Скоро только стены рушатся…

Уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой после череды переносов всё же вышло на стадию рассмотрения. Причем по решению судьи дальнейший процесс пройдет без видео- и фотосъемки: двери перед операторами сегодня закрылись без предупреждения.

Сегодня в зал Ленинского райсуда пришли и потерпевшие – бывшие жители того самого общежития, которое, по версии следствия, обрушилось из-за халатности подсудимых. Впрочем, расходились жильцы со смешанными чувствами.

Сняли с паузы

Напомним, на предыдущем заседании 9 сентября рассмотрение этого уголовного дела было отложено, поскольку адвокаты подсудимых заявили неожиданное ходатайство. По их словам, дело нужно вернуть в прокуратуру, поскольку Белова и Рожкову обвиняют в нарушении регламента районной комиссии по признанию домов аварийными, но сами эти комиссии 2 сентября… просто упразднены городскими властями, причем прямо с момента начала их работы, «задним числом»!

Фото globallookpress

Фото globallookpress

Как бы это объяснить на простом примере… Представьте, что вы – влиятельный тренер футбольной команды, которая пропускает решающий гол в ответственном матче. И вот сразу после игры вы используете всё свое влияние, чтобы доказать: на самом деле это был матч по мини-футболу, поэтому ворота не должны быть такими широкими, а значит – ГОЛА НЕ БЫЛО!

Как выясняется, требование упразднить районные комиссии поступило от известного эксперта, юриста Александра Кулакова. Его бумага пришла в администрацию как нельзя вовремя, но сам Кулаков уверяет, что чиновники зашевелились не сразу.

кулаковАлександр Кулаков, юрист:

– Я обращался к ним несколько раз. На первое обращение мне ответили отказом, а на второе, после того, как я получил еще и экспертное мнение по этому вопросу – внесли изменения в «нормативку»… Точно сказать, до уголовного дела или после я обратился в администрацию, я не могу, не помню, но об этой коллизии я узнал из СМИ и решил в ней разобраться. По закону должна работать только городская комиссия. Не должно быть так: комиссий много – а оперативность страдает! Если бы всё было по закону, не было бы этих «зависающих» проблемных домов. Чиновники всегда пытаются спихнуть ответственность, поэтому в вопросе с аварийными домами должен быть один центр принятия решений.

Сегодня адвокат Сергея Белова зачитал то самое ходатайство, которое довольно сбивчиво было заявлено в устной форме 9 сентября. Доводы были всё те же: раз районные комиссии больше не существуют, отпадают ключевые пункты обвинения, а значит, дело нужно вернуть в прокуратуру. Представитель гособвинения Сергей Лукоянов не согласился. По словам прокурора, комиссия работала все эти годы, были официальные документы, и ничто не мешает оценить вину подсудимых по существу.

Говоря проще, доводы защиты были точнее по букве закона, а аргументы обвинения – по сути. Судья Жанна Игошина объявила небольшой перерыв, после чего приняла решение «снять дело с паузы» и всё же рассмотреть. Сторона обвинения довольна.

lukoyanovСергей Лукоянов, представитель гособвинения:

–  Всё-таки на момент исполнения ими [Беловым и Рожковой] своих должностных обязанностей действовал регламент, утвержденный постановлением главы администрации от 2006 года. Я считаю, что данный документ издан правомочным органом, и как должностные лица и Белов, и Рожкова должны были соблюдать именно этот регламент. Суд разделил мою позицию.

Делу №15-865 – время!

А далее началось собственно судебное расследование. Сергей Лукоянов напомнил суть дела: злополучное общежитие на Самочкина, 32 было признано жилинспекцией аварийным еще до поступления на баланс города, в июле 2012 года. Инспекция рекомендовала здание снести, жильцов – расселить. Но районная комиссия под руководством сначала Белова, а потом Рожковой, по сути просто спустила этот вопрос на тормозах, так и не рассмотрев по существу. В сентябре 2012 года здание передано в муниципальную собственность, а в апреле 2014 года случилось то, о чем и предупреждали специалисты жилищной инспекции.

самочкина

Только чудом никто из людей не пострадал – иначе бы это дело давно вышло на финишную прямую! В списке потерпевших сегодня значатся более 150 человек, только перечисление фамилий заняло у прокурора несколько минут. Три женщины из этого списка по собственной инициативе пришли в зал суда и всячески давали понять, что рассчитывают на оперативное рассмотрение дела.

В принципе, следующая стадия – допрос всех потерпевших. Но случится это только в конце октября: адвокат Белова Сергей Лебедев уезжает на трехнедельное лечение.

“Почему-то никто о нашем здоровье не заботится! Мы живем черт-те где и черт-те как!” – подали голос потерпевшие, но их не услышали.

Даже представитель обвинения прогнозирует, что дело затянется минимум на полгода. Разумеется, бывшие жители “общаги” против.

0003Алена Сидорина, потерпевшая:

– Нас это не устраивает уже в течение двух с половиной лет. Нам надоело это издевательство бесконечное! Все люди разбросаны по коммуналкам и общежитиям всего города. Ситуация катастрофическая! Я сегодня очень рада и счастлива, что им отказали в возврате дела обратно в прокуратуру!

Мало того, что нас расселили черт знает куда – вот я с сыном попала в одну квартиру с туберкулезниками. Люди, которые посидели в тюрьме, страдают открытой формой туберкулеза – и мы узнали об этом только через год! Когда я об этом узнала, я писала во все инстанции: что вы творите?! расселите нас куда-нибудь! – всем наплевать! Вот у меня целая папка документов. Я заявляла и в городскую администрацию, и в Ленинскую, и в Приокскую, в том числе Белову и Рожковой – полное игнорирование!  Я бы хотела обвинительного заключения для этих людей.

Возможно, на стороне защиты сегодня главный союзник – время. Представитель обвинения не стал отвечать на вопрос журналистов, каким может быть приговор, отметив лишь, что по подобному преступлению небольшой тяжести максимальное наказание – исправительные работы, а срок истечения уголовной ответственности – два года.

Речь, напомним, идет о событиях 2012 – 2014 годов, то есть двухлетний срок давности уже пройден. Но если вышли все сроки – зачем тогда все эти “адвокатские штучки”? Возможно, ответ прост: сам факт оглашения приговора для городских чиновников высшего ранга – своего рода клеймо. Но сегодня стало ясно, что вердикта суда уже не избежать в любом случае. Даже если это случится ооочень нескоро.