Скромные авансы селекционерам

Размышляя о скандале в благородном семействе депутатов нижегородского Заксобрания, ряд местных обозревателей вопрошающе поглядывают на Москву. Мол, Кремль не любит склочников и тех, кто малюет кляксы на полотне внутренней политики. Тайные и явные соперники Валерия Шанцева знают о трогательном отношении администрации президента к режиму тишины, и потому сознательная разбалансировка управляемости региона играет против губернатора, полагают коллеги. А тут еще на голову регионов в обличии куратора свалился Сергей Кириенко. С нас-то новая метла и начнет.

Но в 2015-м такие ожидания имели под собой куда больше оснований. Ведь замес между двумя управленческими командами тогда тоже знатно развлекал публику, хотя откровенный мусор стороны еще старались придерживать под ковром. Более того, выборы в гордуму, после которых у руля муниципалитета встали вовсе не люди Шанцева, воспринимались как репетиция кампаний в Заксобрание и Госдуму. Если Кремль и созрел до определенных выводов, это было актуально в начале 2016-го.

Разумеется, крайне неприятно, когда в чубах холопьих остаются посследние волосья, а боярам и того мало.Но с высоты кремлевских башен местные развлечения элит – это, так сказать, рабочие моменты. Куда больший политический смысл имеют итоги голосования 18 сентября и, прежде всего, в Государственную Думу. В свете президентских выборов и слухов о возможном их переносе на 2017 год генеральная репетиция уже состоялась.

Сухой остаток

Госдума. «Единая Россия» получила в регионе 58,15% при среднем результате по стране в 54%. Пять лет назад партия власти наработала здесь лишь на 44,72%. Вдобавок, за единороссами остались все пять одномандатных округов, а число мандатов в итоге достигло 7 из 8.

Законодательное собрание. Результат ЕР – 54,91 против 43 в 2011 году. Плюс ко всему – победа во всех одномандатных округах увеличила представительство партии на четверть (до максимума за всю историю НРО). В заочном соревновании 39 регионов, проводивших свои выборы, нижегородские единороссы стали девятыми.

Итоги выборов – это сейчас основной критерий оценки областной власти и губернатора, уверен социолог Александр Прудник. В Кремле хорошо понимают, что местные конфликты неизбежны, и относятся к ним, как к частным случаям, утверждает собеседник.

прудникАлександр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Противоречия могут возникать везде: и на уровне регионов, и в городах. Они не являются чем-то драматическим. Это все частности. Главный показатель – то, как обеспечивается стабильность политической и государственной системы, особенно в период выборов. Во-вторых, это управляемость. Нижегородская область относится к регионам, где политическая и экономическая стабильность на высоком уровне. Система управления работает эффективно, и с этой стороны претензий нет и быть не может. Местные ситуации не выходят за пределы региона, обсуждаются в основном узким кругом представителей элит и политологами.

Если посмотреть на итоги выборов аппаратно, а не глазами пытливого наблюдателя, областники во главе с губернатором сработали мощно. Другое дело – методы, споры о которых были и, будьте уверены, еще будут. Но, чтобы хозяин зарезал курей, несущих яйца – это вряд ли. В нашей стране победителей не судят. Да и уступка Александром Тарнаевым своего мандата в Госдуме – ничто иное как признание личного и партийного провала КПРФ.

Персоналии

kollazh-deputatyi-gdПо факту наши люди вошли в руководство непоследних думских комитетов. Александр Курдюмов займется оргработой в качестве первого зампреда комитета по регламенту. Вадим Булавинов стал зампредом родного комитета по жилищной политике и ЖКХ, а Владимир Панов сходу занял аналогичный пост в комитете по экологии и охране окружающей среды.

Новый нижегородский тяжеловес Вячеслав Никонов возглавил в парламенте комитет по образованию и науке. Несмотря на московскую прописку, для региона с большим числом вузов Никонов является вполне себе статусным приобретением. Еще во время избирательной кампании человек сделал ряд актуальных заявлений, например, касаемо отхода от практики слияния вузов. Никонов будет не менее полезен, чем глава бюджетного комитета Андрей Макаров из прошлого состава Госдумы, который, к слову, обещал, что продолжит опеку Нижегородской области.

А вот поход в новую Думу Марата Сафина вызывает большие сомнения. Учитывая незаметность в предыдущем созыве, экс-теннисист может стать единственным депутатом, молока от которого ждать не придется. Впрочем, с приближением главного спортивного события пятилетки – Чемпионата мира по футболу – Сафин, вероятно, попытается быть актуальным и модным.

2016-04-09_safinСреди пяти одномандатников лишь Вадим Булавинов – человек предыдущей формации. Владимир Панов, Денис Москвин, Наталья Назарова, Артем Кавинов – совершенно новые для Думы люди. Что из этого выйдет – толк или пшик – дело будущего. Однако, московский спецзаказ на омоложение крови регион выполнил, за что наверняка будет поощрен приятными поглаживаниями из центра.

Пятерка победителей в округах представлена исключительно нижегородцами. По задумке местных селекционеров (а губернатор Шанцев хорошо знает, что такое селекционная работа в том же большом спорте!), это должно придать бодрости тем, кто надеется на федеральные деньги и прочие полезные плюшки.

Во многих регионах делегаты в Думу заседают там уже по 10-15 лет, и в этом смысле Нижегородская область выглядит намного свежее, считает Александр Прудник.

Александр Прудник:

– Наши депутаты молоды и сделали карьеру внутри региона. Это очень хороший показатель, если учесть, что нижегородские политики, попадающие в Москву, достигают немалых успехов. Достаточно вспомнить Кириенко и Лихачева. Считаю, мы сделали правильный выбор и подали хороший пример обновления.