СМИщение акцентов

Наше журналистское сообщество – субстанция крайне нервная и переменчивая, как котировки мировых бирж. Мы остро реагируем на любую угрозу цеховой стабильности, но не всегда готовы признать, что эта стабильность больше напоминает застой. Лед должен был тронуться рано или поздно, и, похоже, это произошло сегодня: СМИ с областным финансированием ждет серьезная реформа. Об этом говорят и в правительстве, и в депутатской оппозиции – но есть нюансы.

Первые сигналы к переменам прозвучали еще в декабре, когда замгубернатора Роман Антонов сообщил о назревшей оптимизации. Сегодня министр информационных технологий Сергей Кучин поделился подробностями с членами бюджетного комитета Заксобрания. Правительство планирует объединить все областные СМИ в один холдинг, за рамками которого останется только телекомпания ННТВ. Сообщается, что такое укрупнение сэкономит бюджету до 30 миллионов в год, а штат редакций сократится аж на 38%!

Но депутаты не спешат аплодировать. Так получается, что именно на бюджетном комитете голос «просорокинской» оппозиции слышен громче, чем на общем заседании ЗакСо. Вот и сегодня критически настроенные законодатели дали министру понять: «Всё это хорошо – но мало!»

Особенно активно обсуждали судьбу ННТВ. Телекомпания обходится бюджету в 103 миллиона рублей в год, что хоть и меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах (в 2015-м ННТВ выделяли 132 миллиона), но, по мнению части депутатов, всё равно чрезмерно. А главное – оппозиция уверяет, что не может воспользоваться этим информационным ресурсом.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области (фракция КПРФ):

– Мы представляли четвертую часть состава Заксобрания прошлого созыва, но при этом ни у одного нашего депутата [работники ННТВ] не удосужились взять ни одного интервью, хотя у нас было несколько сотен инициатив. Даже за деньги передачу «Сделано в СССР» не давали выпускать!

«Почему бы вам не продать ННТВ?» – напрямую спросил у министра Кучина депутат Буланов. Наверное, слово «продажа» изначально не входило в сценарий, поэтому предложение коллеги-коммуниста скорректировал сам Олег Сорокин, предложив вариант акционирования – с сохранением областной доли.

Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Совершенно очевиден выход – надо акционировать ННТВ. Когда туда зайдут частные деньги, тогда там немножко освежится кровь, тогда там начнется реальная работа. Потому что получать гарантированные бонусы за трансляции хоккейных матчей, гарантированные дотации из бюджета – это никоим образом не стимулирует развитие. Это абсолютно очевидно.

Оставляйте себе блокирующий пакет и радуйтесь, что по условиям приватизации какое-то количество эфирного времени будет тратиться на социальные программы по заказу правительства. Сразу сэкономите миллионов 75, и еще от приватизации выручите какие-то деньги.

“Всё это абсолютно коммерческая история”, – повторял на разные лады Сорокин. Возможно, так и должно быть, хотя в нижегородских телевизионных редакциях бизнес-подход как-то не приживается. Отсюда и результат.

Сергей Кучин поначалу отбивался, как мог, призывая не сравнивать работу коммерческих и государственных телекомпаний. Но затем слово взял замгубернатора Антонов, который фактически поддержал идею. Но по-своему.

По словам Антонова, когда-то и он, едва войдя в состав губернаторской команды, посчитал ННТВ «игрушкой правительства» (это цитата). Но потом, по результатам опроса 10 тысяч жителей области вдруг выяснилось, что ННТВ смотрят!

Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Я был очень удивлен, когда на втором месте с небольшим отставанием за ГТРК была ННТВ, а дальше с большим отрывом – «Волга» и все остальные. То есть люди действительно говорят, что ННТВ – это единственный телеканал, на котором можно посмотреть жизнь Нижегородской области. Что касается акционирования – эту идею надо рассмотреть, если она имеет право на жизнь – мы ее обсудим.

К слову, телекомпания «Волга» на слова Антонова о лидерстве ГТРК и ННТВ сразу ответила пресс-релизом о том, что «заняла второе место в России по охвату телезрителей среди самостоятельно вещающих каналов в III квартале 2016 года».

Рядовые работники ННТВ в частных разговорах спокойно комментируют будущее телекомпании. Их вообще сложно хоть чем-то удивить, поскольку «хуже уж точно не будет» (это тоже цитата). Но даже руководитель дотационной телеструктуры воспринимает сегодняшние новости без паники.

Дмитрий Анисимов, генеральный директор ННТВ:    

– Сама идея акционирования имеет полное право на существование. Однако действующим законодательством приватизация государственного бюджетного учреждения, каковым является ГБУ НГО “ТРК ННТВ “, не предусмотрена. С учётом этого лучше задавать вопрос юристам.

Олег Сорокин рекомендует министерству информационной политики подготовить к следующему заседанию бюджетного комитета полную сводку по областным дотациям нижегородским СМИ, включая те рекламные расходы, которые «зашиты в министерствах». Ну, и, по мнению вице-спикера, к следующему году у правительства должна остаться одна областная газета, ННТВ нужно включить в план приватизации, а вот поддержку районным газетам можно сохранить.

Не факт, что всё произойдет именно так, как хочет Олег Сорокин – скорее, он просто нащупал еще одну тему для политического торга. Будет ли эта «ННТВ-карта» основной или останется разменной, зависит только от желания экс-мэра расширить свой собственный медиа-холдинг. К слову, на котировки ННТВ радикальным образом могут повлиять результаты конкурса по включению одного из нижегородских каналов в цифровой пакет. Он пройдет через неделю, и шансы «Волги» примерно равны шансам ННТВ – но есть и другие претенденты.

Что касается обещанного увольнения большого количества штатных сотрудников дотационных СМИ, то собственно журналистов среди них будет не так уж и много. В любом случае, профессионалы не пропадут: журналистские сообщества в соцсетях содержат достаточно объявлений о вакансиях. Среди последних – от «Коммерсанта», «Столицы Нижний», NN.RU. Кстати, «Нижний сейчас» тоже не откажет в гонорарах тем, кто действительно хочет работать!