Сергей Мосунов: “Вокруг нас – полный хаос!”

«Только не нужно представлять меня каким-то там политиком!» – сразу просит Сергей Мосунов, ставший в последние дни самым упоминаемым бизнесменом Нижнего. Да, это тот самый «предприниматель, который написал Путину» или «предприниматель, который ведет людей на митинг». А поводом для таких действий Сергея стало общее состояние нашего города.  

Мосунов не может сказать точно, что же стало последней каплей, превратившей обычного предпринимателя в лидера движения «За чистый город!» Но если судить по его ответам, этой каплей стала ранняя весна, показавшая всю изнанку городского хозяйства. Точнее, хозяйствования.

Сергей Мосунов, предприниматель:

– Каждый гражданин, каждый житель нашего города, вышедший на улицу, открывший подъезд своего дома, может увидеть, в каких условиях он живет. Я не говорю про какие-то элитные дома – обычные, нормальные, в центре и не только. Вокруг нас – полный хаос: грязюка, неубранные, убитые дороги. Просто невозможно жить в городе, убитом до такой степени, что ты, выходя, хочешь как можно быстрее вернуться домой. Или уехать на дачу, где ты сам чистишь дорожки, сам убираешься.

Свое впечатление о состоянии города и способностях власти навести порядок Сергей описал в письме Президенту России. А 31 марта он призывает всех нижегородцев прийти на митинг на пл. Маркина, чтобы поддержать его точку зрения.

ул. Культуры в Нижнем Новгороде

Возможно, предложения Мосунова с точки зрения «крепких хозяйственников» – полный наив.  Предприниматель просит главу государства создать общественную комиссию для непредвзятой оценки состояния города, а затем обязать местные власти в системном режиме работать с этим общественным органом, чтобы нынешний бардак ушел раз и навсегда и больше не повторялся.

Сергей Мосунов, предприниматель:

– Наша задача – привлечь внимание федерального центра к этой проблеме и заявить, что мы недовольны! Потому что бесполезно разговаривать и с губернатором, и с мэром – они считают, что у них всё хорошо, всё замечательно, они всё сделают так или иначе, и когда-нибудь здесь наступит рай на Земле. Но мы видим, что последние два года, а в этом году особенно – просто ужас! Я нигде в России такого реально не видел!

Глава городской администрации Сергей Белов, словно в подтверждение слов предпринимателя, говорил сегодня журналистам о плановой работе по наведению порядка. Всё под контролем, всё работает как часы, уверен сити-менеджер. Ну, возможно, не всё – но это, скорее, исключения. Даже ямочному ремонту под дождем найдено объяснение: оказывается, это экстренные действия подрядчика, причем за свой счет!

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Ямочный ремонт должен проводиться хорошо, это понятно. Но! Есть дороги ненормативные, и мы говорим о безопасности. Мне задают вопрос: в Приокском районе, например, яму засыпали в дождливую погоду. Это подрядные организации делают для того, чтобы убрать всё-таки аварийность на дорогах. И это не будет предъявлено к оплате.

В ответ на вопросы журналистов о большом количестве мусора в парках и на остановках Сергей Белов призывает горожан быть чистоплотнее.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Что касается урн, например. У нас есть правила благоустройства, которые регламентируют вывоз мусора из урн. Зимой – раз в три дня, летом – ежедневно. Но у нас, к сожалению, есть жители – и они всегда были! – которые идут утром на остановку с пакетами домашнего мусора. Вместо того, чтобы выбросить его в контейнер, бросают в урны на остановках. Но урны для этого не предназначены! Я обращаюсь ко всем всё-таки пользоваться контейнерами.

Вот это всё очень характерно для нижегородских руководителей – оправдывать свои “косяки” народной несознательностью. При этом даже Белов признает, что несознательные “всегда были”, но грязь и горы мусора-то появились в таком объеме только сейчас!

И если урны и свалки мусора можно списать на “человеческий фактор”, то кто санкционировал закладывать места дорожного ремонта даже не брусчаткой, а кирпичом? Почему проседают свежеотремонтированные дороги спустя всего лишь одну зиму? Почему на ключевых точках города процветает теневая торговля? Почему ДУКи не чувствуют никакой ответственности за уборку дворов? Этот перечень можно продолжать еще очень долго, и всё это – части одного депрессивного городского паззла.

Предприниматель Сергей Мосунов не знает, что больше поможет исправить ситуацию – народное возмущение на митинге или суровый окрик из Москвы.

Сергей Мосунов, предприниматель, организатор митинга «За чистый город!»:

– Любой вариант нас устроит. Нам важен результат. Нам важно, чтобы был не разовый эффект, а выстроенная система взаимодействия городских, областных властей с этим советом, который будет радеть за то, чтобы в городе чистота была. Городские власти могут один раз всё это вычистить, привести в порядок, а нужна система!

Символично: интервью Сергея Мосунова на фоне уходящих прочь дворников…

Мы уже, кажется, писали: нашим городским начальникам не грех бы изучить нью-йоркский опыт, обобщенный в «Теории разбитых окон». Смысл прост: пока власть плюет на мелкие и средние провалы в хозяйствовании, город по-крупному катится в пропасть, провоцируя жителей к проявлению психологии временщиков. Равно и обратное: внимание к деталям улучшает самочувствие мегаполиса в базовых, ключевых параметрах и как следствие – повышает сознательность людей.

И дело даже не в любви начальников к городу – дело в элементарных профессиональных навыках.

  1. На черта он лезет вообще! Мне нравиться как в городе убирают. А он умеет сам то граблями махать или только очки носить?

  2. Город превратился в помойку. Одни свиньи пакостят,другие не убирают.

    • Да! Нам всем тоже очень интересно – ЧТО ЖЕ ПУТИН ОТВЕТИТ СЕРЁЖЕ – БЕЛОВУ?! За то, что он не умеет работать?

  3. Можно только догадываться откуда эти улыбающиеся пионеры с комсомольским задором…

  4. А почему секретарь шОфёра, назначенного на управление городом с миллионным населением, называет гражданского активиста “Сережей”!?!