«Скука. С Ксенией Собчак»

Есть в понятии «пресс-конференция» ключевой момент: это мероприятие делается для прессы. Однако члены штаба Ксении Собчак то ли не слышали об этом, то ли решили проигнорировать сей факт, и устроить сразу несколько встреч с нижегородцами для новоявленного кандидата в президенты. Что из этого получилось?

А получилось вот что: почти час ожидания Ксении Анатольевны, поскольку она задержалась на первой встрече с жителями, а затем конференция, которая длилась примерно столько же, сколько и ожидание главного спикера. Журналистов в зале было не больше трети от всех пришедших, и практически ни один из них не успел задать свой вопрос. А дело было в том, что после первого же вопроса из зала в явно недружелюбном тоне (конечно же про Крым), Ксения Анатольевна предпочитала отдавать микрофон более лояльным с виду зрителям. «Субъектив какой!», – скажете вы. Ну что ж, давайте тогда посмотрим, о чем по факту была данная пресс-конференция.

Ксения Собчак:

– Цель моей кампании, конечно же, в том, чтобы изменить власть и победить. Но я не буду вам врать, как это делают другие кандидаты. Я не буду вам говорить, что я абсолютно уверена в своей победе, ну потому что мы видим ту реальность, в которой мы живем.

Вышеупомянутый Крым стал чуть ли не темой номер один – свою позицию по этому вопросу Ксения Анатольевна резюмировала минут 20, поясняя, что в соответствии с нормами международного права, он украинский.

Николай Николаев, член штаба Ксении Собчак:

– На мой взгляд, Ксения Анатольевна всегда выражает СВОЮ точку зрения, и поэтому эта пресс-конференция не могла быть неинтересной. Действительно, самый важный вопрос, который интересует нашего обывателя – это Крым.

Ксения Анатольевна съездила посмотреть на аварийный дом №15 по улице Ломоносова (о котором мы недавно рассказывали) и встретилась с обманутыми дольщиками, однако, обе темы особенно не затронула на пресс-конференции. Почему по мнению Собчак Крым для жителей Нижнего Новгорода важнее, чем наболевшая тема с ветхим, аварийным и несданным жильем, для нас загадка.

Впрочем, все обсуждения на этой встрече сводились к проблемам федерального масштаба, а совсем не регионального – Крым и Украина, содержание стадиона в Сочи (но и мещерский упомянула), предстоящая Олимпиада без России… И даже по словам членов штаба Собчак, до официальной регистрации мы ничего более внятного не услышим.

Николай Николаев, член штаба Ксении Собчак:

– Мы хотели обратить внимание нашего кандидата на местные проблемы, но ввиду недостатка времени…В общем, как только кандидат будет официально зарегистрирован, он будет совершать официальные поездки, и уже тогда встреча будет не в рамках пресс-конференции, а в рамках обсуждения текущей программы.

Сама же Собчак пояснила, что экономическая программа ее на данный момент не заботит, потому что таковых было написано очень много, а толку от них – никакого. Решение всех проблем Ксения Анатольевна видит в смене власти – мол, когда правящая верхушка не боится, что ее не изберут на новый срок, она и не ставит себе целью эффективно управлять страной. По любопытному (а может, и не очень) стечению обстоятельств, в этот же вечер и в этом же городе Владимир Путин заявил о том, что будет баллотироваться в президенты на новый срок.

Ксения Собчак:

– То, что мы в одном городе сегодня оказались с Владимиром Путиным, – это, конечно, случайность. Но то, что мы окажемся вместе на этих выборах, – это, конечно, не случайность. <…>  А какая в этом была интрига? Кто-то сомневался, что будет иначе?  Мы всё всегда знаем. Мы знаем, что если мы не будем ничего делать дальше, то Путин будет и сейчас, и через шесть лет, и еще много-много лет, пока здоровья будет хватать. И ничего не изменится.

Ксения Собчак:

– Я уверенна, что если мы сами поверим в возможность изменений, то они произойдут и станут возможны. Я правда так считаю.

И вроде бы доводы, озвучиваемые Собчак, не лишены оснований, а аргументы местами звучат убедительно…Вот только все это мы уже слышали, и, как и с многочисленными экономическими программами, никаких изменений за подобными речами не последовало. Другого возможного кандидата в президенты, Алексея Навального, часто обвиняют в популизме, но на фоне невнятной политики Собчак даже его доводы выглядят очень конструктивными и основательными.

На наш субъективный взгляд, единственный заслуживающий внимания тезис касался оппозиционных митингов – Ксения Анатольевна пояснила, что уличные протесты подходят не всем. 

Ксения Собчак:

– Надо идти и надо говорить от лица тех людей, которые хотят перемен, потому что нет у нас сейчас других способов сказать о том, что мы существуем. Можно выходить на улицу, и это достойно и героический путь, но он не всем подходит. Не все готовы выходить на несанкционированные митинги, где будут сажать по надуманным обвинениям в экстремизме и так далее. Не все на это готовы. Я, например, на это не готова.

Тут мы, конечно, не могли не вспомнить Болотную, 2011 год и его последствия, для Ксении – в том числе… Будущая кандидат в президенты также высказала мнение, что распространение уличных протестов может привести к гражданской войне и кровопролитию. Именно для того, чтобы дать возможность россиянам протестовать мирно, Собчак, по ее словам, и стартовала свою кампанию.

Члены нижегородского штаба Ксении Собчак

«Зачем вообще был нужен этот визит в Нижний Новгород, если ничего, волнующего нас, горожан, на нем не обсуждалось?». Вероятно, для того, чтобы собрать подписи и публикации в региональных СМИ. Напомним, для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в президенты Российской Федерации, Ксении Анатольевне, выдвигающейся от партии «Гражданская инициатива», необходимо собрать 100 тысяч подписей со всей России. Несмотря на очень низкий уровень доверия к ее кандидатуре со стороны избирателей, не сомневаемся, что для Собчак 100 тысяч подписей – совсем не приговор. Однако даже оппозиционно настроенные нижегородцы не оценили стараний Ксении Анатольевны.

Мари Говори, политический видеоблогер:

– Впечатления просто ужасные. Мало того, что Ксения Собчак дискредитировала всю оппозицию, Навального и всех, кто его поддерживает, она слила еще и свою собственную встречу. Организация хоть и прекрасная, но что в итоге получилось?… Ну вот на моем примере: меня позвали, чтобы сделать с Ксенией интервью, а потом сказали: «Ну, извините, мы просто уезжаем, поэтому дадим интервью только «Волге», и на этом все».

Про нас и говорить не будем – у Алексея Навального не нашлось желания, чтобы ответить на вопросы журналистов, а у Ксении Собчак – времени, очень торопилась уезжать.

  1. Мари Говори, хватит врать! При куче народа на регистрации прессы видела, как ты напрашивалась на интервью . Тебя может и позвали. как активного человека, но кто просил интервью и как мы видели!

    • Я действительно просила дать мне возможность записать с ней видео (не интервью), потому что потратить день на этот цирк и не получить то, за чем звали, было очень обидно. Я не напрашивалась, а спрашивала “точно ли мне дадут эту возможность”, чтобы не потратить время зря. И обманул меня штаб, а не я вас, Рита)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.