Согласовать нельзя пытать

Не успела мэр города сказать на собственной пресс-конференции, что с митингами и их санкционированием у нас в городе проблем нет, как нижегородская администрация запретила рок-фестиваль. И дело тут не в неподходящей музыке или антураже рок-тусовок, а в том, что в администрации усмотрели подтекст в благотворительном концерте в поддержку жертв пыток.

Летний фестиваль «НеТрамплин Party» должен был проводиться в Нижнем Новгороде уже  шестой раз, второй год подряд. Однако на этот раз партнером фестиваля стал «Комитет по предотвращению пыток», в связи с чем в администрации Нижнего Новгорода решили, что частная вечеринка резко поменяла свой статус на «культмассовое мероприятие».

На следующий день после анонсирования «Комитетом по предотвращению пыток» данного фестиваля, его организатора Артема Прудникова вызвали на ковер в администрацию города.

Артем Прудников, организатор фестиваля «НеТрамплин Party»:

– Мы не согласовывали «НеТрамплин» как культурно-массовое мероприятие, поскольку это частная вечеринка, и раньше всех все устраивало. На этот раз они сформировали специальную комиссию в гордуме, на которой сказали мне: «Вот вы 5 раз несанкционированно провели, на шестой мы вас поймали». Здесь нечего санкционировать, это частное мероприятие. Раньше мы просто уведомляли администрацию, что будем немножко шуметь, и этого было достаточно.

«НеТрамплин Party» 10 июня. Фото: Sea of Music (SOM)

Запугивали Артема Прудникова тем же, чем и организаторов Монстрации и митинга в память Бориса Немцова – различными административными препонами.

Артем Прудников, организатор фестиваля «НеТрамплин Party»:

– Начали говорить про вывоз мусора, охрану, уборку, обеспечение туалетами и тому подобное. Эти проблемы легко было решить с помощью одного документа, который доказывал, что мы проводили мероприятие на частной территории яхт-клуба «Лето». Однако руководство яхт-клуба, чтобы не портить отношения с администрацией, этот документ не предоставило – на том все и закончилось.

Традиционная площадка для «НеТрамплина» оказалась недоступной, в связи с чем организаторам пришлось переносить мероприятие на новое место. Однако, по словам представителей «Комитета по предотвращению пыток», 27 июня некий сотрудник отдела безопасности горадминистрации начал обзвон предпринимателей, у которых есть площадки в районе Гребного канала. Звонки делались с одной простой целью – не допустить проведения благотворительного фестиваля.

«НеТрамплин Party» 10 июня. Фото: Sea of Music (SOM)

Организаторам пришлось перенести мероприятие с Гребного канала в «Harat’s Pub», о чем они публично объявили, рассказав о произошедших обстоятельствах. Однако затем вновь последовал звонок, уже от хозяина здания «Нижполиграфа», где и располагается «Harat’s Pub». Нетрудно догадаться, что данный звонок лишил «НеТрамплин Party» последней возможной площадки. Подробнее обо всей произошедшей ситуации «Нижнему сейчас» рассказали представители «Комитета по предотвращению пыток».

Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток»:

– Юридически уже все отменено. «Harat’s Pub» не имеет права выполнять договор аренды с нами, поскольку они обязаны согласовывать этот договор с собственником – «Нижполиграфом». А он, в свою очередь, категорически против, и у собственника есть право отказать – он это и сделал.

Мы направили письмо советнику президента, будем просить его содействия в проведении мероприятия с теми же артистами – артисты же не виноваты. «Комитет по предотвращению пыток» в этой ситуации делает шаг назад. Давайте завтра в «Harat’s Pub» концерт состоится, ведь приедут артисты, в том числе из-за рубежа. Давайте не будем позориться, пускай этот концерт пройдет, он никак не будет связан с «Комитетом по предотвращению пыток».

«НеТрамплин Party» 10 июня. Фото: Sea of Music (SOM)

У нас здесь не планировалось никакого партийного митинга и даже выступления представителей комитета. Мы просто хотели на этом рок-концерте собрать средства на лечение для одного из наших многочисленных потерпевших. Власти не поймешь: когда мы деньги получаем за границей, они называют нас иностранными агентами, когда пытаемся сделать это внутри страны, нам говорят, что не могут этого позволить. Ведь все абсолютно законно с юридической точки зрения – мы просто устраиваем благотворительный концерт.

«НеТрамплин Party» 10 июня. Фото: Sea of Music (SOM)

«НеТрамплин Party» 10 июня. Фото: Sea of Music (SOM)

Пожертвования планировалось собирать для Александра Дмитриева, который стал жертвой пыток сотрудниками правоохранительных органов – в 2011 году ему сломали позвоночник и он стал инвалидом II группы. Благодаря содействию « Комитета», вход на «НеТрамплин» должен был быть свободным, а все собранные средства пошли бы на лечение Александра Дмитриева, которому необходимы на регулярной основе дорогостоящие медицинские препараты.

Однако заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина такой порыв не оценила и вызвала Артема Прудникова на серьезный разговор. Она пояснила, что в случае проведения мероприятия, оно будет считаться несанкционированным, организаторов ожидает задержание полицией и привлечение к административной ответственности. 

Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток»:

– Мы планировали организовать большую частную вечеринку, на частной площадке, за частные деньги. Горадминистрация считает, что «Комитет против пыток» должен каждый свой шаг согласовывать с ней. По-видимому, я свой День рождения тоже должен с замглавы согласовывать. Напомню, что ее решения о запретах массовых мероприятий уже четырежды признавались судом незаконными. В любой нормальной стране чиновник, который четырежды вынес незаконные решения, ограничивающие конституционные права граждан и отмененные судом, был бы уволен, если не хуже.

Ситуацию также разобрал юрист комитета Дмитрий Казаков, пояснив, что требование администрации является незаконным:

«Мария Холкина в беседе с организатором сослалась на «Порядок организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории города Нижнего Новгорода». Этот документ устанавливает процедуру организации и проведения, в том числе согласования, массовых мероприятий с администрацией города. Между тем, само понятие массовых мероприятий, которые должны быть согласованы, этот документ не раскрывает. Зато это понятие дается в постановлении Правительства Нижегородской области «О порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и рекламных мероприятий на территории Нижегородской области». Пункт 3 этого постановления определяет, в каких случаях необходимы согласования: если количество участников массового мероприятия составляет более двух тысяч человек; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях нескольких муниципальных районов и городских округов; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от лесов (лесных участков) и если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территории Нижегородского Кремля. Запланированный на 1 июля благотворительный рок-фестиваль не соответствует ни одному из названных критериев».

После всего сказанного выше хочется добавить цитату с пресс-конференции нового мэра города.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– К любой проблеме подход такой: если проблему озвучивают, если нижегородцы говорят, что действительно вопрос важен, то мы садимся с экспертами и рассуждаем, что нужно сделать, чтобы это было возможным. <…> Я слышу вас, эту проблему, я согласна, что должно быть прозрачно, понятно, но нам важно учесть мнение не только ваше, но еще и остальных 1 млн 200 тысяч нижегородцев.

Данное обращение касалось несогласования митингов на Большой Покровской, которые, по мнению Елизаветы Солонченко, могут мешать семейным парам с детьми предаваться отдыху. Так кому же помешал рок-фестиваль на Гребном канале – 1 миллиону 200 тысячам нижегородцев?

  1. Пуганая ворона и куста боится! А Холкиной выборы проводить, вот, она и дрожит перед тем, чего не контролирует. Упахалась ужо…

  2. в администрации работают люди с изжившим себя в современном мире сознанием и мировосприятием. Им либо пора эволюционировать,либо уступить место молодым либо сдохнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.