Скандальная стройка на Ковалихе: нож в спину от горадминистрации

Такого поворота событий не ожидал никто. Теперь то чиновникам городской администрации вряд ли кто-то поверит, когда они в очередной раз пообещают позаботиться о нуждающихся в помощи горожанах.
Поводом тому послужил минорный аккорд в истории со скандальной стройкой на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко. Администрация, вопреки вопреки всем своим обещаниям, продлила разрешение на строительство «Стройконсалдингу».
Действие разрешения на строительство у застройщика закончилось, казалось бы, последний раз 19 сентября. С тех пор администрация разрешение не продлевала, понимая, что данное действие приведет к обострению конфликта. Но инвестор отправился в суд. На заседании 23 ноября представитель застройщика заявил, что претензий у него больше нет, так как «спор урегулирован миром» — в досудебном порядке мэрия продлила разрешение на строительство. Сказать, что присутствующие испытали шок — не сказать ничего.
попова— У меня нет слов от увиденного окончания судебного процесса по Ковалихе-Семашко: «Стороны договорились между собой мирно и конфликт исчерпан». Но есть еще и третья сторона — жители, о которых первые две стороны не упомянули! — говорит правозащитница Мария Попова, — Жители Ковалихи, 51 с прозвучавшими выводами категорически не согласны. По закону строить можно везде. Но при этом не должно быть нарушения прав третьих лиц. А на этом месте изначально было нарушение прав жителей, у которых отняли 50%  придомовой территории, принадлежащей им по документам БТИ. Но современные власти, не признавая документы советского периода (данные БТИ по земельному участку) отдали чужую землю в аренду застройщику.  Земельный участок также значился в документах при вводе дома в эксплуатацию. Но по новым законам не был оформлен в собственность жильцов МКД. То есть люди ждали общегородского межевания 2009 года, не зная, что отъем земли был в 2007 году. Собственно для этого точечного строительства отняли в прошлом году и землю детсада №7. Но (в связи с очередями в сады) там все молчат. Только жители Ковалихи об этом буквально кричат целый года.
 Отдуваться заставили директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Андрея Тарарина. Именно ему пришлось комментировать эту отвратительную ситуацию.
тараринВ соответствии с федеральным законодательством никаких документов кроме подтверждения прав на земельный участок для продления разрешения на строительство не требуется. Земельный участок находится в аренде у данной организации. Подтверждение того, что договор с региональным правительством об аренде не расторгнут, застройщик также представил. Администрация города пять раз отказывала ООО «Стройконсалтинг» в продлении разрешения на строительство на основании того, что по решению суда с муниципальной земли должен быть убран строительный забор. На последнем плане организации строительства этот забор убран, поэтому законных оснований для отказа в выдаче разрешения на продление строительства у администрации Нижнего Новгорода нет, — сообщил Андрей Тарарин. — Разрешение о продлении выдано в соответствии с проектом организации строительства до 1 декабря 2017 года.
Андрей Тарарин отметил, что, согласно действующему федеральному законодательству, участки под строительство возможно получить только путем аукциона. Поэтому у администрации города не было законных возможностей предложить ООО «Стройконсалтинг» какой-либо другой земельный участок вместо спорного.
«У администрации города в данном случае отсутствуют полномочия для приостановки строительства: для выдачи разрешения на строительство мы должны только проверить существующие документы на их соответствие Градостроительному кодексу РФ», — пояснил Андрей Тарарин.
Напомним, разрешение на строительство многоэтажного жилого дома ООО «Стройконсалтинг» было выдано на основании действующего законодательства 13 марта 2009 года. В июне 2013 годаНижегородский районный суд обязал застройщика освободить часть стройплощадки, относящейся к муниципальной территории, разрешение на использование которой было выдано с 25 октября 2010 годадо 31 декабря 2012 года. В дальнейшем на основании этого решения суда администрация города отказывала компании в выдаче разрешения на строительство, последовательно выражая свою позицию в рамках действующего законодательства.

Материалы по теме:

На скандальной стройке «Ковалиха-Семашко» произошло ЧП.

На скандальной стройке «Ковалиха-Семашко» наконец-то побывал министр.

Как люди протестовали против стройки на Ковалихе-Семашко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.