«Собачье сердце»

Когда меня спрашивают, что такое патриотизм, я теряюсь. Это как вопрос: за что ты любишь Родину и самое главное – как? Но сегодня, как мне кажется, я нашел ответ на этот вопрос. Патриотизм — это делать добро. Тем, кто живет рядом и кому сейчас плохо. У «Зоозащиты» это получается. Сегодня о Нижнем Новгороде заговорили на федеральном уровне. И что примечательно, в позитивном ключе. Ведь приволжская столица теперь – своеобразный общероссийский «флаг» зоозащитников, которые активно лоббируют принятие нового закона об ответственном обращении с животными.

…Таксист Володя, который меня везет на Коминтерна, 29, вполоборота интересуется: «За собакой что ль?» Говорит, раньше этот угол на границе Московского и Сормовского районов и знать не знал. А сейчас вызовы сюда всё чаще. Клиенты интересуются, можно ли в салон с животным? Володя — собачник со стажем, поэтому разрешает. «Что я не человек что ли? У меня тоже сердце есть, и собака. Была…» – глухо добавляет он и от нахлынувших воспоминаний долго потом молчит.

«Зоозащита» – название необычное и в тоже время понятное. Есть же у людей соцзащита, почему её не может быть у животных? А в защите они нуждаются, стоит посмотреть собаке в глаза. Тем не менее принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными» откладывается вот уже 6 раз (!) подряд: правительство РФ к нему пока не готово. А ведь это, без преувеличения, революционный документ. И что приятно, в каком-то смысле его предтечей стал нижегородский закон о безнадзорных животных.

Владимир Гройсман, руководитель ООО «Зоозащита-НН», председатель благотворительного фонда «Сострадание»:

– Принципиальность нового законопроекта в том, что он признает животных существами, испытывающими боль и страдания. Ими нельзя будет распоряжаться, как, скажем, табуреткой. Нельзя будет отдать домашнего питомца на эвтаназию, если он хозяину надоел. Во-вторых, регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными: стерилизация, вакцинация и только потом выпуск. В-третьих, в каждом субъекте РФ должны появиться зооприюты. В-четвертых, под запрет попадают передвижные и контактные зоопарки, а также дельфинарии на колесах, где животные гибнут в больших количествах по причине крайне неудовлетворительного ухода. То же самое касается и притравочных станций. Всё это попадет под запрет.

Ну, а главное, говорит Владимир Гройсман, закон заставит работать статью 245 УК РФ, по которой можно будет наказать за жестокое обращение с животными. Пока, к большому сожалению, она носит декоративный характер: на неё можно только смотреть. Если бы можно было применить, то ответственные за гибель 180 собак в левинковском «концлагере» давно бы предстали перед судом. А пока никто ни за что не отвечает, несмотря на собранные улики, большой общественный резонанс и даже поручение главы СКР Александра Бастрыкина «разобраться и доложить»…

И хотя Закон «Об ответственном обращении с животными» еще только планируется принять в сентябре, «Зоозащита» фактически живет по нему уже много лет. Вот такой казус. Эксперты говорят, что Нижний Новгород в этом плане один из самых продвинутых городов России. Но тут маленькая оговорка: потому что в нашем городе есть такие люди, как Владимир Гройсман. Хотя нет, не так. Потому что просто есть Владимир Гройсман и его коллектив.

Писать хвалебные оды не имеет смысла, когда есть официальная статистика. Выводы делайте сами. Только за прошлый год через приют пристроено 535 животных, за позапрошлый — 550. Как и человеческая соцзащита, специалисты ведут наблюдение за семьями: выходят с проверками сначала раз в неделю, потом раз в месяц. Смотрят, как прижились питомцы в новых домах, помогают, советуют. Сейчас 10-12% животных, попадающих в отлов, находят своего хозяина. Владимир Гройсман хочет довести этот процент до 20.

А уж сколько за эти годы вылечено животных — сказать никто не возьмется. Счет пошел на десятки тысяч. В ближайших планах – усилить ветеринарную службу. Сейчас достраивается новый хирургический корпус, площадь которого составит 700 квадратных метров.

Дмитрий Карелкин, заместитель главного ветеринарного врача ООО «Зоозащита-НН»:  

– Около 40% всех случаев — это травматология. Но сейчас есть современные технологии, мы ими владеем: ставим животных на лапы, даже тех, у кого был сломан позвоночник. Делаем эндоскопические операции, устанавливаем титановые пластины, ортезы, напечатанные на 3Д-принтере. В новом хирургическом корпусе у нас будет две операционных: одна офтальмологическая, другая — для остеосинтеза.

Есть в «Зоозащите» и реанимация, и интенсивная терапия. В кошачьем отделении, например, имеющим инфекционный профиль, каждое животное находится в отдельной капсуле с изолированным притоком воздуха — это чтобы инфекция не могла распространиться по всему помещению. Подобный бокс скоро появится и для собак.

Ксения Антонова, заместитель директора ООО «Зоозащита-НН»:

– Помимо нового хирургического корпуса, у нас строятся новые вольеры для передержки собак, новый пищеблок. Ведь не всех же собак после отлова, стерилизации и вакцинации можно отпускать. Некоторых подлечить и подкормить еще надо бы. Есть у нас и программа социализации животных, которые проводятся в приюте на Бурнаковском проезде.

В этом приюте, который открылся в декабре прошлого года, всего через две недели начнет свою работу тренировочная площадка. Внешне она напоминает мини-стадион: на нём будущие хозяева будут заниматься с питомцами, постепенно привыкая друг другу, а кинологи им в этом помогать. Программы по адаптации, конечно, существовали и раньше, только вот не было удобной территории. А теперь будет. И выставки бездомных собак будут, и школьные экскурсии, и много чего еще, обещает Владимир Гройсман.

Не дожидаясь открытия кинологического центра, в зооприют пришел шестилетний Денис — вместе с бабушкой Олей. Перед тем как взять собаку, а он хочет именно брошенного щенка, решили посмотреть на будущего четвероногого друга, что называется, вживую.

Денис, 6 лет:

– Бабушка сказала: давай съездим. Посмотришь, поймешь — сможешь ли взять ответственность за собаку. Это непростое решение. Я решил — смогу. Из приюта. Пусть она не будет самой красивой в мире собакой. Зато точно будет самой верной и самой доброй.

  1. Про Панова забыли упомянуть!Он и на уровне региона разрабатывал законопроект и сейчас курирует доработку уже федерального закона!

  2. Многие мудрые люди подчеркивали, что нравственность и цивилизованность общества определяется его отношением к детям, старикам и животным. По сути – к тем, кто зависим, кто немощен, или слишком мал, кого нетрудно обидеть, проигнорировать, уничтожить… Вот, такое у нас общество, что абсолютно ясный по сути закон не может принять! Скорее всего, дело в чьих-то серьезных финансовых интересах. Как всегда у нас – зло сторожит бабло.
    Владимир Гройсман, не сдавайся! Люди поддержат тебя! Добро сильнее зла и без бабла!!!!