Сказ о том, как Бочкарев «сел» на деревенского ежа

Председатель НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев снова в эпицентре скандала из разряда «Земля и люди». Жители деревни Новая протестуют против захвата зоны отдыха «Околица», которая после нескольких бюрократических манипуляций превратилась в территорию под частную жилищную застройку. Депутат на диалог с жителями не выходит, а те в свою очередь приступили к обороне населенного пункта.

Если случайный прохожий попадет в деревню Новая, то наверняка решит, что здесь снимают фильм про войну. Ну а как иначе: кругом противотанковые ежи и плакаты о победе, украшенные георгиевскими лентами. В роли «фюрера» — справедливейший из всей «Справедливой России» Александр Бочкарев. Его тут так и называют — захватчик. В общем, война и немцы.

Нина Ивановна Селиванова:

– Ну разве так можно?! Эта площадка всегда была зоной отдыха, причем единственной в нашей деревне. Мы здесь проводим праздники: елки для детей, Масленицу, Троицу. Мы здесь собираемся все деревней. Зачем он так поступает?! Неужели ему не жалко наших детей, стариков. Ведь он же так бабушек любит!

Бои за родную землю начались почти 10 лет назад. Администрация Вадима Булавинова капитулировало перед чужой жадностью и отдала «Околицу» под коттеджное строительство. И это несмотря на то, что по генплану эта территория являлась зоной зеленых насаждений общего пользования, и строить на ней жилье было противозаконно. Потом, правда, случилось озарение и чиновники расторгли договора аренды. Александр Бочкарев в порыве стать первым парнем на деревне пошел в суд и узаконил там документ, который с ним разорвали. Ну а дальше классика жанра: городская дума, где он отсидел более десяти лет, «неожиданно» перевела этот земельный участок в зону застройки. И 18 ноября 2016 года справоросс получил в мэрии разрешительные документы для строительства коттеджа – аккурат на аллее памяти в честь 70-летия Победы.

Мария Попова, градозащитница:

– Сама администрация установила футбольно-хоккейную коробку. Бывший депутат по округу Олег Сорокин подарил жителям детскую площадку, вместе с администрацией была высажена местная аллея Памяти. Я не понимаю нашу власть. С одной стороны чиновники приходят и говорят, что они не позволят начинать здесь стройку, а с другой втихую подписывают документы.

Сам Александр Бочкарев от обсуждения этой темы дистанцируется. Сначала он говорил что отношения к застройке «Околицы» не имеет, а потом вдруг поменял позицию, заявив, что коттедж всё равно построит и «будет сидеть там и чихать». Какие еще звуки собирается издавать депутатский организм, местные жители не знают, так как от диалога с ними он всячески открещивается. А в последнее время, признаются жители деревни Новой, неизвестные люди устраивают провокации, выставляя молодежь чуть ли не криминальном свете.

Дмитрий, местный житель:

– Вот наш президент говорит, что надо спорт возрождать. Только на местах все против этого, подрывают авторитет президента в открытую. Ведь у молодежи отбирают последний шанс культурно отдохнуть и заняться физкультурой. Наверное, Бочкареву хочется, чтобы новое поколение курило, выпивало, на спайсах сидело. Когда приезжала строительная техника и комиссии разные, неизвестные люди предварительно тут проехали и накидали нам шприцов. Типа, смотрите, здесь якобы наркоманы одни собираются, поэтому «Околицу» надо поскорее застраивать.

Для 8-летнего Сергея Карабина такие подозрения крайне обидны. Он пожимает плечами и обращается к журналистам: ну какой я наркоман? Сегодня он тоже пришел на сход, в надежде, что будущий сосед его услышит и сжалится. По словам юного жителя деревни Новая, на этой площадке собираются лишь местные ребята, и никаких игр, кроме футбола и догонялок, у них тут нет.

Сергей Карабин, школьник:

– Ну зимой еще в хоккей играем, да. Это площадка для нас, детей, нужна, очень нужна. Сюда приходят и дети, и подростки. Мы не хулиганим, ну вот правда. А еще здесь играет моя трехлетняя сестра — вон видите качели. Куда ж мы теперь все пойдем?!

Несмотря на протест против действий Бочкарева, жители даже переживают о чихающем депутате. Дело в в том, что за 2 последних года на этом месте уже трижды случались оползни. Если посмотреть на «Околицу», то она всё больше и больше напоминает откос, нежели пологий берег.

Сергей, местный житель:

– Тут и деревьев-то нет, чтобы грунт держало. Околица потихоньку вниз ползет. То есть Бочкарев может начать строиться в деревне Новая, а закончит строительство в деревне Подновье. За него же переживаем, нижегородские бабушки такую потерю не переживут. Я считаю, он может выйти из этой ситуации с честью — если она у него есть, разумеется. Надо отдать эту землю назад, так сделали другие собственники. Даже два батюшки так поступили! И пусть «Околица» снова будет зоной отдыха, как это было более 300 лет подряд.