«Славянские» слушания

Нижегородские «cлавянофилы» вновь встали на защиту деревянных домов на улице Славянской. В школе № 19 прошли публичные слушания по вопросу сноса старинного дома № 2 и строительству новодела на этом месте. Заказчик – РПЦ, в частности Свято-Тро​ицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской митрополии. В монастырских планах – строительство на этом месте просветительского центра с кельями для проживания сестер монастыря и воскресной школы.

Это уже не первый случай, когда интересы градозащитников идут вразрез с намерениями РПЦ. Ни областные, ни городские власти в свое время не сохранили наше деревянное зодчество в центре города, и теперь дома снова под угрозой уничтожения, и не жадными до денег инвесторами – митрополией. А рядовые, казалось бы, публичные слушания, могут перерасти в настоящий конфликт интересов. Тем более, правозащитники уже почти месяц собирают средства на консервацию дома № 3 по ул. Славянской напротив второго дома, и направили все силы на сохранение уникального квартала. Дом № 2 по улице Славянской также входит в охранную зону Церкви Трех Святителей. В результате, получился казус, когда церковь одной рукой сохраняет, другой – разрушает.

Представители заказчика (Дивеевское подворье) сообщили, что в 2007 году здание признали аварийным по итогам строительно-технической экспертизы. В 2011 году расселили жителей. Сейчас дом необходимо снести.

Нестыковка № 1

На слушаниях Представитель заказчика Дивеевского монастыря Глеб Панкратов сообщил о том, что здание 1917 года постройки. После расселения жителей дом передали в ведение митрополии. Представители администрации города тут же поддержали заказчика.

Лариса Калугина, начальник управления жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры администрации Нижегородского района:

 – На основании акта жилищной инспекции и акта специализированной организации дом был признан аварийным. Данный дом был передан церкви, так как когда-то данный дом принадлежал церкви, есть постановление. В 2011 году дом был переведен в нежилое помещение и на основании распоряжения администрации Нижнего Новгорода и передан Дивеевскому подворью.

На что юрист Марина Чуфарина ответила, что здание было построено гораздо раньше 1917 года, что тоже подтверждено документами.

И действительно, вряд ли церковь стала бы строить здание в разгар революции, когда Русская Православная Церковь была главным объектом гонений, когда происходило тотальное уничтожение храмов и других объектов.

Нестыковка № 2

На слушаниях градозащитники заметили, что они подали заявку в областное управление госохранкультуры о признании дома № 2 по ул. Славянской памятником (т.к. дом обладает историко-культурной ценностью). До 25 февраля станет известно, будет ли здание признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Представители монастыря ответили, что не знали об этом, их не уведомили.

Внешний вид дома сейчас

Нестыковка № 3

Архитектор Алексей Сундиев обратил внимание, что согласно некому проекту, строительство нового здания может закрыть обзор на Церковь Трех Святителей.

Алексей Сундиев, архитектор:

– Мы видим, что данный объект, планируемый для реализации на данной территории, имеет 4 этажа с воссозданием якобы исторического фасада. Однако, если мы сравним данное изображение с реальной фотографией, мы увидим, что пропорции здания не соответствуют реальным. Второй этаж деревянный (существующий) гораздо выше первого. Здесь же (проект) мы имеем обратную пропорцию. Плюс к этому 4 этажа здания, которые находятся за фасадом, будут иметь высоту порядка 12 метров. Это значит, что мы имеем явное нарушение режимов зон охраны. Строительство на данном участке возможно не выше 10 метров от земли до карниза. Хороши ли это будет по отношению к церкви и к планируемому развитию территории в качестве туристического кластера – вопрос я оставляю открытым.

Проект РПЦ

Нестыковка № 4

Слушания были организованы по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства реконструкции объектов капитального строительства в части уменьшения минимального отступа от красной линии до зданий строений и сооружений до 0 метров для земельного участка, расположенного по адресу ул. Славянская,2. У участников слушаний сложилось мнение, что их вводят в заблуждение.

Глеб Панкратов, представитель заказчика – Дивеевского монастыря:

– Мы сейчас говорим только о красных линиях, о нулевом отступе от красных линий. Это значит, что мы хотим воссоздать здание на том же месте, где и стоит существующее здание.

Ирина Агафонова, архитектор, историк архитектуры:

– Существует охранная документация по Церкви Трех Святителей. Там совершенно четко написано, что исторические красные линии подлежат сохранению. Поэтому мне даже непонятно, как это вообще можно обсуждать, если этот документ основополагающий в данной ситуации. Вы проводите формальную процедуру и говорить тогда не о чем.

Нестыковка № 5

Представитель заказчика подтвердил, что новое здание не будет жилым. В то же время по проекту там планируется разместить келейный корпус, что само по себе предполагает спальные места для сестер монастыря, а значит, по факту, здание будет жилым.

Так или иначе, слушания состоялись. Следующим этапом станет комиссия по землепользованию и застройке, где выносить решение будет уже администрация. Властям было необходимо получить разрешение на условно-разрешенный вид использования под названием «Религиозное использование». Хотя на слушания пришли всего несколько человек, администрация все же заручилась поддержкой некоторых нижегородцев.

Ольга Белянина, местный житель:

– Хожу вдоль этих развалин почти каждый день. Мне стыдно за наше наследие, что сейчас наши архитекторы выражают какое-то недоверие. Я только за. Если у нас будут восстанавливать христианство, духовность. И очень хочется как можно чаще проходить мимо подворья. Там цветы, там дети с мамами отдыхают на лавочках с колясками. И смотреть на эту разруху, крысиные гнезда…Что можно посмотреть, глядя на эти дома? Почему раньше наши архитекторы не восстанавливали это наследие?

Благодаря мнениям таких жителей все бездействие сходит городским властям с рук. Сначала довести здания до полной разрухи, тормозить любые инициативы активных нижегородцев, устроить бюрократические лабиринты, а потом обвинить градозащитников в том, что они раньше ничего не делали. Как это по-нижегородски! К тому, же на слушаниях власти отказались говорить об архитектурном облике нового здания, так как это не является предметом публичных слушаний.

Градозащитники планируют обратиться к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Никто не хочет конфликта, но если не произойдет всестороннего обсуждения и принятия оптимального решения, он неминуем. Алексей Сундиев уверен, что Нижегородская митрополия и Серафимо-Дивеевский монастырь могут стать активными участниками процесса разработки комплексной концепции сохранения и развития квартала в границах улиц Славянская-Студеная-Короленко. 

К тому же, в ноябре градозащитники направили врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину письмо о необходимости сохранения деревянного зодчества в городе. И этот факт тоже нельзя оставлять без внимания!

  1. Забавные у нас градозащитники! Как баба яга, всегда и всего против! Им не угодили: власть, госохрана памятников, церковь и даже местные жители! Они одни всем говорят как и что – хорошо!
    Выглядит теперь уже точно как проплаченная заказуха интересантов в определенных финансах. Позорище!!!

  2. Градозащитники хотят сохранить исторический центр. Причём здесь финансы? Давайте все снесем!!! Что увидят наши дети? Новостройки? Офисные центры? Прошлое рубят под корень, всем наплевать на наше наследие! Город пережил бомбежки, войны. Дома сохранились. А теперь что? Смотреть грустно.