Шуваловская свалка: рекультивация наполовину?

Мэрия Нижнего Новгорода в лице заместителя главы администрации Сергея Миронова заявила о начале рекультивации знаменитой Шуваловской свалки в следующем году. До начала ЧМ-2018 закончить все работы, видимо, не успеют. А вот «прикрыть срам» перед иностранными болельщиками, наверное, все-таки удастся.

Как на радостную весть о конце Шуваловской свалки смотрит экологическая общественность? Наш собеседник – председатель общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» Дмитрий Левашов.

– Дмитрий, какова предыстория существования свалки? Ведь пару десятилетий назад там вроде еще не было сегодняшнего бардака?

– Проблемы в Шуваловской промзоне начались не вчера. Но они были немного другие. В 1990-х неподалеку находился Спецзавод № 1, на котором работала так называемая установка демеркуризации. Свалка тогда не горела так активно, как последние годы, но работа установки накрывала смогом ближайшие многоэтажки и частный сектор.

– С какими трудностями могут столкнуться «рекультиваторы», если иметь в виду неудачный опыт рекультивации Игумновского полигона, который продолжал гореть даже после официального закрытия?

– Сначала необходимо разработать проект рекультивации, который обязан пройти государственную экспертизу и общественные слушания. В ходе проведения самих работ нужно очень внимательно следить за действиями подрядчика.

– Почему?

– Чтобы не допустить отступления работ от проекта. А также чтобы не допустить на свалку так называемых «черных копателей», которые извлекают лом черных и цветных металлов из тела свалки. Возможен обжиг отходов для извлечения металла, что категорически запрещено действующим законодательством. Тем не менее, такое бывает сплошь и рядом.

Например, на свалках промышленных отходов бывших дзержинских заводов «Заря» и «Капролактам» орудовали целые бригады, которые нелегально добывали металл.

Территория Шуваловской свалки, находящейся в муниципальной собственности сегодня даже должным образом не ограждена. Не говоря уж о том, что не обеспечена охрана объекта от несанкционированного проникновения неустановленных лиц.

– А зачем нужно гонять этих «извлекателей»? Пусть себе копают, раз властям на это наплевать?

– После подобной несанкционированной деятельности физических лиц происходит повторное загрязнение почв с проникновением осадков в тело свалки на большую глубину. Не говоря уже о нарушениях необходимых требований безопасности. Ведь изделия, содержащие металл обжигаются непосредственно на костре.

– Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов спросил на комиссии по экологии городской думы : будете вывозить только верхние два-три метра содержимого свалки, а то , что осталось с советских времен, оставите? Сергей Миронов подтвердил, что вывозиться будет только верхний слой до грунтовых вод. Рекультивировать всю свалку, дескать, очень дорого. Чем такая половинчатость грозит экологии?

– Чиновничью логику понять можно, но оправдать нельзя. Нужно обязательно рекультивировать объект полностью, а не экономить. Нужно обязательно покрыть свалку сверху инертным слоем, провести противопожарные мероприятия и выставить охрану. Или как минимум оградить территорию и регулярно выезжать на объект, чтобы следить за его состоянием.

– Опыт закрытия знаменитого Игумновского полигона, который официально закрывали несколько раз, говорит о том, что потом возить мусор на полигон все равно продолжают…

– Если свалку надежно не закрыть, то возить, конечно же, будут. И возят до сих пор, хотя власти говорят, что свалка закрыта. Жители многократно жаловались на горение свалки и новые «завозы» в официально уполномоченный орган – Минэкологии области. Какое-то время назад ситуация нормализовалась. Однако в конце апреля, начале и середине мая на свалке вновь стали появляться КАМАЗы, теперь уже с грунтом и строительными отходами.

– Может ли решить вопрос создание в регионе экологической полиции? Насколько я помню, подобные подразделения в Нижегородской области уже существовали некоторое время назад?

– Экологическая милиция существовала в 1990-е в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области. Причем, надо сказать, работала успешно. Без привлечения МВД борьба со свалками, песчаными карьерами, вырубками зеленых насаждений малоэффективна.

– Как вы оцениваете идею мэрии выставить земельные участки после рекультивации свалки на продажу всем желающим для возможной организации промышленного производства?

– Земельные участки могут выделяться под промышленное производство, но лишь после тщательной рекультивации. Но зачем строить именно там? В той же Шуваловской промзоне, по Шуваловскому проезду уже находится ряд предприятий. Свободные участки земли рядом имеются. Поэтому никакой необходимости впихивать производство на территорию Шуваловкой свалки и рядом с ней, на мой взгляд, не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.