Шоу китайских болванчиков

Заграничные турне областных чиновников – дело не новое. Помнится, федеральные каналы рассказывали, что даже образцы народных промыслов, а заодно и почетный эскорт из госслужащих, летают в Японию исключительно чартерами. Теперь вот новый, довольно странный скандал, на сей раз случившийся вокруг демонстрации за рубежом главного отечественного богатства. В центре внимания оказался глава пресс-службы губернатора и правительства Роман Скудняков, эскортировавший российскую делегацию в поездке на конкурс красоты в Китае.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, в ходе проведенной проверки выяснилось, что в период отпуска в декабре 2016 г. чиновник с супругой и ее сестрой ездил в Китай на международный конкурс красоты «Mrs. Globe». Оплата расходов, связанных с поездкой, на сумму более 1 млн. рублей произведена за счет средств резервного фонда областного бюджета, уточняется в сообщении.

Из пресс-релиза прокуратуры Нижегородской области:

«Выделенное из резервного фонда финансирование на организацию поездки перечислено ООО «Созвездие Поволжья» по договорам, заключенным без предусмотренных законом конкурсных процедур».

Стремление главного пиарщика облправительства к прекрасному тянет на нецелевое расходование средств, считает надзорное ведомство. В том же релизе областных чиновников пристыдили неоднократными отказами в оказании материальной помощи нуждающимся, будто бы без этого летать на бьюти-шоу за госсчет вполне допускается. Наконец, самому Скуднякову припомнили предоставление работодателю недостоверных данных о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, что, оказывается, случалось на протяжении нескольких лет. По итогам проверки и.о. губернатора вынесено представление. Выводы прокурорских также направлены в СУ СК РФ.

По первичным признакам, информация до некоторой степени напоминает поговорку «в огороде – бузина, в Киеве – дядька». К тому же, странно, что атака на шанцевского пропагандиста состоялась, когда Олег Понасенко уже, а Евгений Денисов еще не прокурор. Похоже, что заварушка в большей степени интересна лишь журналистам, а они, как водится, официальным версиям доверять не привыкли. Вот и у редакции «Нижнего сейчас» есть лингвистическая чуйка, что упрощенность подачи, отсутствие детализации и логический сумбур пресс-релиза – это вовсе не язык прокурорских работников.

Правда заключается в том, что миллион рублей ушел на оплату перелета российской делегации, сопровождавшей миссис Россия Юлию Ступишину, а не конкретно на Скуднякова, его жену и сестру жены, сообщает нижегородский блогер Александр Демин. По его данным, расходы на перелет и проживание одного члена делегации составили 70 тысяч рублей.

Александр Демин (пост в фейсбуке):

«При этом сестра Ольги Рыхловой и самолёт и проживание оплатила самостоятельно, то есть за нее бюджетные деньги не платились, остаются сам Роман Скудняков и его супруга Ольга Рыхлова. Деньги за их перелет и проживание оплачивались со счетов компании-организатора поездки, на счёт которой и поступил бюджетный миллион. По словам организаторов, это нормальная практика оплаты бронирования групповых туров, когда нужно быстро и централизованно оплатить бронь».

Иными словами, если Скудняков и супруга действительно летали в Китай за счет бюджета, то не за миллион бюджетных денег, как следует из информации прокуратуры, а максимум за 140 тысяч рублей. Демин сомневается, что прожженый чиновник подставился из-за столь незначительной для него суммы.

Ольга Рыхлова, Роман Скудняков. Фото facebook.com

Позднее в «Созвездии Поволжья» сообщили, что руководитель пресс-службы губернатора действительно побывал в Китае, но не за госсчет и не за свои кровные, а за счет средств организаторов по договору о добровольном сотрудничестве. По словам директора компании Ирины Цыбиной, председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова (супруга Романа Скуднякова) получила поддержку в соответствии с волонтерским договором, поскольку являлась официальным дизайнером российской делегации и занималась разработкой костюмов российской участницы Юлии Ступишиной. В чем состояла волонтерская миссия самого чиновника, она не уточнила.

Ольга Рыхлова с вице-миссис Вселенной Юлией Ступишиной

Ирина Цыбина, генеральный директор ООО «Созвездие Поволжья»:

«Мы пояснили прокуратуре, что помощь от областного бюджета – это лишь часть денежных средств, которые мы потратили на организацию мероприятия. Не понимаю, почему эта информация сейчас появилась в СМИ. Мы ее опровергали еще месяц назад, когда давали пояснения прокуратуре».

Роман Скудняков. Фото facebook.com

Журналистам Роман Скудняков заявил, что находит странным формат общения прокуратуры через СМИ, а не с ним лично. По его словам, предложение войти в российскую делегацию ему сделала супруга. Что касается отведенной роли в делегации, то и тут вопросов быть не должно. Организаторам нужна была помощь в переводе на английский язык и логистике.

Роман Скудняков, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области:

– Меня устроили условия моего волонтерского договора, в котором были прописаны обязательства сторон, в том числе обязанность организаторов оплатить проезд и проживание в Китае в дни проведения мероприятия.

Что касается претензий по непредоставлению сведений о доходах, в них есть неточности. Я признаю, что за два года, списывая данные моих доходов и доходов супруги с различных документов и справок, неумышленно исказил уровень совокупного дохода своей семьи на 1 891 рубль, задекларировав больше фактического.

В подковерной возне бульдожьих кланов – а по некоторым оценкам, в последнее время бойцы повылазили вновь – хороши любые средства, даже самые сомнительные. К примеру, недавно возникли новые подробности дела Дикиных от 2004 года, где некий эксперт ФСБ опознал в одном из посетителей балахнинского леса голос депутата ЗС НО Олега Сорокина. Накат на Романа Скуднякова, к гадалке не ходи, может восприниматься наблюдателями в том же ключе. Вот и политолог Сергей Кочеров примерно о том же.

Сергей Кочеров, профессор НИУ ВШЭ:

– Скудняков считается достаточно эффективным менеджером. Он, кстати, был таковым, когда возглавлял департамент общественных связей при Булавинове, имел альтернативное предложение и от Сорокина. Он является одним из активных членов группы поддержки Шанцева и отвечает за очень важный участок работы. Выбить такого человека, на какое-то время испортить ему настроение или сделать менее работоспособным – в интересах людей, стремящихся ослабить позиции губернатора.

Несмотря на относительную молодость, в резюме Скуднякова (справа) – работа и с главой Заксобрания Люлиным (в центре), и с мэром Булавиновым (слева), а уже затем – семилетний стаж в правительстве области

Рано или поздно такое может стрястись с любым человеком системы, а глава шанцевской пресс-службы – типичный ее представитель, ни капли не удивляется политолог Валентина Бузмакова. Система так живет и работает, считая, что все это в порядке вещей. И то, что большинству людей может показаться неловким, неудобным, системе даже нравится, грустно отшучивается собеседница «НС».

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, политолог:

– Они же всегда “халявошники”. Ездят на автомобилях и в булошную, и не в булошную, по служебному телефону и по работе звонят и любовницам. Какой счастливчик – этот Роман Скудняков! Столько лет безупречной репутации – и никаких скандальных историй, связанных с его именем. И все-таки кто-то что-то накопал! Не думаю, что это самый большой прокол правительства, да еще нужно доказать, что это прокол. Если же говорить о том, кому это выгодно, конечно же, это люди не со стороны. Слили информацию свои.

Когда в момент пересменки областных прокуроров информация вбрасывается в виде пресс-релиза – это значит, «очень хорошо попросили», уверена Бузмакова. Журналист газеты «Коммерсант» Роман Кряжев предлагает, тем не менее, не сбрасывать со счетов и самый простой вариант: прокуратура делает свою работу.

Роман Кряжев:

– Посмотрели ребята бюджетные расходы, и подумали, что полеты госпиарщика с родней в Китай на конкурс красоты за счет казны как-то не вяжутся с его должностными обязанностями и принципами эффективного расходования бюджета. Если следствие докажет, что эти факты имели место, может быть возбуждено уголовное дело.