Согласуй, не согласуй…

Администрация Нижнего Новгорода вновь разыгралась в Навального. Похоже, в игре так и не появились понятные правила, а в решениях – система. Несистемная оппозиция, тем временем, использует игрушку для нащупывания слабостей и юридических зацепок, умело высмеивает телодвижения власти, находит поводы позубоскалить даже на предмет ограниченности номерного фонда в местных КПЗ. По факту 29 сентября, на которое намечена несанкционированная сходка, рискует обернуться испытанием не только для муниципалитета, но и для нового главы региона.

Пятничный митинг сторонников Навального на площади Маркина станет третьим в году. Первый, напомним, также не был согласован, хотя и прошел без особых эксцессов. Тогда администрация города повела себя парадоксально, сначала разрешив, а затем запретив мероприятие. Один из экспертов «Нижнего сейчас», на тот момент еще не работавший в мэрии, страхи чиновников с федеральной установкой не связывал. Опасаться политика, который и сам боится оппонентов – это, как минимум, странно, рассуждал Роман Амбарцумян.

Роман Амбарцумян, политический технолог, ныне – руководитель департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода:

– Зачем создавать запретный плод? Зачем делать рекламу с монтажной пеной? Зачем возвеличивать его в глазах молодежи? Да дайте ему высказаться, и пусть народ сам оценивает.

Прислушались ли к подсказке или же просто шарахнулись в противоположную сторону? – да только очередной митинг против коррупции 12 июня в Нижнем Новгороде состоялся и без провокаций, и с согласия властей. Милое дело – собрались, пошумели, повозмущались – и по домам. Мэр Карнилин, погоревший на майамской недвижимости, уже не был при власти, и борцам с путинским режимом ничего не оставалось, кроме как затребовать весь коррупционный список Бабича.

Впрочем, в Москве и ряде других городов с коррупцией боролись иначе. ЗаGoogleнные души Навального и труженники ОМОНа резвились по полной, с мордобоем, винтиловом и больничкой. Видимо, эксперименты с уличной демократией на этом решили свернуть и в приволжской столице. А тут как раз Алексей свет Анатольевич, “будущий президент России”, прибывает с очередным визитом. И вновь на арене цирк на конной тяге под названием “Согласуй, не согласуй”.

Штаб Навального уверен: если взамен первоначального места сбора администрация предложило несколько альтернатив, и выбор пал на площадь Маркина, значит территория свободна, и препятствий сходке быть не может. В муниципалитете сообщают, что площадь занята, не уточняя при этом, кто на сей раз опередил оппозицию – экологи, благотворители или, к примеру, любители хорошего автозвука.

Как бы то ни было, митинг 29 сентября не разрешен. Чтобы поведать об этом организаторам, чиновникам пришлось выходить на работу в выходные, а замглавы администрации Мария Холкина весело провела время в Фейсбуке за постингом уведомлений в пронавальновских пабликах.

Из пресс-релиза администрации Нижнего Новгорода:

«Вручение документа происходило в присутствии представителей прокуратуры города и сотрудников полиции. Привлечение к данной процедуре представителей правоохранительных органов объясняется тем, что организатор митинга уклонялся от получения официального ответа органа местного самоуправления, одновременно распространяя в сети интернет информацию, не соответствующую действительности».

Сторонники Навального процедуру согласования считают законченной, а мероприятие – разрешенным.

Иван Жданов, юрист штаба Алексея Навального (цитата по изданию Koza Press):

«Никаких обязанностей проверять занятость места у нас нет, как и у администрации нет права предлагать занятые места».

Полиция и прокуратура Нижнего Новгорода интеллигентно, но настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения площади Маркина в пятницу. Весьма кстати даже прогнозы от МЧС, предупредившего о заморозках до -2 градусов, что грозит пожарами и прочими оказиями техногенного характера. Тем не менее, судя по заявлениям организаторов, они намерены «зажечь».

Посадки, показательные казни, смена губернаторов – все это манипуляции, все уже было и не работает, пишет в Фейсбуке активист штаба Навального Михаил Иосилевич. Чем больше народу выйдет на улицы, тем больше нужно мест в изоляторах, а это потребует больших расходов, что, в свою очередь, власти позволить себе не могут. Сейчас же мощностей в КПЗ Нижнего Новгорода катастрофически не хватает, успокаивает сомневающихся оппозиционер.

Михаил Иосилевич (пост в фейсбуке):

“Обсуждали сегодня “вместимость” Нижегородских РОВД – примерно 100 – 150 человек. в Москве – 1000… Больше 1000 если и задерживают, то возят 2 часа в автобусах (ищут, куда сдать), не находят и отпускают. Так что, если на митинг придет 8 000, то вероятность быть задержаным – 1.8%. Всего 2% – расклад не очень страшный. Система просто не сможет справиться с мирным протестом более 10 000 человек (1% населения города)”.

Похоже, насчет массовости у оппозиции вновь разыгрались фантазии, комментирует пожелания Иосилевича гуманитарный технолог Константин Барановский. У Навального просто нет такого ресурса в Нижнем Новгороде. Людей сегодня интересует, как заработать деньги, как прокормить себя и семью. Тем и удивительна бессистемная позиция администрации, играющей на руку уличным протестам. Исключать того, что затягивание гаек как-то связано с перестраховкой в момент смены губернатора, нельзя, считает собеседник «Нижнего сейчас».

Константин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

– Давно пора понять, что матч состоится в любую погоду. Это не те люди, которых отсутствие формального разрешения остановит. Не остановит и то, что они будут подвергать определенной опасности своих соратников и просто любопытствующих. На несанкционированном митинге бывает все, и возможностей для провокаций больше. Никто не гарантирован от прихода НОДовцев или «Святой Руси». Можно сколько угодно называть работу полиции песьей или собачьей, но она ее делает. Подозреваю, у сторонников Навального есть потенциальная мысль: «Пусть случится все, что угодно. Зато можно будет кричать про кровавый режим». С моей точки зрения, митинг надо было разрешить. Запрещая и не пущая, власть поднимает имидж Навального, которого якобы все боятся. Психологи хорошо знают: если люди встают на чью-то сторону, принимают чью-то позицию, сдвинуть их потом трудно. Они будут постоянно искать аргументы и факты в подтверждение своей правоты. Вся эта суета вокруг приезда Навального не стоила выеденного яйца. Да пусть проводили бы, и мы бы посмотрели, сколько придет людей.

Политолог Александр Суханов запрет акции поддерживает. Решение связано не с губернаторским пересменком, а с тем, что Навальный осознанно идет на провокации, считает эксперт. Это ведь не митинг борьбы с коррупцией, а встреча с якобы кандидатом в президенты. Хотя кампания не объявлена, и официальных кандидатов нет, Навальный начал кампанию, самоутверждая себя кандидатом. И что же это, если не провокация?

Александр Суханов, политолог:

– Цели организаторов не в том, чтобы митинг разрешили, а в том, чтобы запретили, поэтому заявка и документы подаются таким образом, чтобы были основания для запрета. Если митинг будет разрешен, он пройдет спокойно и незаметно, а у Навального – другая установка. Предлагаете разрешить? Как только власть дает слабину, установка на провокации только усиливается. Будут искать другой повод. Им нужен скандал и силовое подавление, чтобы привлекли к ответственности, чтобы арестовали ребенка.

Лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев утверждает, что вызывал Навального на дебаты не раз. Отклика пока не последовало, как не последовало баттлов с другими политиками и общественными деятелями, за исключением Игоря Стрелкова. Исаев до сих пор не понимает политической платформы кандидата в президенты, но тоже уверен, что Навальный не заинтересован в официальном согласовании мероприятий.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия»:

– Мы видели этот сценарий 12 июня в Москве. Мы видим анонсирование несогласованного митинга на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Скорее всего, это будет и в Нижнем Новгороде. Задача Навального – идти на обострение, потому что, по моим ощущениям, интерес к нему падает. Я не считаю эту позицию политически разумной, не считаю, что у общества есть запрос на подобное обострение сейчас, несмотря на ухудшение качества жизни. Навальный, на мой взгляд, устал. Устал от себя самого в том числе. Энергии у протеста уже не так много, как было весной. Ажиотажа и яркой картинки завтра ждать не нужно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.