prokuratura-ozs

Случайный «второй фронт»

В распоряжении редакции «Нижнего сейчас» оказался довольно любопытный документ – письмо председателю Заксобрания Евгению Лебедеву за подписью областного прокурора Олега Понасенко. На семи листах он знакомит спикера областного парламента с результатами «анализа надзорной деятельности органов прокуратуры», из которого следует, что бюджет области не дает многим нижегородцам «реализовать свои права и свободы».

Причина – конечно, недофинансирование многих статей расходов. Мы насчитали 19 пунктов, по которым прокуратура рекомендует Заксобранию увеличить финансирование – от выплат ветеранам и льготникам до строительства новых дорог. Правда, откуда брать деньги, в письме прокурора не говорится.

Вообще, подобный документ приходит из прокуратуры на имя председателя собрания едва ли не перед каждым принятием бюджета. Но именно в этом году, когда правительство Валерия Шанцева впервые столкнулось с активным нежеланием части новых депутатов Заксобрания принимать предложенный проект бюджета, доводы прокурора становятся дополнительным фактором давления.

pismo-ponasenko2С большинством фактов прокуратуры действительно не поспоришь. Вот на что Олег Понасенко рекомендует выделить в 2017 году больше денег:

— На индексацию выплат ветеранам, жертвам репрессий, ликвидаторам сормовской аварии;
— На увеличение компенсаций за льготный проезд до 1200 рублей;
— На помощь некоторым категориям по приобретению и ремонту жилья;
— На программы расселения жителей домов, признанных аварийными уже после 1.01.2012 г. (программа разработана, но не утверждена);
— На достройку домов обманутых дольщиков;
— На жилье детям-сиротам;
— На лекарства детям-инвалидам;
— На увеличение выплат на школьное питание многодетным и малоимущим семьям;
— На строительство вытрезвителей в Арзамасе, Дзержинске, Кстово и на Бору;
— На ремонт и содержание дорог, на строительство дублера пр. Гагарина в Нижнем Новгороде;
— На помощь территориям в финансировании ремонта в сфере ЖКХ;
— На привлечение медиков в лечебные учреждения Дзержинска.

135

И это еще не всё! Посмотришь – и на сердце теплеет от осознания того, как же заботятся о нас наши прокурорские работники! Но председатель бюджетного комитета Заксобрания опускает нас на землю.

sharonovАлександр Шаронов, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области:

— Да, я видел это письмо, читал. Насколько реально всё это предусмотреть в бюджете следующего года? Вероятность – ноль! Как реагировать на это письмо Лебедеву – никак! Хотя в целом там написаны абсолютно правильные вещи и пожелания. Другое дело, что «хотелки» всегда сопоставляются с возможностями. Я думаю, не только прокурор, но и все подразделения правительства, все министерства с удовольствием добавили бы денег и там, и там, и там – если бы они были.

Письмо, датированное 31 октября, для некоторых политических сил оказалось очень своевременным. Наши доморощенные «игры престолов» приучили в подобных случаях искать ответ на вопрос «кому выгодно?» Понятно, что прокуратура – орган независимый, шлет письма, когда ей хочется. Но повторимся: именно в этом году тема бюджета стала частью нижегородского политического гамбита, и очень велик соблазн поверить, что ничего не происходит просто так.

Действительно, некоторые пункты письма прокурора словно записаны под диктовку «сорокинского лагеря»: тут вам и детское питание (город очень хочет сэкономить на своей части дотаций), и ремонт дорог и даже прямое указание прокурора на необходимость строительства дублера пр. Гагарина.

Но Александр Шаронов, следуя своей тактике «сглаживания углов», не верит в конъюнктурный характер этого письма.

Александр Шаронов:

— Лично я не вижу здесь конъюнктурности. Это, скорее, некий обязательный номер, который прокуратура должна отработать. Прокуратура анализирует почти все законопроекты, которые выносятся на рассмотрение Заксобрания, и выдает свое мнение. И в данном случае мы имеем дело не с официальным представлением прокурора, а просто с письмом, где он обращает внимание и рекомендует.

Косвенным подтверждением этих слов может служить то, что во время недавней битвы вокруг проекта бюджета никто из «сорокинских» даже мимоходом не ввернул: «Вот, смотрите, и прокуратура вам говорит о том же!»

И всё-таки основная битва за статьи бюджета впереди, и нельзя исключать, что кто-то еще попытается призвать прокуратуру в союзники. Это в прежние годы подобное письмо могло так и остаться номинальной реакцией надзорного органа на очередной виток бюджетного процесса, но теперь получается, что прокуратура (возможно, случайно для себя) открывает «второй фронт» и льет воду на ту же мельницу, что и «городские».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.