Соколы пустыни

Партийное тесто в России слишком круто замешано на роли личности, и этот ингредиент бывает похлеще любой программы, любых лозунгов и активностей. При прочих равных особенности менталитета еще никто не отменял. Что представляет из себя «Единая Россия» без президента? Не ноль, но минус 50% – это точно. Что такое ЛДПР без Жириновского? Да примерно то же самое, что НРО ЛДПР без Курдюмова. Во всяком случае, на сегодня это так.

В начале прошлого выборного цикла Владимир Вольфович вывалился из каждого телевизора в народ с зычным окриком «Хватит это терпеть!» Не отставали на местном уровне и его верные соколы.

Мегафоном нетерпимости к коррупции, бизнесменам во власти и иллюзионистам на выборах все последние годы выступал депутат Госдумы и координатор НРО ЛДПР Александр Курдюмов. Среди всех представителей региона в парламенте, пожалуй, только он месил губернатора и поджаривал местную элиту. Его могли называть пустословом и популистом, человеком первого импульса, но одно совершенно определенно: с Курдюмовым не было скучно.

Нынче и Жириновский уже не тот, а его соколы увлечены вегетарианством. Конечно, лидер ЛДПР на радость публике обмывает шампанским Дональда нашего Трампа, словесно дружит с Эрдоганом, костерит Бандеру и вообще не вылезает из эфиров Владимира Соловьева. Но от всего этого веет вчерашним днем.

Тем временем, Александр Курдюмов, избранный в Госдуму по общефедеральному списку, все больше в Москве, по линии партийного строительства. Он законодательно хоронит Ленина и пытается наказать нижегородскую ГИБДД за плохую статистику аварийности.

Местный рупор партии в руках у координатора НРО Владислава Атмахова, а у того среда обитания иная. Последователь Курдюмова даже не старается смахивать на неудобного лидера оппозиции. Ему вполне комфортно в статусе председателя комитета по экологии и природопользованию. Атмахов проводит брифинг по запуску проекта общественного экоконтроля, тревожится за здоровье граждан из-за объемов контрафактного топлива, совещается на тему обращения с твердыми коммунальными отходами. Его комитет вносит поправки в региональный закон об озелененных территориях. Если бы ранее господин Атмахов не отметился борьбой за равные права партий на освещение в СМИ, его с коллегами можно было бы назвать фракцией ботаников.

Еще один видный либерал-демократ Михаил Шатилов поэзии народного избранника предпочитает чиновничью прозу. Видимо, работа замглавы Приокского района куда привлекательнее депутатской и партийной, а первая из них считается повышением. Оно и понятно: космополит Владимир Исаев – тот, что смекнул и еще в 2012 году после ЛДПР оказался в «Единой России», теперь глава Советского района. Впрочем, Шатилов по неведомой квоте фактически пришел в Приокскую администрацию на место Исаева – следовательно, бывших жириновцев не бывает.

Вишенка на торте – Никита Олегович Сорокин. Молодого депутата ЗакСо отрядили на молодежную работу. Данное направление в НРО ЛДПР поставлено на славу, и портят обедню Сорокину-младшему только слухи о толстых возможностях отца. Зато как у федералов принято: работаешь с молодежью –пойдешь далеко, если, конечно, не сядешь, как губернатор Белых.

Андрей Тайг. Фото fedpress.ru

Чуть было не забыли новобранца фракции ЛДПР в ЗакСо господина Тайга – этот представительный мужчина с внешностью прибалтийского актера пришел на место Михаила Шатилова прямиком из группы компаний “Столица Нижний”. На партийных выборах в областной парламент в сентябре 2016 года Андрей Тайг уже представлял ЛДПР, но показал лишь седьмой результат среди своих однопартийцев из других региональных групп. Скромно? – но Тайг, как в песне поется, “знает пароль”. А НРО ЛДПР, соответственно, “видит ориентир”, попутно наполняя финансовые паруса своей непотопляемой лодки.

Фракция из одного человека – печальное зрелище. И где-то в стенах нижегородской Думы гордо реет Герман Карачевский. Временами у единственного представителя ЛДПР получается быть облегченной версией Евгения Лазарева. В более сложных вопросах, как было с домом №1 на Стрелке, депутат не может обойтись без поддержки журналистов.

А в целом – поблекли нижегородские либерал-демократы. Хотя, если проследить их активность по сайту регионального отделения за последний месяц, бурной деятельности «в полях» можно только позавидовать. Тут и субботники, и забота о могилах ветеранов войны, и посещение детских домов, и футбольные турниры. Жириновцы проводили диктант по русскому языку, раздавали партийную литературу, устанавливали пластиковые окна в детском саду, дарили детям канцтовары, музыкальной школе – инструменты,делали подарки дзюдоистам, боксерам и педагогам детского центра. Провели мастер-класс по горным лыжам и даже заглянули в кстовский автосервис.

Пока партийная молодежь под присмотром Никиты Сорокина отмечала день космонавтики, а депутат Владислав Сивый признавался благотворителем года в Дзержинске, комитет ЗС НО по бюджету и налогам поддержал довольно здравую идею фракции ЛДПР об отмене транспортного налога. Словом, жизнь либерал-демократов в Нижнем Новгороде кипит. И пусть это новости для членов “клуба любителей сайта ЛДПР”, пусть до широкой публики эти информационные волны почти не докатываются – не в этом главная беда.

Печальнее то, что место лидера пустует.

В регионе трудно выделить какую-либо другую партию, которая столько впахивает на мероприятиях разного формата, соглашается политический технолог Роман Амбарцумян. Особенно ЛДПР удаются молодежные проекты, что абсолютно правильно в силу их целевой аудитории. Да и о стабильности жириновцев на выборах КПРФ могут лишь мечтать.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего», политтехнолог:

– Из местных? Шатилов однозначно обладает потенциалом, еще Чугрин, который на Бору. Люди активные и амбициозные. Вопрос в том, что для развития потенциала политикка нужны медийные ресурсы, а их получить не так просто. Однозначно, нет того, кто здесь мог бы объединить всех вокруг себя, был бы ярким и харизматичным. Но это не самый ключевой фактор.

Важнее, что все мероприятия должны быть технологически и организационно увязаны и выведены на более высокий уровень. И еще, вероятно, не время. Мы год за годом наблюдаем закат КПРФ, а ЛДПР, наоборот, хорошую динамику показывает. Кстати, во многом за счет молодежи. По разным опросам, 65% их избиратели – молодые люди. С точки зрения ядра партия имеет будущее. Возможно, молодежное крыло Никиты Сорокина будет звучать.

К слову, 6 апреля представители НРО прошли обучение в высшей партшколе ЛДПР, сообщает сайт регионального отделения.

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

“Даже для опытных членов партии было много нового и полезного, ведь меняется политическая ситуация, меняется законодательство, меняются люди, и учиться нужно постоянно. Ну а уж для нашей молодежи полученные знания и навыки станут фундаментом, на котором и будет строиться их дальнейшая работа в партии”.

Для политолога Валентины Бузмаковой ситуация проще пареной репы. Не народился еще новый Владимир Вольфович. И ввсе, что происходит на местах, копия этой проблемы, считает она.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Конечно, не хватает Курдюмова. Он оказался легко обучаемым человеком и сумел сохраниться при таком харизматическом лидере – это хорошее качество. Он востребован в Москве, занял свою нишу и, судя по тому, как он все время стоит за плечом у Жириновского, это весьма приближенная фигура. А местные не могут справиться с той ролью, которая на них свалилась. Среди местной верхушки ЛДПР я, например, замены не вижу. Никита Сорокин? Я его пока не знаю. Пока он ничем себя не проявил. Это не слабая тень своего отца, а просто тень. И точка.