Собрались, послушали…

Человек, придумавший обязательные публичные слушания, которые при этом ни на что не влияют, – наверняка из той категории людей, что заставляют всех танцевать на вечеринках. Неважно, что не умеешь, плевать, что и так настроение в норме – команда «веселиться!» была для всех!

В случае с публичными слушаниями по бюджету-2016 и изменениям в Устав Нижнего Новгорода на команду «веселиться!» откликнулись 139 человек. Никто не толпился в дверях и не сидел в проходах – в зале заседаний гордумы даже оставались  свободные места. По закону, слушания может посетить любой горожанин, но пришедшие не выглядели пестрой многосословной толпой. Аудитория преимущественно женская, на лицах никаких особо ярких эмоций. Хотя те, что помоложе и постройнее, пришли в облегающих платьях и на тонких каблуках – ну правильно, не каждый день в Серый дом приглашают!

Регистрация участниц

Юрий Мочалкин перед началом слушаний

Директор городского департамента финансов Юрий Мочалкин объяснил собравшимся на цифрах и диаграммах, с каким бюджетом Нижний жил в прошлом году. Уложился в двадцать минут.

Глава департамента экономики Ирина Семашко была еще лаконичнее.

Еще по ходу первых двух докладов замглавы города Елизавета Солонченко яростным шепотом втолковывала что-то депутату-коммунисту Николаю Сатаеву. Предмет спора остался невыясненным, но господин Сатаев позже сообщил «Нижнему сейчас», что к теме слушаний он отношения не имел.

Дальше по регламенту предполагались выступления всех желающих. Первым из зала на трибуну вышел председатель думской комиссии по бюджету Марк Фельдман. Он вновь сравнивал городскую казну с бюджетом семьи и с большим воодушевлением прославлял открытость бюджетных процессов в Нижнем Новгороде.

Марк Фельдман, председатель комиссии по бюджету и налогам Думы Нижнего Новгорода:

– Нет предела совершенству – но! Администрация старалась!  Не только профессионалы, работающие в бюджетной сфере, но и наши с вами сограждане-нижегородцы имели весь возможный доступ наблюдать, как живет, развивается, совершенствуется бюджет.

А дальше случилось незапланированное – на выступление записалась журналист Ирина Славина (Мурахтаева), и она-то как раз показала собравшимся документ, который вряд ли есть в открытом доступе. Это письмо поставщика топлива для муниципальных автобусов директору «Нижегородпассажиравтотранса» Дмитрию Цыганкову, в котором поставщик просит «в связи с тяжелым финансовым положением» поднять закупочную цену на дизтопливо сразу на четыре рубля. И Цыганков с легкостью соглашается на этот «жест благотворительности», подписывая 31 декабря 2016 года допсоглашение с новой ценой – и это при том, что исходный договор с постащиком был датирован предыдущим днем! «Нижний сейчас» уже писал об этой предновогодней «сделке века», которая стоила городу десятки миллионов рублей.

Ирина Славина, журналист:

– То ли господин Цыганков был пьян, то ли это просто представитель организованной преступной группы во главе транспортного предприятия с миллиардным оборотом…  Вот мы экономим на школьном питании многодетным семьям – а вот на этом мы не экономим! Есть информация – и мне она кажется весьма правдоподобной – что вот этот контракт – это плата одного депутата, возглавляющего теневое управление Нижним Новгородом, другому депутату Заксобрания – за лояльность, за поддержку и так далее.

Несмотря на не самую благодарную аудиторию, выступление Ирины Славиной было встречено робкими аплодисментами. Олег Сорокин и Иван Карнилин, сидевшие в президиуме, во время пятиминутной речи Славиной в сторону трибуны не смотрели.

Понятно, что на итоговом вердикте публичных слушаний этот всплеск недовольства никак не сказался. Депутат Евгений Лазарев, выступивший с оценкой бюджета последним, даже не стал подниматься на трибуну – смысл?

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Кроме рекомендации принять бюджет к рассмотрению участники публичных слушаний ничего предпринять не могут, поэтому, собственно, в этом смысле все участники находятся в положении телёнка. Наше дело телячье – послушать, покивать головами, может, где-то посокрушаться – и это, наверное, плохо…

Наверное…

PS: Подробнее об итогах слушаний чуть позже расскажет мой коллега Сергей Анисимов.

 

  1. Спектакль! Сорокин и Карнилин смотрят на монитор во время выступления Славиной – следят за сценарием.
    Для кого это все? Через неделю и.о. станет Солонченко. А вскоре и одноглавье в город вернут.
    Тарасову скучно – не дали роль со словами. И чего притащился тогда? Вообще он похож на беса…