Серые будни в лучах оптимизма

Помнится, на излете зимы кто-то из политологов пенял новым властям Нижнего Новгорода на неумение быть публичными. Мол, так-то они ничего, но не видят и не знают граждане о добродетели депутатов и горадминистрации. Но ведь, если проследить муниципальную повестку одного дня по местным новостным лентам, можно убедиться: это совсем не так, и теперь критика выглядит несправедливой. Итак, как сегодня заседалось и что обсуждалось в сером доме.

Прежде всего, необходимо порадоваться за нижегородских автовладельцев. Тестовая работа первой муниципальной платной парковки будет запущена на улице Рождественской в Нижнем Новгороде 14 апреля. Управление по связям с общественностью и СМИ администрации Нижнего Новгорода озвучило имена двоих счастливых водителей. Им доверено потратить первые 50 рублей в истории городских паркоматов. Это и.о. первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и председатель постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям Владимир Панов. Жаль только, что кондрат давно уже прошибает от новостей об очередных сроках  запуска паркингов. Мы читали об этом строго раз в квартал на протяжении двух-трех последних лет. “Баянистее” только синий забор и валидаторы.

Пока потомки завершают дело предков, Дума напомнила им о приближающемся празднике. Представительный орган попытался направить взгляд горадминистрации сквозь кремлевскую стену и сфокусировать его на территории у памятника гражданину Минину. Это совсем рядом с серым домом, если кто не понял. Как сообщил в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству депутат Николай Ингликов, лестница у памятника повреждена и требует немедленного вмешательства.

К слову, в отличие от некоторых чиновников, Ингликов прекрасно знает это место, и к его переживаниям надо прислушиваться. Пару лет назад его компания «Динго» делала здесь солидный капремонт. Не то, чтобы уж совсем на условиях благотворительности, но хотя бы за негласную возможность разместить на строительном заборе в сердце Нижнего рекламу надгробий и памятников.

3c55d59739c4609174faa531a1dc8c39__700x420

В поисках виноватых в разрушении лестницы и рытвинах участники комгорхоза к согласию не пришли. К примеру, Ингликов уверен, что это увлеченные благоустройством коммунальщики, тракторы которых он неоднократно лично обнаруживал за прыганием по ступенькам. У главы Нижегородского района – другая версия. Игорь Согин сообщил, что лестница пришла в уныние по причине задорных трюков в исполнении молодых граждан на велосипедах и скейтах. В итоге поступило предложение далее заниматься Мининым вручную.

Вообще, комиссии по хозяйству определенно пришлось попотеть над неприятными темами. Вот коллегам из бюджетной – куда проще: у них 8 миллиардов непонятного обывателю муниципального долга. А у хозяйственной проблемы иного уровня. Через полтора года места на кладбищах обещают закончиться, и когда-нибудь это коснется каждого (а мы предупреждали ровно два года назад!).

В Нижнем Новгороде из шестнадцати осталось только два действующих кладбища, отрапортовал директор МКУ “Управление муниципальных кладбищ” Владислав Ермилов. Еще порядка семи территорий выступавший назвал несанкционированными местами, у трех из которых нет никакой документации и не ведется учет захоронений. При первом и всех последующих прочтениях данной информации горожане могут задаться вопросом: что же происходит на оставшихся четырех?

Дабы упокоить население, городу необходимы три новых кладбища общей площадью 99 га, и такие проекты, слава богу, есть по Автозаводу, Сормово и верхней части. Впрочем, для этого муниципалитету придется выбить и принять на балласт соответствующие земельные участки. Помимо этого, прозвучало предложение инвентаризировать захоронения и оптимизировать расходы, дабы долг кладбищенского хозяйства в 7,5 миллионов рублей не выглядел летальным.

112531663_acaa87e6a8f60f1fa89efe0c6f-642x420

То, что получение земли в муниципальную собственность – задачка не для средних умов, доказывает история дороги из Новопокровского в Нижний Новгород. Сегодня депутаты из комгорхоза сделать это отказались. Подвел известный экзистенциальный ребус о яйце и курице.

Депутат Лазарев, к примеру, полагает, что фронтовую дорожку можно отремонтировать, но для этого она должна уйти в ведение областного центра. Руководитель Советского района Денис Новиков мыслит альтернативно. По его оценке, для высокого статуса дороге не хватает ширины и присутствия асфальта. Как отремонтировать транспортную артерию до приемки в собственность города, надо полагать, знает только губернатор Валерий Шанцев.

А еще депутатам сообщили, что администрации Нижнего Новгорода не хватает около 18 миллионов рублей на дренажный канал от Петряевки до реки Ока. Без очистки он будет переполняться водой, затапливать окрестности и подвалы домов, пригрозил и.о. начальника управления по благоустройству горадминистрации Сергей Крутов.

Гостям ЧМ-2018 FIFA вряд ли будет суждено ознакомиться с местной экзотикой. В районе проспекта Молодежный, где пройдет (если пройдет!) новая дорога из аэропорта, «речка-вонючка» уже давно спрятана в трубах. А вот аборигенам с Космической или Минеева, обитающим на берегу, придется обождать. Комиссия по городскому хозяйству пока не знает, где взять деньги даже на проект. Впрочем, депутаты к этому и другим вопросам обещают вернуться.

BaranovskiyКонстантин Барановский, гуманитарный технолог:

– Ощущения, что уж совсем «все пропало, шеф», у меня нет. К власти пришли люди без политических амбиций и ярко выраженных бизнес-интересов. Если это и не освещает меня лучом оптимизма, то, как минимум, дает надежду, что главы города и администрации займутся делом. А то дороги в таком виде, как будто их бомбила немецко-фашистская авиация, скверы в скверном состоянии, денег нет ни на что.

Некие подвижки уже есть, потому что за первый квартал этого года выросли собственные доходы Нижнего Новгорода. Это еще не свет в конце тоннеля, не победа и перемога, но это сигналы, что может и должно быть лучше. Может быть, потому, что хуже уже не будет.

Это удобная позиция – выйти на площадь, вывернуть карманы, мол, денег нет, идите по известному адресу. Но это не позиция для Думы и администрации. Ребята, вас выбрали в надежде на улучшение! Учитесь управлять тем, что у вас уже есть. Посмотрите эффективность муниципальных предприятий и качество управления имуществом. Соберите недоимки, работайте с налоговой, работайте с арбитражным судом. Посмотрите, кто как выполняет муниципальный заказ.

Нужно от политических игр перейти к нормальному управлению полуторамиллионным городом. Здесь живут люди, здесь работают предприятия, здесь пока еще жив малый и средний бизнес. Всей этой махине наплевать на мышиную возню в сером доме и его взаимоотношения с белым и розовым.

P.S. За предыдущую пятилетку местные власти научились проектному мышлению. Скажем больше, высокая публичность руководителей приучила нижегородцев мыслить масштабно. Почему же тогда очередная смена управленческих циклов дает чувство глубокого погружения? Не потому ли, что конечная разница между проектами и прожектами прячется в универсальной букве «Ж»?