Сергею Белову не СМИшно

«Им бы понедельники взять и отменить». Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов пока не намерен выполнять одно из первых своих обещаний — сделать кремлевские оперативки, которые традиционно проходят в первый день рабочей недели, открытыми для прессы. Журналисты стали там персонами нон грата ещё в мае 2015 года, когда город вошел в зону политической турбулентности, а в кресле главы со статусом и.о. появился Андрей Чертков. Новое руководство МСУ такой подход к диалогу со СМИ осудило и заявило, что муниципалитет будет открытым, как глубокое декольте. Однако два прошедших понедельника показали, что муниципальный «камзол» застегнут на все пуговицы, и обнажать городские проблемы никто не собирается. Пресс-служба администрации намекает, что обещание Белова, возможно, будет выполнено в 2016 году, а вот в январе или, допустим, в ноябре – этого не знает даже сам градоначальник. 

А начиналась всё очень оптимистично. Горький шоколад проблем, который достался Карнилину и Белову от прежних хозяев города, новые власти решили сдобрить нежной ванилью. Открыть оперативки для СМИ чиновнику намного проще, нежели наполнить казну непонятно откуда взятыми новыми миллиардами , или решить проблему хронического недоремонта городской инфраструктуры.

раков

Сергей Раков

«Хочу отметить, что администрация города всегда стремилась быть максимально открытой как для журналистов, так и для общественности, причем вне зависимости от тональности обсуждаемых тем, — заявил по следам нового шефа директор департамента общественных отношений и информации Сергей Раков. — Мы стараемся оперативно и объективно предоставлять информацию по всем вопросам деятельности администрации города и жизни Нижнего Новгорода, в том числе и проблемным. Открытые оперативные совещания всегда были доброй традицией, и избранный глава администрации города хорошо это понимает».

Принятое было решение, по информации  «Нижнего сейчас», попытались опротестовать ключевые чиновники старой команды, которые оказались не готовы говорить на камеру или под диктофон о существующих проблемах.

«Стоит заявить какую-либо негативную цифру, так за неё уцепятся и начнут её тут же развивать, а хорошую информацию не заметят, — посетовал высокопоставленный руководитель городской администрации на условиях анонимности. – Понятно, что надо быть открытым, но зачем людей лишний раз травмировать негативом?! Поэтому первоначально рассматривался такой вариант: в понедельник у нас открытая «летучка», где мы не «грузим» и не тревожим нижегородцев проблемам, а в любой другой день собираемся в более узком составе на закрытом совещании и говорим обо всём без купюр».

Кстати, дилемма – пускать журналистов на оперативку или не пускать – существует, вы не поверите, уже 10 лет. Первым на свободу слова покусился Вадим Булавинов, который в 2006 году неожиданно закрыл для журналистов двери Круглого зала. Запрет продлился около полугода, и потом через дополнительную аккредитацию СМИ сошел на нет. Кстати, на сегодняшний день ни в одном крупном городе ПФО подобных ограничительных мер для прессы нет, что, конечно же, чести окружной столице не делает.

амбарцумян

Роман Амбарцумян

«Это связано с глубочайшим кризисом в управлении Нижним Новгородом. Ситуация катастрофическая, я бы сказал. Если журналисты, которые ищут правду, будут попадать на оперативки, они cмогут узнать довольно много нелицеприятного и вынести всё это на суд общественности. А нет журналистов на оперативках, значит, «в Багдаде всё спокойно», — отмечает политический консультант Роман Амбарцумян. По мнению политтехнолога, такой подход является ошибочным, и вредит в первую очередь самому главе администрации города. «Белов мог бы иметь пиар не меньше, чем у американских президентов времен Великой депрессии. Потому что лично он в происходящих событиях вообще никак не виноват, — поясняет Амбарцумян. — Наоборот, он один из тех, кто вынужден расчищать авгиевы конюшни, которые так ли иначе накопились при прежнем руководстве».

Тем не менее, политический обозреватель Сергей Пудов считает, что прозрачность сегодня «не в тренде», а представители власти по примеру Президента могут выходить к прессе на продолжительные пресс-конференции, как это делает, скажем, Валерий Шанцев. Однако рабочие моменты и процесс принятия решений предпочитают не афишировать.

«Кроме того, у политической ситуации в нижегородском регионе сегодня своя специфика. Выборы в нижегородскую Думу и распределение в ней ключевых постов прошли не так, как виделось губернатору. Стало очевидно: регион и, в частности, Нижний Новгород уже не представляют единого политического поля. Вновь обнаружились различные группы элит и их борьба за влияние. Об этом говорят и вынужденные перестановки в областном правительстве, — констатирует Сергей Пудов. — Возможно, в условиях растущего напряжения (2016 — год выборов в Государственную Думу) Сергей Белов мог посчитать: делать шаг навстречу открытости сегодня слишком опрометчиво, а работа за закрытыми дверьми приносит больше спокойствия и уверенности».

Недовольство журналистов относительно информационной политики главы администрации между тем вылилась в номинацию на интернет- антипремию «Черная метка», и пресс-службе градоначальника пришлось оправдываться в очередной раз. По словам пиарщиков, еженедельные оперативки могут стать открытыми для прессы не ранее февраля.

Ростислав Полонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.