Шах и мат?

Собственнику знаменитого «шахматного» дома в центре Нижнего пригрозили изъятием здания, если в сентябре 2017 года не начнется его реконструкция. Но, похоже, только пригрозили.

Здание по адресу «улица Пискунова, дом 35» – жемчужина нижегородской архитектуры начала 20 века.  Кроме собственно архитектурных достоинств стиля «модерн», «шахматный дом» известен еще и тем, что в советское время здесь располагался городской отдел культуры. Этот факт многое объясняет.

С годами дом ветшал. Несколько лет назад объект культурного наследия был продан владельцу Мытного рынка, известного своими дружескими связями с прежним руководством города и области Вагану Богдасаряну. Тот много раз обещал отреставрировать здание, но…

Вагинак Торосян, представитель собственника:

– Ждем, когда получим положительное заключение государственной экспертизы.

Фраза была сказана на  последнем заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре. А до этого нечто подобное говорилось минувшей весной,  год и два назад. Пока у  властей не кончилось терпение.

Андрей Дранишников, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре:

– У меня такое ощущение, что нас всех водят за нос. Обещания, которые давал застройщик, не выполняются. Нам сейчас рассказали очередную сказку, что «мы ждали одного, а теперь ждем заключения экспертизы». Нужно выносить вопрос на думу и решать вопрос вплоть до изъятия и передачи здания более разумному собственнику. Сколько это может еще продолжаться?

Вопрос повис в воздухе. Пока его (вопрос) не взяли и не поставили ребром,  немного поменяв ракурс.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Анекдотичная ситуация. Но разве свет клином сошелся на этом объекте? Один человек отдувается за все объекты, которые выкуплены, но не реконструируются. В городе масса зданий с трещинами, обрушениями и так далее. Господин Сорокин застроил полгорода, но комиссия на это не обращает никакого внимания.

Председатель комиссии предпочел «перевести стрелки».

Андрей Дранишников:

– Спасибо, журналистам, что они нам эту тему подкинули. Но в принципе, это полномочия городской администрации.

Почему тогда представители собственника по три раза в год вызываются на комиссию, которая ничего не решает?  Только для того, чтобы попугать собственника?

Андрей Дранишников:
– К великому сожалению,  по законодательству мы с собственником ничего сделать не можем. Он купил и все тут. «Хочу – ремонтирую, хочу – нет». Это все равно, что вы купили машину, а вам говорят: «Она у вас заржавела, отремонтируйте!» Это добрая воля собственника. Однако пускать на самотек ситуацию нельзя.  Тем более, что когда дом выкупался, там были четкие условия, связанные с реконструкцией.

Вагинак Торосян :
– Там нет никаких обременений…

 Андрей Дранишников:
– Юристы поработают и выяснят.

Заслуженный строитель России предложил опираться на передовой зарубежный опыт.

Вячеслав Растеряев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Очевидно, что нужно поменять закон. Как, например, реконструкция памятников происходит в Чехии? Дается срок полтора года. Если за этот срок не произведена реставрация, здание изымается. А у нас объект стоит, приходит в ветхое состояние, потом его сносят и все.

Держу пари, что к лету будущего года, когда по городу будут бродить толпы иностранных футбольных  футбола, дом на Пискунова  все же будет как-то отремонтирован. Но останется ли его владелец прежним, сегодня сказать невозможно.

Фото nn-now.ru, gorduma.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.