Сигнал войны или камень в окно?

Вторую неделю кряду местный истеблишмент взбудоражен инициативами врио нижегородского губернатора в части реформирования МСУ Нижнего Новгорода. Городское лобби заподозрило неладное, как только Глеб Никитин заговорил о скорейшем переходе к одноглавой системе. Когда же появилась информация о якобы имевшем место требовании отставки руководителей города, стал понятен истинный смысл никитинского призыва договариваться по-хорошему.

14 октября все руководители Нижнего Новгорода довольно долго дожидались приема у врио губернатора, однако диалога, на который они рассчитывали, не получилось, информирует сайт «АПН-НН». По словам источника издания, в непродолжительной беседе Глеб Никитин отказался обсуждать насущные проблемы города и его жителей, потребовав от всех руководителей города подать в отставку. Исполняющим обязанности сити-менеджера врио губернатора якобы намерен назначить своего человека.

АПН-НН:

«В качестве единственного аргумента в пользу таких радикальных решений Глеб Никитин приводит тот факт, что его назначил президент РФ. Врио губернатора также заявил руководителям местного самоуправления, что в случае непринятия его требования им грозят большие проблемы от Администрации президента».

Эксперты предупреждали, что со сменой губернатора для группы Олега Сорокина закрывается окно возможностей по продвижению нового сити-менеджера. Хотя в то, что в это самое окно почти сразу прилетит булыжник, осколками заодно с Сергеем Беловым посечет и Елизавету Солонченко, а молодой врио наскоро перевоплотится из Шарапова в Жеглова, верилось с трудом.

Глава администрации Сергей Белов не отрицает, что встреча 14 октября действительно была, однако ее содержание не раскрывает и информацию о губернаторской черной метке не комментирует.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я не видел пока эту информацию. В субботу он действительно приглашал меня на встречу, но, думаю, будет некорректно мне комментировать ее промежуточные итоги. Думаю, он прокомментирует сам.

Иными словами, рандеву Никитина с главами Нижнего Новгорода Белов не считает окончательным. Он допускает, что даже при наличии судимости теоретически может стать единовластным мэром, если Дума одобрит переход к одноглавой системе. Что касается роли губернатора, местное самоуправление находится за пределами его компетенций, недвусмысленно дает понять сити-менеджер. Обычно открытая для неудобных вопросов глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на этот раз от общения с журналистами отказалась.

Очевидно, ситуация далека от штатной, и участники политического процесса пока не вполне понимают, что с этим делать. К комментариям оказался не готов, например, и депутат городской Думы Алексей Гойхман. В разговоре с «Нижним сейчас» председатель постоянной комиссии по транспорту и связи сообщил, что новость о субботней встрече узнал в коридорах Серого дома.

Итого, на данный момент известно о встрече Глеба Никитина с руководством города, а о ее содержании сообщает только просорокинский ресурс «АПН-НН». Если информация издания полностью соответствует действительности, ничем иным, кроме как ультиматумом от губернатора, это не назовешь. Никитин с наскока решает то, что дважды не удавалось Валерию Шанцеву: в первый раз – когда тот пытался поставить сити-менеджером своего человека, второй – когда продавливал отказ от двуглавой конструкции. Если же произошел слив некоторых деталей промежуточных закулисных консультаций, это тоже сигнал войны, но уже со стороны городского лобби.

Группа влияния Олега Сорокина заранее готова к конфликту и не особо сдерживается в оценочных суждениях. Взять хотя бы размышления пиарщика и политолога Ивана Юдинцева о первых кадровых решениях и политических осечках Глеба Никитина, о «Малыше и Карлсоне» и «штанишках старшего брата», о разочаровании депутатов и простых нижегородцев.

Иван Юдинцев:

«Первые шаги Глеба Никитина по нижегородскому политическому полю оказались настолько неумелыми, что его уже сравнивают с младенцем, который только учится ходить. Сам он пока не может шагать, не опираясь на чью-то руку, а когда теряет опору, то сразу же оказывается сидящим на полу в смешной и неловкой позе. Если же оставить образы, то надо сказать, что новый врио губернатора демонстрирует полное отсутствие политического опыта. <…> открыто ссылаясь на федеральных чиновников, врио губернатора подстилает соломки в то месте, где может упасть, заранее подчеркивая, что первые шаги по региональной политической сцене он делает по подсказке из будки суфлера».

Никитин делает ровно то, что декларировал на встрече с депутатами Заксобрания, а именно – укрепление вертикали власти, комментирует политобозреватель Валентина Бузмакова. Было бы странно, если бы врио губернатора не захотел видеть во главе администрации своего человека, полагает она. Собеседницу не смущает, что означенная задача оказалась непосильной ношей даже для тяжеловесного предшественника.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Значит, Никитин получил полномочия, которых не получал Валерий Павлинович Шанцев. Мне, конечно, не очень нравится, что он попал под влияние полпреда, потому что тот – сам игрок. Шанцева убрали, а полпред остался, и мне бы не хотелось, чтобы влияние на нового губернатора было полным. Но, думаю, у него есть наставники и в администрации президента.

Алексей Гойхман обеими руками за то, чтобы оставить как есть и конструкцию МСУ, и действующих глав. Они оба – на своем месте, вполне предсказуемо уверен депутат “сорокинского крыла”.

Алексей Гойхман:

– Честно говоря, не очень понимаю, что изменится от новой конфигурации. Белов занимается хозяйством и всеми административными делами, а глава города ведает вопросами, за которые раньше отвечал председатель Думы: думский аппарат, контроль администрации, прием бюджета, перераспределение денег. Во всяком случае, до выборов президента и чемпионата мира я бы эту тему оставил в покое.

Губернатору необходим человек, на которого можно опереться, и который был бы полностью подотчетен, интерпретирует намерения Никитина политолог Сергей Кочеров. По его мнению, в двуглавой системе никто ни за что не отвечает, а это резко снижает эффективность подготовки города к чемпионату мира по футболу и президентским выборам. Потому и нужен человек, который отвечает за все.

Сергей Кочеров, профессор ВШЭ, политолог:

– Сейчас глава города является председателем Думы, основное внимание уделяет работе с депутатами, а глава администрации имеет проблемы с законом и до сих пор дает объяснения. Это ненормально. Факт давления на городские власти имеет место, и, пожалуй, в этом я соглашусь с губернатором. Считаю, не соответствует занимаемой должности Сергей Белов. Это же очевидно. Более совестливый и ответственный человек давно бы подал в отставку. О каком доверии можно говорить со стороны инвесторов, федерального центра и обычных людей? Да ни о каком.

Завязав борьбу за влияние на областной центр, врио буквально с колес получает риски очередных конфликтов. В свое время Валерию Шанцеву не удалось заручиться большинством голосов даже в вопросе принятия закона об одноглавой системе на уровне ЗС НО. А ведь, еще предстоит работать с гордумой, меняя Устав Нижнего Новгорода. Крайне любопытно отследить реакцию на секретную встречу со стороны областных депутатов. Не далее чем на той неделе им обещали политическое ненасилие.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Взаимодействие с областным Законодательным собранием является одним из ключевых факторов успеха развития Нижегородской области. Каждый депутат будет услышан. Мы станем по-настоящему единой командой, которая работает на регион. Не будет никакой ярмарки тщеславия, попыток что-либо доказать друг другу – только суть да дело. У меня нет желания проводить авторитарные решения, жестко настаивать, потому что вы пока понимаете ситуацию лучше, чем я. Я хочу вас слышать.

Политобозреватель Андрей Вовк называет три способа нейтрализации губернатора-новичка. У городского лобби есть блокирующая треть голосов в Заксобрании, а значит, сорвать кворум, как бывало при Шанцеве, особого труда не составит. Дойди дело до роспуска парламента – этот скандал будет не в пользу Никитина. Во-вторых, вопрос можно похоронить и по-тихому, путем тайного голосования. Когда и если дело дойдет до местного уровня, решение может быть принято не ранее 2020 года, либо уже после отставки Елизаветы Солонченко, а это вряд ли понравится депутатам. По словам эксперта, либо врио губернатора «распоясался», либо ему посылают сигналы. Вернее всего первое.

Андрей Вовк, политический обозреватель (цитата по каналу Telegram):

«Эээээй, Глеб Сергеич, полегче. У нас тут первый зам Лужкова не мог своего мэра Сватковского поставить. Хотя десять лет уже у власти был. И его, кстати, тоже президент назначил. Да ещё и жители выбрали. Ох не красит нового врио такие шаги».

Повоюют ли «городские» с новым главой региона или предпочтут подчиниться – это самый занимательный вопрос, размышляет Бузмакова. В тему она вспоминает, как в 2010-м депутаты гордумы «предавали» мэра Булавинова, поддержанного «Единой Россией» из Москвы. К слову, Булавинов, на днях возглавивший НРО партии, до последнего являлся реальным кандидатом в сити-менеджеры, а партийный пост – неплохой аргумент в разговоре с местными депутатами, замечает эксперт. Впрочем, уже вечером та же Валентина Бузмакова одной из первых выдала фамилию другого кандидата в мэры.

Валентина Бузмакова (пост в фейсбуке):

– Депутат Государственной Думы Владимир Панов рассматривается кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода. Панов был дважды избран депутатом Думы Нижнего Новгорода, в 2016 году он победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу. В Госдуме он занимает пост заместителя председателя комитета по экологии и охране окружающей среды. Панов – член Генерального совета партии “Единая Россия”.

Владимир Панов

Даже если Никитин добьется отмены двуглавой системы, у него возникнут проблемы с проведением своего кандидата в мэры, не сомневается Кочеров. Это будет первая серьезная проверка на соответствие должности губернатора. Интересно, как поведут себя депутаты Думы, выбиравшие Солонченко и Белова?

Сергей Кочеров:

– Никитин производит впечатление человека, знающего, что ему нужно. Но знать и добиваться – не одно и то же. Договариваться по-хорошему действительно надо, но не ради договора, а чтобы дело шло. Договоренность – не самоцель, а форма достижения результата. Когда по-доброму получается, руководитель должен проявлять чудеса дипломатии. Если другая сторона упирается, и ничего не хочет менять, а менять нужно, то что остается делать? Ситуация непростая. Думаю, управление делами президента сыграет свою роль, и депутатам придется иметь дело с людьми другого уровня. Поскольку Сорокин сначала бизнесмен, а потом уже политик, думаю, он правильно все оценит.

Встреча Глеба Никитина с депутатами Думы Нижнего Новгорода намечена на 17 октября. Вне всяких сомнений, вопросы формы управления городом и будущего его руководителей займут там центральное место.

  1. Господа Бузмакова мудра как всегда, с последним утверждением господина Кочерова про бизнес и политику тоже трудно поспорить. Судя по тому, как начал Глеб Никитин, он не младенец (вот, уж Юдинцевский очередной бред!), а человек, который уверен в своей победе. К слову, только такие и выигрывают! Лишь бы не наслушался местных “Сирен”, тогда пройдет между Сциллой и Карибдой стопроцентно. ОВС, если будет воевать с аппаратом Президента, ни СовФед, ни губернаторство какое-нибудь не только не светит, но и не затеплится. И зачем ему эта война??? Что до высказываний на тему: ВПШ не смог, Никитин тем более не потянет, – “страшилки” это все. ВПШ за 12 лет оброс здесь интересами, да зависимостями. Чем рискует Никитин?..
    Панов, конечно, не “ах” – закон о защите бездомных животных пофукал, лишь, пиарился на нем все лето; про чипирование его предложение еще хуже, так как вместо защиты бездомных животных, он половину домашних бездомными сделает; хозяйственник из него в канун ЧМ вообще никакой, управленческого/административного опыта не имеет, кругом одна политика за нефтяные деньги. Но, с другой стороны, будет восприниматься фигурой временной – до выборов Президента, а потому может временно примирить многих.