ulyukaev-serdyukov-2

«СЕРДЮКОВ-2»? или Нижегородский след в «деле Улюкаева»

Глубокой ночью 15 ноября в России был задержан с поличным (как об этом заявляет следствие) министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Первые сообщения о задержании высокопоставленного государственного чиновника появились в половине третьего ночи.

Улюкаев, известный россиянам в первую очередь своими неоднократными громкими заявлениями о благополучном прохождении нашей экономикой очередного «дна кризиса», попался, по официальной информации, на получении взятки в 2 миллиона долларов. Видимо, министр таки действительно знал, о чем говорил россиянам…

Широкая российская общественность с большим удовольствием взяла в обсуждение тему задержания очередного федерального министра — тем более, что подобные темы нам подкидывают не так уж и часто. И при этом некоторые особо дотошные нижегородцы не смогли не обратить внимание на весьма неожиданную связь с «делом Улюкаева»… столицы ПФО! Нет, пьеса выдающегося нижегородца Максима Горького «На дне» здесь вовсе ни при чем.

Алексей Лихачев и Алексей Улюкаев. Фото kommersant.ru

Алексей Лихачев и Алексей Улюкаев. Фото kommersant.ru

А дело в том, что не далее, как в минувшем октябре, то есть чуть более месяца назад, наш с вами еще один в определенном смысле выдающийся земляк Алексей Лихачев перестал быть первым заместителем того самого ныне опального министра экономического развития — и, соответственно, перешел на должность руководителя Росатома (освобожденную, напомним, еще одним нашим земляком — Сергеем Кириенко).  И поначалу-то, когда о задержании министра Улюкаева только-только стало известно (ну, то есть примерно в три часа ночи), за Алексея Евгеньевича хотелось исключительно порадоваться: мол, надо же, как удачно сложились звезды — успел-таки сбежать от министра-коррупционера ДО громкого скандала! Или, если будет позволительно выразиться немножко на жаргоне, «вовремя отскочил».

Однако все новые сведения по этому резонансному делу, поступающие по ходу дня, заставили испытать за судьбу нашего земляка и определенную тревогу!

Как выяснилось, министр Улюкаев был взят «в разработку» еще весной этого года, а уже летом началась и прослушка его телефонов. То есть, вне всяких сомнений, бывший нижегородец Алексей Лихачев в течение нескольких месяцев также находился в поле зрения сотрудников соответствующих органов. И какое впечатление сложилось у силовиков в отношении первого зама министра за время проведения всех этих оперативно-следственных мероприятий — увы, знает пока только само следствие.

Фото tass.ru

Фото tass.ru

Действовал ли министр исключительно в одиночку, без «привлечения» кого-либо из своих подчиненных, на свой собственный страх и риск, обуреваемый жаждой исключительно единоличной наживы? Или же нам следует теперь ждать новых громких заявлений (а, может быть, даже задержаний?! тьфу-тьфу-тьфу!) по поводу роли в этом деле прочих сотрудников министерства?

В этой связи поневоле вспоминается другое, не менее резонансное коррупционное дело, еще не стершееся в памяти общественности: дело российского министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда нас, ошарашенную публику, поначалу тоже осыпали, казалось бы, самыми неопровержимыми доказательствами, самыми достоверными фактами коррупционности федерального министра. Но день за днем, допрос за допросом — и Сердюков постепенно переквалифицировался в свидетеля, а потом и вообще остался как бы ни при чем. Весь лютый гнев российской судебной власти вдруг пал на приближенную подчиненную министра  Сердюкова (понимаете, куда я клоню?) — эффектную блондинку Евгению Васильеву. Правда, и та в конечном итоге отделалась лишь легким испугом, всероссийской славой и парочкой музыкальных видеоклипов…

Вот и хочется сегодня вопросить: так останется ли министр Улюкаев единственным обвиняемым — или же вообще просто обвиняемым — в новом коррупционном деле? Не ждать ли нам очередных сюрпризов от российской Фемиды?

Впрочем, необходимо сразу отметить очевидные отличия «дела Улюкаева» от «дела Сердюкова Васильевой».

Во-первых, министр экономического развития, в отличие от министра обороны, был, как подчеркивает следствие, задержан с поличным. А от такого отвертеться не так-то просто… Правда, некоторые адвокаты уже высказывают по этому поводу определенные сомнения: мол, 2 миллиона долларов — это как-никак 20 килограмм наличности. (Поверим столичным адвокатам — они в этом деле гораздо бОльшие специалисты, нежели мы с вами!)

А во-вторых, что касается различных художественных талантов, которые неожиданно раскрываются у томящихся под домашним арестом подследственных по громким коррупционным делам, то здесь министр Улюкаев опять же может справиться сам, в одиночку, без привлечения своих нынешних, а уж тем более — бывших подчиненных.

Да-да! Если вы еще не знали — министр пишет стихи. Вот, например, несколько цитат из его творений, опубликованных в январе 2015-го в журнале «Знамя»:

pero«Голос царский перебьёт прибоя грохот.
От Империи не отдохнуть, но лишь отдохнуть…»

«Если игра эта стоит свеч,
То только лишь геморройных…»

«Застенки, стеньки, разные емельки —
Кто на печи, кто в заячьем тулупе:
Страна большая, только глянешь мельком,
И в ступор».

«К гадалке не ходи — ходи к меняле…»

И, наконец:

«Оставить что-то сыну,
Пред тем как кануть в муть…»

В общем, чувствуется — выстрадано, написано со знанием материала. Впрочем, сейчас не о художественной ценности министерских вирш! А о том, что при подобном раскладе, хочется верить, за будущее наших земляков особо сильно переживать пока не следует.

Ну, как минимум — дождемся новых подробностей от следствия…