошла с аншлагом, а вот ее итог – отметим особо – Солонченко может смело занести себе в актив. Главе города удавалось отвечать даже на очень непростые вопросы, а обещание оставаться всегда открытой затронуло “струны души”даже самых циничных журналистов.

Но сначала Елизавета Солонченко с рассказа о себе самой: о том, как выбрала математическое образование, хотя мечтала стать врачом, об успешной бизнес-карьере (“Это сегодня называют логистикой, хотя тогда мы таких слов не знали!”), о работе в партии “Единая Россия” с момента ее основания. Отдельно глава города упомянула о дочери, которая учится в Англии, но работать вернется в Россию – по крайней мере, мама надеется именно на это. И еще немного “из личного”: на должность главы города Елизавету Игоревну фактически благословил отец – у него сейчас проблемы со здоровьем, но он сознательно отказался от помощи дочери по уходу, выразив уверенность, что новая руководящая работа важнее.

А дальше были вопросы непосредственно “по работе”. Елизавета Солонченко отвечала лаконично и уверенно, и многое из сказанного журналисты прежде от нижегородских мэров не слышали.

Об интегральном управлении городом

– Я бы назвала важным интегральный подход. Если, например, департамент культуры проводит какое-то мероприятие, то нам важно, чтобы это был не просто праздник – чтобы это мероприятие было быть встроено и в туристическую систему, и в тему развития предпринимательства. Любое действие , которое делает муниципалитет, должно рассматриваться в комплексе. Если это жилищное строительство, это не просто дополнительные квадратные метры, но и сразу аукционы, это тема социальной инфраструктуры. Синхронизация всех подразделений муниципалитета даст хороший эффект, я считаю.

О KPI для чиновников

– Конечно, важен KPI, важен конкретный показатель работы. Невозможно управлять тем, что неизмеримо. Будем иметь понимание того, что мы делаем, оценку, значит будем знать: это эффективно, а тут нужно подкорректировать.

О вовлечении жителей в управление городом

– Это не перекладывание ответственности, это не тема «давайте все вместе подумаем» – нет. Это важно. Давайте пример. Семья — всегда бюджет ограниченный. Но если все члены семьи определили, что сегодня важно отремонтировать машину, чтобы можно было ездить на дачу, завтра (условно) оплачивать обучение. Это принимается, потому что принято на общем совете. То есть важно советоваться, чтобы жители сами определяли — а надо переименовывать эту площадь или нет? Делать детскую площадку или для стоянкуавтомобилей?
И это большая работа.

Я изучала в этом смысле опыт Москвы. И считаю, что за четыре года они добились хороших результатов. Это интерактивный портал «Активный гражданин», в рамках которых выясняется мнение жителей. Важная тема «Наш город» – открытая приёмная, куда можно дать информацию — например, где лужа, чтобы её ликвидировать. Проект «Живой Нижний» , тема общественной палаты, тема муниципально- частного партнерства и социально-ответственного бизнеса. Всё это я считаю важным.

При этом Елизавета Солонченко соглашается, что о многих способах влиять на жизнь города люди просто не знают, поскольку администрация не доносит – недостаточно инструментов оповещения.

О комплексной транспортной схеме

– Она не определяет маршруты. Это научный труд, в рамках которого нам советуют эксперты: какие оптимальные маршруты могут быть. В дальнейшем глава администрации на основании своих полномочий принимает решение о маршрутной схеме, и будут проводиться конкурсы. Мы уже не можем их не проводить, потому что мы выводим новые автобусы, нам нужно чтобы инвесторы, которые выходят на конкурсы, успели сами купить необходимый транспорт (потому что ФИФА налагает на города-организаторы Чемпионата мира серьезные требования). Со всеми перевозчиками достигнут консенсус, понимание есть.

У нас страшные троллейбусы, я тоже ездила и езжу! С жителями — не сомневайтесь, общаться по поводу КТС буду.

О главе администрации Сергее Белове

– Основное, что возможно было в первый год сделать, он сделал. Сделала его команда вместе с ним. Есть моменты, которые хотелось чтобы было лучше. Будем работать!

О финансовой политике

– Каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Любые займы – не просто на латание дыр, а на те проекты, которые будут давать доходы городу.

И конечно, “Нижний сейчас” не мог не спросить Елизавету Игоревну, как она собирается гасить недопонимание с федеральным центром, если справедлива информация, что в администрации президента ее просили взять самоотвод.

– Встреча у меня была, я этого и не скрывала. Там речь шла не о согласовании кандидатуры, а в первую очередь о том, в какой форме в дальнейшем будет идти управление Нижним: одноглавая модель, двуглавая. Я абсолютно спокойна с точки зрения партийной: у нас не прописано в уставе согласование кандидатуры, даже по срокам ничего не прописано. У нас нет противоречия с федеральной властью, мы нормально встроены. Я думаю, все сложится хорошо.

В Москве простили? Неделю назад свежеизбранная глава города не исключала, что “узнает о себе много нового” и даже заикнулась об уголовных делах, но на пресс-конференции сообщила журналистам, что пока никакого негатива из столицы не получала. 

  1. Скорее всего Е. Солонченко боится того, что всплывут в СМИ, некоторые детали её прежней работы, а именно, когда она работала в 1993—1995 годах коммерческим директором ООО «ВКТ», в 1995—1999 годах — директором торгового представительства в Нижнем Новгороде АООТ «Любятово», в 1999—2002 годах — генеральным директором ЗАО Торговый дом «Крекер».