Снова в золоте

Профессия золотаря существовала на Руси до конца девятнадцатого века. Забавное название получила из-за того, что нечистоты, сливаемые на улицы, в шутку назывались ночным "золотом". Сегодня этой работой занимаются ассенизаторы, а в городских масштабах – водоканалы.

Само собой, золотарь – работа не из приятных, даже при современных возможностях водоотведения. И потому утилизация «ночного золота» влетает в копеечку, а для жителей Нижнего Новгорода с его изношенными сетями – особенно дорого.

Снова в золотеВ 11 из 15 российских «городов-миллионников» 1 июля рост тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превысит утвержденные на федеральном уровне предельные индексы. Об этом сообщает Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). В список «передовиков» попали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград.

К примеру, для тарифов на электроэнергию превышение темпов роста над установленным пределом зафиксировано в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Красноярске, Перми и Воронеже. Нижний Новгород в черном списке не значится. Электроэнергия для городского населения с газовыми плитами с 1 июля здесь подорожала на 4,0%, с электроплитами – на 4,5%. Предельный индекс для всех видов ЖКУ, напомним, составляет 4,4%. На тепло цены вырастут на 4,6%, и на этот раз Нижний Новгород упоминается в компании с Волгоградом.

Данные по нижегородским тарифам на горячее водоснабжение исследователи не публикуют, что довольно странно, если не сказать подозрительно. Впрочем, есть местные источники, и они говорят о росте на 7,5%. В наше отсутствие штрафниками ИПЕН называет Москву, Челябинск, Самару, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград.

Холодная вода. А вот тут Нижний – абсолютный чемпион, удостоившийся особого внимания экспертов.

Снова в золоте

Из доклада Института проблем естественных монополий:

«Вопиющая ситуация наблюдается в Нижнем Новгороде, где предельный индекс превышен в 4,3 раза, в результате чего холодная вода для населения города стала самой дорогой среди 15 рассмотренных крупнейших городов России».

Тарифы на ХВС в столице ПФО с 1 июля подскочили на 19%. На втором месте - Челябинск (15,6%), Красноярск (12%), Волгоград (10,9%) и Питер (10,0%).

Но это, как оказалось, еще цветочки. Поистине золотом становится избавление от нечистот. За рамки предельных индексов повышения тарифов на водоотведение на этот раз выскочили сразу 9 городов. Впереди на лихой трубе – наш любимый город.

Снова в золоте

«Наибольший прирост тарифов на водоотведение – в Нижнем Новгороде – 22,6%, что в 5,1 раза превышает установленный предельный индекс».

На сей раз эксперты не возопили, хотя место на пьедестале - вне конкуренции. Для сравнения, вторая строчка Уфы обеспечено куда более скромными процентами - 16,4. На третьем месте – Челябинск (15,0%). Год назад тарифы на коммуналку в Нижнем увеличились на 12,3%, том числе,на отведение – на 12,1%, на электроэнергию – на 7%.

Снова в золотеСнова в золотеУ властей и коммунальщиков – свои аргументы. Износ хозяйственно-бытовых коллекторов большого диаметра достигает 70%, напомнил сегодня замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Без вложений в капитальный ремонт город довольствуется прочисткой. До конца года планируется очистить 9 километров, а к 2020-му – 36 километров сетей. Только лишь эти работы обойдутся в 250 миллионов рублей, сообщил гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев.

Рассуждать о ценовой политике, не учитывая львиную долю инвестиционной составляющей, было бы странно, считают в «Водоканале». К тому же, приведенные в исследовании ИПЕН цифры не вполне корректны. К примеру, реальное повышение стоимости холодного водоснабжения для нижегородцев составило 6, а не 19%, сообщают в пресс-службе компании.

Из ответа «Нижегородского водоканала» на запрос «Нижнего сейчас»:

«Действующие в Нижнем Новгороде с 01.07.2017 тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения существенно ниже других крупных городов России даже с учетом индексации. При этом ОАО «Нижегородский водоканал» должно осуществлять бесперебойное обеспечение потребителей услугами водоснабжения и водоотведения, осуществлять перекладку ветхих сетей (средний процент износа сетей в Нижнем Новгороде составляет свыше 80%), устранять внештатные ситуации, вызванные критическим износом систем, исполнять свои обязательства по привлечению инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках действующего концессионного соглашения».

С недоумением «Водоканала» по поводу 19-процентного роста стоимости ХВС трудно не согласиться. Во всяком случае, в предыдущих платежках нижегородцам сообщили, что тариф увеличивается с 16,58 до 17,61 рубля, то есть на 6%. Но с водоотведением-то федеральные эксперты точно не обсчитались. Рост с 11,10 до 13,63 – это 22%. И впрямь, содержимое труб золотом попахивает.

Ресурсоснабжающие организации зарабатывают миллионы, перекладывая затраты на плечи населения, – иного объяснения председатель «Союза собственников жилья» Наталья Шартанова не находит. Точно так же поступают и домоуправляющие компании, незаконно повышающие цены «от фонаря», и прикрывающиеся при этом индексацией. В других регионах возбуждается прокуратура, заводятся уголовные дела, идут суды. В Нижегородской области – будто бы все повязаны, делится предположениями собеседница.

Снова в золотеНаталья Шартанова председатель общественной организации «Союз собственников жилья в Нижегородской области»:

- Все эти канализационные коллекторы будут меняться за наш счет. Вчера проходила в районе Почаинского оврага. Там была некая комиссия и застройщик, который желает этот овраг засыпать и построить супермикрорайон с видом на Кремль. Застройщику предлагали обновить канализационный коллектор. Он так нехотя кивал. Ну, правда, неужели он будет вкладывать деньги в городские сети? Это даже ребенку понятно. Если это и будет меняться, то за наши с вами деньги.

Тарифная политика регионов совершенно не учитывает возможности населения, считают в Институте проблем естественных монополий. Без одновременного повышения прозрачности ценообразования, власти рискуют нарваться на рост протестных настроений, и такие примеры в стране уже есть.

Снова в золотеАлександр Григорьев, заместитель генерального директора ИПЕМ:

- При этом существуют эффективные малозатратные меры решения данной проблемы. Например, в Казахстане ежегодно проводятся публичные слушания, а в странах Европы используется метод сравнения аналогов, который стимулирует поставщиков ЖКУ ориентироваться на наиболее эффективных коллег.

Самое главное в настроениях людей – они прекрасно понимают, что живут в стране, где решения принимаются не по закону, а по понятиям, говорит наталья Шартанова. При этом обыватели совершенно не верят в свои силы и возможность что-то изменить.

Наталья Шартанова:

- Люди кричат и возмущаются. Но вы же знаете, в какое время мы живем. Народ до такой степени затюкан… Хватило пенсии, не надо бежать к соседу, чтобы дозанять – и вроде уже хорошо. В 90-х у людей была какая-то вера, что многое исправиться. А сейчас они живут в этом болоте и ждут. А что мы можем? Они все равно сделают, как хотят. У обывателей сейчас только так.