Системный кризис в стиле фолк

Бывшего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева в Заксобрании относят к группе «городских». Его выступление на эксперт-клубе «Неуправляемый Нижний» изначально ожидалось в пику Евгению Семенову. И оно стало таковым, вдобавок оправдав некоторые фольклорные предвкушения.

Из доклада Семенова понятно только то, что во всем виновата городская власть, но совершенно не ясно, что делать, начал запев Юрий Исакович. А ведь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Реагируя на коварную просьбу ведущего ответить на свой же экзестинциальный вопрос, депутат усмехнулся и добродушно согласился выступить в роли груздя. В дополнение к привычно открытой манере эксперта не доставало только баяна. И, памятуя о музыкальных навыках спикера, кое-кто из аудитории тайком косился по сторонам, заглядывал в углы и под стол.

– Что касается губернатора, руководителя города, кого они берут на работу и как часто меняют – людей не очень сильно беспокоит. Им важны результаты труда. Ну, а если зрить в корень, как говаривал Козьма Прутков, ситуация достаточно ясна уже больше 10 лет. Речь идет о системном кризисе управления Нижегородской областью. И в этот системный кризис попали все, начиная с областного правительства и кончая органами местного самоуправления Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, других районов.

Мне кажется, есть два нюанса управления во власти. Первый – она работает по принципу централизации принятия решений, и от этого обществу и людям, городу и области должно быть хорошо. Эта методика работает, когда в бюджетах разных уровней много денег. Когда было так, губернатор начал строить, достроил цирк, метромост и метро, обход вокруг Нижнего, большое количество ФОКов, затащил сюда чемпионат мира. В этом плане я сторонник губернатора и больших проектов.

Когда губернатор приезжал в районы, и там его просили школу, больницу или еще что-то построить – денег было много, и руководитель исполнительной власти все эти вопросы решал. И населению было спокойно.

Порядком подзабытая с 2012 года мантра о цирке и метро из уст Юрия Исаковича на секунду вновь заиграла прежними красками. Но на этом комплименты роли личности в истории закончились, и открылся филиал зала заседаний ЗС НО.

– Потом взяли и отменили выборы руководителей городов и районов. Потом решили: «Че же, вроде все хорошо идет». Взяли и забрали градостроительные полномочия. И то, о чем говорил Евгений Евгеньевич [Семенов], как раз во все это упирается.

Нам сказали: «Давайте сделаем двуглавую систему управления». Кстати, решение принимал не город. Это исполнительная власть вместе с законодательной властью Нижегородской области…

Вообще-то, это была федеральная затея, пытались возражать Лебедеву, намекая на подчинение всеобщему тренду, спущенному из администрации Президента.

– Там несколько вариантов, по которым мы можем развиваться. Регионам предоставлено право выбирать решение. Так вот, наш регион принял решение, отменил выборы и ввел двуглавую систему. Я еще тогда говорил, что это бомба замедленного действия. Потом областной власти померещилось, что это все не так работает, и нужна одноглавая система управления, и сделали такую систему.

Я говорю об этом с болью. И, честно вам скажу, пошел на выборы в Законодательное собрание только с этих позиций. Меня это очень сильно беспокоит.

Надо сказать, слова о боли и беспокойстве пришлись по сердцу. Под грамотный видеоряд из оленей и хохломы, да под «Сормовскую лирическую», организаторы эксперт-клуба могли получить вполне себе модную патриотическую инсталляцию. Жаль, но в этот день всем было не до творчества. Город в опасности.

– Главная проблема сегодняшнего состояния, в том числе и в городе, и в муниципалитетах заключается в системном кризисе управления. Если законодательная и исполнительная власть области этого не поймет, значит, жизнь заставит это делать.

Есть принцип децентрализации власти (эксперт вернулся к теме двух нюансов, – прим. ред.). Нужно давать свободу муниципалитетам, и чем больше ее будет, тем лучше для нас с вами. И другого выхода у Нижнего Новгорода и Нижегородской области нет. В противном случае будет очень плохо. Я не хочу кидаться словом «катастрофа». Слава те, господи, пока такого не видно. Но ситуация ухудшается с каждым днем.

Переходя от диагноза к анамнезу, доктор Лебедев зашелестел бумагами и что-то в них уточнил. Видимо, цифры.

– В региональный совет Всероссийского совета местного самоуправления обратились, кажется, 37 руководителей городов и районов: “Ребята, верните полномочия, которые забрали в 2014 году!” А сельских руководителей я очень хорошо знаю (тут эксперт ненароком добавил интонаций, присущих северу региона, – прим. ред.). Сам там работал. Прежде чем что-то сделать или подписать, они несколько раз оглянутся: а не будет ли плохо району?

И я могу вам даже факты приводить к тому, о чем говорил Евгений Евгеньевич. У меня их не меньше. Нижний Новгород просто провалился, когда у него забрали градостроительные полномочия, когда забрали у него генеральный план развития города.

Следующий раздел спича явно посвящался руководителю нижегородского филиала ФоРГО и прочим скептикам, кто видит нынешнюю власть никчемной.

– И последнее, что касается городской власти. Сам там работал. Когда высказываю, что мне не нравится, прихожу к ним и говорю, потому что это некорректно – бывшему главе города критиковать власть публично. Но я должен сказать свое мнение, и я его никому не навязываю. То руководство города, которое сегодня есть, за тот год, который они отработали, сделали большое дело. Они сохранили город (Семенов изумляется, Лебедев сурово смотрит на Семенова, – прим. ред.).

Да, и вы об этом частично сказали, что долги уменьшились на сотни миллионов.

Меня не устраивает, что город собственных доходов имеет 12 миллиардов рублей. В 98-м году было 6 миллиардов. Остальные 13 миллиардов – это деньги, которые то ли дадут из области и федерального бюджета, то ли не дадут. А 65% доходов областного бюджета формируют нижегородцы.

Баян в зале так и не появился, но финал выступления Юрия Лебедева оказался на удивление эпичным. Напоминало старорусские традиции былинных рассказов под гусельный аккомпанемент.

– Помните, как Форд говорил: «Что хорошо для Форда – хорошо для Америки». Как будет жить Нижний Новгород – так будет жить и область. Расскажу один случай. Я тогда у Немцова вице-губернатором работал. И он давал очень много денег Нижнему на дорожное строительство. Сельские главы увидели – приехали ко мне и говорят: «Ну, ты же здесь наш представитель. Ты скажи ему: че это он Склярову дает эти деньги? Пускай и нам даст». Я к Борис Ефимычу, мол, так и так…. ты Ивану деньги даешь. А он мне: «Я не Ивану даю, я даю Нижнему Новгороду, который является столицей. И те, кто сюда приезжают, не по Шахунье, не по Уреню судят, а по тому, как живут нижегородцы». Вот этот молодой мужик, которого я был старше на 8 лет, мне преподнес урок.

Фото patriot-nn.ru

Нижний – столица. Его надо не бить, а помогать ему. Критиковать власть – городскую и областную – задача журналистов. Сегодня в городе мы имеем ту власть, которую имеем.

P.S. Последний тезис депутата выглядел особенно выпукло, ибо кто кого имеет в Нижнем Новгороде – вопрос риторический.

Продолжение следует…

  1. Юрий Исакович-это ещё тот хлюст , будучи мэром “прихватизировал”, кое что из городского имущества., гостиницу, ресторан и т.д. А теперь будучи депутатом заксобрания изображает из себя это кого делового бизнесмена-специалиста по городским проблемам. И совесть его не мучает за его прошлое коммунистическое, а ныне капиталистическое. Просто совесть у него, отсутствует.