Школа начинается с родительского мордобоя

Система школьного образования не случайно называется системой: здесь всё должно быть упорядочено, подчинено общей разумной схеме. Но для родителей будущих школьников первым знакомством с нынешней системой становится абсолютно допотопный ритуал «записи в первый класс». Как показывает практика, эта процедура не только крива и некомфортна, но еще и откровенно опасна для жизни.

«Мой друг был зверски избит в очереди на запись в школу. В первый класс. Сейчас так. Живая очередь по 3-е суток», – пишет в соцетях нижегородец Александр Фирстов. И публикует фото пострадавшего по дороге в больницу.

Фамилия избитого отца будущего первоклассника не сообщается, но вся история случилась перед 186-й школой Нижнего Новгорода. Число родителей, желающих записать своих детей именно в такие «престижные» школы города, обычно многократно превышает количество мест в первых классах. Не помогает даже прописка в зоне охвата этого учебного заведения – многие соискатели «лучшего будущего для своего ребенка» не брезгуют фиктивными прописками и прочими ухищрениями. Как результат – ночные дежурства в очередях перед дверями школы, стычки и интриги. В ночь с пятницы на субботу родительские разборки у школы №186, видимо, зашли слишком далеко.

Александр Фирстов (пост в «Фейсбуке»):

– Мой друг был зверски избит человеком, стоявшим в той очереди среди других родителей, которые хотят, чтобы их ребенок вырос замечательным и добрым, и которые за период дежурства прекрасно запомнили друг друга и весь инцидент. [Но] группа родителей, стоявших в той очереди, на следующий день взахлеб врали. Версии были такие: «он пропал, а потом появился избитый», «он долго общался с домофоном , наверное позвонил не туда и потом пришел избитый», «он был пьян, а потом мы вызвали скорую».

Да, он был пьян. Как и многие там. Потому что он пришел стоять в дебильной кем-то организованной очереди в ночь на субботу. Мороз -12. Стояли, как можно догадаться, в основном мужики и конечно БЫЛО у всех.

У нас есть видеозапись, где прекрасно видно, как от группы людей, дежурящих в очереди, отделяются два человека. Один из них безошибочно по походке и по времени – мой друг. Второй, вместе с ним заходящий в подъезд, в котором потом все стены были в крови, – коренастый, ниже на голову и в шапке с помпоном. Через семь минут выходит помпон, а еще через три, шатаясь, выходит мой друг. Уже избитый. Избитый целенаправленно и с удовольствием. С полностью отбитым левым глазом, заплывшим правым, залитый кровью от сломанного носа, порванной брови и нижнего века, которое тоже потом зашивали; с разбитой головой, лишенный координации.

При этом Фирстов уверен, что остальные родители связаны с избивавшим круговой порукой. Нашим коллегам из NN.RU удалось пообщаться с родственницей пострадавшего.

«Мы предполагаем, что его просто хотели из очереди выхлестнуть. Он был в списках 70, а брали только 75. Остальные просто ждали, что кто-то не придет на перекличку и дежурить. В очереди было 150 человек», – сообщила женщина.

Всего за пару дней эта история стала известна многим родителям будущих первоклашек.

Сергей Литвак, отец будущего первоклассника:

– Я общался с разными родителями из разных школ. Такого ужаса нигде нет. В 40-м лицее – электронная подача заявлений, в 8-й школе подавали лично 1 февраля. Ну, в общем, такой дикости я не видел ни разу! В менее престижных школах вообще нет никакого ажиотажа, насколько мне известно, – пришли и подали.

«Дикость» – самое подходящее слово. Ситуация резко контрастирует с елейными речами первых школьных линеек и заявлениями чиновников и школьных функционеров о «передовом образовательном опыте».

Очевидно, что до драки не дошло бы, если бы запись в школу велась в интернете. Тем более, у каждой школы сегодня есть свой сайт. Интернет-ресурс школы №186 пестрит новостями о победах и достижениях, о директоре-орденоносце, содержит массу другой информации – но вот предоставить родителям право отправить заявку одним нажатием кнопки школа не может!

То, как здесь реагируют на произошедший инцидент и внимание журналистов, вообще заслуживает отдельного рассказа. Разумеется, никаких сожалений в связи с произошедшим в школе не испытывают. «Нижний сейчас» попытались «отшить» еще на стадии приемной.

Секретарь приемной школы №186 Нижнего Новгорода(не представилась):

– А какое отношение школа имеет к этому факту, я прошу прощения за этот вопрос? Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников. Что происходит за территорией школы, ее не касается.

Если у вас есть какие-то вопросы – записывайтесь на прием к директору. По телефону мы никаких комментариев не даем. Извините! (короткие гудки)

Это новый ФОК 186-й школы – со спортом здесь дружат. С интернетом – не очень… Фото adngor.nnov.ru

Мы были настойчивы, и во второй раз трубку взяла замдиректора Елена Беленко. Сначала она сообщила, что онлайн-запись – это вообще неправильно, но следом выдвинула еще и техническую причину отказа от интернета.

Елена Беленко, заместитель директора школы №186:

– В правилах приема в нашу школу записано, что онлайн-запись не является общедоступной формой. У кого-то есть возможность сдавать через онлайн, а у кого-то нет. Поэтому у нас такие правила.

– Но если так рассуждать, то и способ «дойти своими ногами» можно назвать не общедоступной формой. Например, людям с ограниченными возможностями это может быть недоступно.

– Вы слушаете меня? Вы же мне звоните, а не я вам! Дослушайте комментарий! Да, в правилах приема записано, что мы тоже можем [принимать интернет-заявки]. Но в данный период времени у нас переход от одного оператора интернет-услуг на другого. И на сайте школьном было написано, что у нас не будет технической возможности принимать документы в электронном виде.

В другом престижном учебном заведении города – лицее №40 – онлайн-запись действует уже второй год. Каждый год на 75 мест подается около 500 заявок, но, по словам заместителя директора лицея, берут строго по «фактору прописки». Почему такой формой пользуются не все школы, в 40-м лицее не понимают.

Татьяна Балаева, заместитель директора лицея №40 Нижнего Новгорода:

– Этот способ – самый цивилизованный. Я не знаю, чего не хватает другим школам, чтобы перейти на него. Наверное, ума не хватает! Абсолютно никаких затрат! У каждой школы есть свой сайт, есть электронный адрес. Почему не делают? – это их собственные проблемы!

Никакой официальной реакции департамента образования города на факт родительских разборок пока не было. Видимо, всех в горадминистрации устраивает нынешний способ  приема детей в школы «в порядке живой очереди». Хотя, думается, одно-единственное строгое письмо в школы с требованием перевести эту работу в онлайн могло бы решить дело. Было бы желание.

UPD: Уже поздно вечером поступил комментарий департамента образования Нижнего Новгорода по факту избиения. Инцидент назван “трагическим”, родителей призвали “не поддаваться ажиотажу, подавать заявление на зачисление ребенка в первый класс электронным способом через сайт или собственноручно в определенное для этого время”. Заявлено также, что ночные очереди – не гарантия поступления ребенка в первый класс.

Но в случае со школой №186, повторимся, онлайн-прием документов не проводился.     

  1. Человека били не в очереди, а когда он пошел “поговорить” в подъезд. Нормальные мужики в таких ситуациях не ноют и милицию не зовут. Боишься – не ходи никуда, стой спокойно. Пошел разбираться и получил – утрись.