Сергей Миронов: “Женщин в политике должно быть как можно больше!” (эксклюзив “Нижнего Сейчас”)

Набор дежурных фраз политических лидеров кочует, как правило, из одного интервью в другое: есть «линия партии», вот ее и придерживаются, варьируя лишь порядок слов в предложениях. Но ведущие программы «Почти серьезно» (ННТВ, по пятницам, 22.10) Галина Клочкова и Дмитрий Анисимов «раскрыли» главу партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который недавно приезжал в Нижний, с неожиданной стороны. Так что сначала – серьезно, а потом – почти серьезно.

Справка НС:

мироновСергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в Пушкине. По специальности – горный геофизик. Депутат Госдумы VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме. С 2001 по 2011 год был председателем Совета Федерации. Выставлял свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2004 и 2012 годах.

 

О местном самоуправлении

В России вопрос самоуправления – это, прежде всего, вопрос доверия между государством и обществом. Об этом, между прочим, свидетельствует весь опыт реформ Александра II.
У нас в программе партии записано: мэров должен выбирать народ. Сама суть местного самоуправления – право людей избирать собственную местную власть. Нововведения, которые называют реформой МСУ, нас не устраивают. Все это сделано для того, чтобы решали не люди, а чиновники. Логику «депутатов выбирает население, а уж они выбирают главу» не приемлю.
Должны быть прямые выборы мэра. Тогда у людей будет, с кого спросить. Я всех деталей не знаю, но практически не сомневаюсь, что в Нижнем Новгороде, где есть глава города и сити-менеджер, очень легко кивать друг на друга.
Зачем нам двоевластие, зачем лишать людей естественного права избирать власть и ее контролировать? Властный чиновник должен отвечать только перед народом.
Мы принципиальные противники любого досрочного голосования, любых открепительных талонов. Раз у нас нет порога явки – не имеет значения, какое количество людей пришло на избирательные участки. А коль не удается полностью отменить систему досрочных выборов, мы предлагаем ввести очень простую норму: проголосовать досрочно может только человек, который предъявит командировочное удостоверение с купленным билетом. Исключительно в этом случае!
А главное противоречие МСУ в России заключается в том, что полномочия есть, а средств для того, чтобы эти полномочия реализовать, не дают. И пока это противоречие не будет устранено, ничего не изменится. Основные проблемы руководства городов связаны с тотальным дефицитом местных бюджетов, финансовой зависимостью от региональной власти. Нужно принимать закон о минимальной бюджетной обеспеченности и прописывать в нем, чтобы часть налогов – любых – обязательно шла на местное самоуправление.
И, конечно, необходимо упростить и распространить процедуру проведения городских референдумов. Референдумы – по любым значимым вопросам. Пусть люди решают, а законодательный орган власти оформляет волеизъявление граждан. Проводить такие референдумы можно через интернет, чтобы избежать лишних трат. Я убежден, что в скором будущем мы придем к такой прямой демократии.

Об увлечении геологией

Я родился в Пушкине. Там огромные пласты разных пород: известняки, песчаники, окаменелости разные, ракушки… Дом стоял на улице, на которой были маленькие частные дома, потом начиналось поле. И речка. Мы туда мальчишками бегали, и кто-то из нас – мне было лет пять – первым нашел какой-то непонятный, блестящий камень, взрослые тоже не смогли определить, что это.
А когда я пришел в первый класс, и нас учительница стала спрашивать, кем мы хотим быть, все говорили: «Я хочу быть шофером, пожарным, военным, балериной, певицей, врачом…» А я сказал: «Я буду геологом». Я этого не помню, она нам потом рассказывала, что ее поразило: не «я хочу», а «я буду». Я стал горным геофизиком и всю жизнь коллекционировал минералы.
…Четыре года тому назад я всю свою коллекцию отдал в Геологический музей им. Вернадского в Москве. Там сейчас целый зал на втором этаже. Но там примерно одна пятая коллекции, все остальное либо в других залах, либо в запасниках. Когда я оформлял дар, было сделано заключение, что в коллекции есть уникальные образцы как нашей страны, так и из многих стран мира. Не без гордости скажу: даже образцы планетарного уровня.
Природа умеет творить чудеса. Есть такой минерал пирит, он похож на золото. Абсолютно правильный куб, блестящий, не ржавеет. Люди, когда видят, говорят: это на станке. Да нет же. Это природа сделала! А еще они могут срастаться между собой. У меня в коллекции есть сросток из пяти кубов. Четыре я во многих музеях мира видел, а вот пять – нет.
Кстати, в Испании есть месторождения пирита, и я абсолютно убежден, что кубический период в творчестве Пикассо – оттуда.

О камнях и людях

Все минералы делятся по твердости. Многие не отличат кальцит от кварца, но у кальцита твердость 4, а у кварца – 7. Стальной нож (у стали тоже твердость 7) кварц не поцарапает, а кальцит – легко.
Так и с людьми. Чтобы узнать человека, как говорят, надо пуд соли съесть, в разведку сходить. Не от хорошей жизни, но друг познается в беде. Когда все отлично, можно ничего не замечать, но когда что-то случилось, и ты остаешься один со своими проблемами, все и проявляется. Ты занимаешь высокую должность? Ох, сколько у тебя друзей, как тебя все любят! А потом должности нет, и наступает момент истины: кто остается твоим другом?
Твердость не всегда видна. Иногда случается, что и внимания на человека не обращал, но вдруг что-то происходит, и он стоит до последнего. А те, кто якобы герои – раз, и пустые.

О женщинах

Я человек достаточно любвеобильный, у меня четвертый брак. Но думаю, что теперь это окончательно, и рядом со мной та женщина, которую я искал. Перефразируя известное высказывание Максима Горького, могу сказать: всем хорошим во мне я обязан женщинам. Моей маме, моей старшей сестре, царствие небесное…
Со всеми бывшими женами у меня хорошие отношения. Мы в ответе за тех, кого приручили, и по-другому мужчина не может себя вести. Бывшая жена – это родной человек.
Если говорить о женских качествах, для меня самое главное понятие – женственность. Оно включает многое: это и верность, и надежность, и доброта, и материнство…
Без женщин было бы неинтересно, тускло, серо, мужчины бы все передрались. У нас в Петербурге в Заксобрании была единственная женщина, Наталья Евдокимова. А мы два с половиной года не могли избрать председателя Заксобрания. Каждое заседание начиналась битва – 25 на 25 (всего было 50 депутатов). И однажды, когда уже на личности перешли, чуть ли не за грудки друг друга хватали, вышла на трибуну Наташа. Она в прошлом балерина, вся такая хрупкая, изящная… Подошла к микрофону, хотела что-то сказать, наверное, как-то нас образумить и вдруг, не справившись с эмоциями, заплакала – от бессилия, что ничего не может сделать. И вот эти слезы всех отрезвили: что творим-то?
Думаю, что женщин в политике должно быть как можно больше. Мужчинам подавай макроэкономические показатели, за которыми зачастую не видно человека. Женщина, которая знает, как достается материнство, что стоит вырастить, поднять ребенка, и в политике будет смотреть на все сквозь социальную призму.

Благодарим всю съемочную группу за возможность присутствовать на записи. Фрагменты программы использованы в материале.

фото Михаила Джапаридзе (ТАСС), а также c lenta.ru