“Сказано сегодня”: Что нижегородские политики думают о “Charlie Hebdo”?

7 января произошло печально известное нападение террористов на редакцию парижского сатирического журнала “Charlie Hebdo”. Эта тема всколыхнула весь мир. “Нижний Сейчас” уже писал о своем отношении к произошедшему, однако тема поддержки – или, наоборот, не-поддержки – Charlie Hebdo по-прежнему волнует всех. Кто-то фотографируется с надписью “Je suis Charlie”, а кто-то – во всеуслышание говорит, что людей, конечно, жалко, но журнал – совершенно отвратительный. В общем, на этом фоне мы решили узнать, как нижегородские политики относятся к произошедшему.

котюсовАлександр Котюсов, депутат Гордумы, президент ГК “ПИР”:

– У этой трагедии давние корни. В 2005 году в датской газете были опубликованы карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. Тогда это вызвало бурю возмущения в мусульманском мире, прошел ряд агрессивных акций.
Увы, но та история ничему не научила, и в этот раз погибли люди. Надо все же помнить о том, что происходило ранее, учитывать тот факт, что во Франции проживает много арабов.
Не подумали, к сожалению. А надо думать.

 

булановВладимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, владелец концерна “Термаль”:

– За последний год я был во Франции раза три, и каждый раз меня крайне смущало огромное количество представителей арабского мира. Похоже, что мечетей уже больше, чем католических храмов.
Мусульмане более религиозны, более организованы. При этом религиозность и человеколюбие у них как бы на разных полюсах, поэтому они творят, что хотят. Их ничто не останавливает.
Считаю, что произошедшая трагедия – следствие слишком упрощенной миграционной политики, которая действует во Франции на протяжении последних 10-15 лет.

 

клочковаГалина Клочкова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор частной школы им.Ломоносова:

– С точки зрения педагогики: это действительно историческая трагедия. Мы же учим детей на далеких исторических фактах, которые не являются для них реалиями сегодняшнего дня. И когда случаются такие страшные события, ребятам приходится трансформировать свое сознание, пересматривать границы толерантности, по-новому оценивать роль государства в своей жизни и себя в государстве.
Это на самом деле очень большая проблема, и я теперь ломаю голову, что отвечать детям – у нас в школе есть “Горячая доска”, на которую ребята прикрепляют волнующие их вопросы. И сегодня на ней: “Кто является главным врагом?”, “Где границы свободы слова?” и прочие непростые вещи…

 

лавричевОлег Лавричев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор ОАО “Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина”:

– Любая трагедия, при которой гибнут люди, – это страшно. Искренне соболезную родным и близким 17 погибших во Франции.
Но я никак не могу соотнести: почему в Европе выходят на марши из-за таких событий, но не требуют прекратить массовую гибель мирных жителей под артиллерийскими обстрелами на юго-востоке Украины? Надо немедленно остановить это кровопролитие, а уж потом разбираться, кто прав и виноват.

Больше всех – целое  послание – высказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев:

лебедевТрагические события в Париже лишний раз подтверждают необходимость в грамотной миграционной политике. В 20-м веке во Францию активно приезжали люди из многих стран, в основном, бывших колоний, и их принимали в больших количествах, причем, не только исходя из гуманных побуждений. Планировалось, что они займут рабочие места с низкой заработной платой, на которые сами французы не идут. В результате рабочих мест на всех не хватило, многие мигранты автоматически превратились в безработных. Но они остались в стране, у них родились дети без видимых перспектив получения образования и работы. Это граждане Франции по рождению и когда они видят, что их ждет, то в результате некоторые устраивают беспорядки, поджигают машины или могут попасть в сферу влияния экстремистских организаций. Не хочу вдаваться в детали, кто и почему совершил эти преступления, которым нет оправданий, но хочу подчеркнуть следующее. Если любой социально значимый процесс, включая миграционный, не отслеживать должным образом, то это «пороховая бочка», которая может взорваться в любой момент.

Как законодатель, считаю особенно важным, что в нашей стране идет активная работа по систематизации действующей правовой базы в сфере миграции. Для Совета законодателей России, в работе которого регулярно принимаю участие, это одна из приоритетных задач. В Федеральные законы в настоящее время уже внесены изменения, направленные на повышение эффективности работы с мигрантами. Очевидно, что решению проблем в данной сфере может способствовать разработка Миграционного кодекса РФ.

…А тем временем, Charlie Hedbo выпустил свежий номер. Вот его обложка:

чарли

Надписи: “Всё прощено”, “Я – Шарли”

Французы-карикатуристы не сдаются. Значит, всё продолжится…

  1. “С точки зрения педагогики: это действительно историческая трагедия” – историческая трагедия происходит у нас, на ул. Новой, 46.