“Сберфинанс”: трест, который лопнул

К концу января стало окончательно понятно – кредитный кооператив “Сберфинанс”, чья реклама висела по всему городу и активно транслировалась в разнообразных СМИ, лопнул. Выплат по вкладам нет и не будет, Рустам Хайруллин (владелец бизнеса) скрылся с деньгами.  Ущерб граждан по всей стране составляет около полутора миллиарда рублей, и это еще далеко не окончательная сумма.

Хроника пикирующего кооператива

Кредитно-потребительский кооператив (КПК) “Сберфинанс” родом из Казани (кстати, не знаю, с чем это связано, но отчего-то большинство подобных организаций имеют явно выраженный “татарский след”). Организация обещала заоблачные проценты по вкладам: 10% в месяц, 120% годовых, и имела филиалы в 25 городах – в том числе и в Нижнем Новгороде.

Привет "Абибасу"

Привет “Абибасу”

Уже с самого начала трудовой деятельности “Сберфинанса” – с выбора названия и логотипа – можно было заподозрить нехорошее. Всем своим видом КПК пытался показать, что имеет отношение к “Сбербанку”, хотя, как говорится, “и рядом не стоял”. К слову, среди подобных организаций такая “мимикрия” для создания доверия – достаточно распространенная практика. Привыкли все, чего уж там. Привет “Абибасу” из 90-х.

В общем, “Сберфинанс” функционировал несколько лет, выплачивая клиентам баснословные барыши. Самые приблизительные подсчеты показывают, что никакие доходы от “микрокредитования” (разве что оно не проводилось в поистине необозримых масштабах) не обеспечивали бы вкладчикам таких выплат. Что говорит нам о том, что все платежи  производились по “пирамидной” схеме – первые получали свою прибыль за счет вложений последующих.

В декабре “Сберфинанс” после долгих судебных разбирательств окончательно исключили из состава СРО – объединения “саморегулируемых организаций”. Оно было создано как раз с целью контроля за подобными кооперативами. Видимо, это и стало спусковым крючком – господин Хайруллин посчитал, что бизнес пора сворачивать. Предполагают, что он сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ну и, как говорят участники “МММ-2012», “кто последний – тот и лох”. “Лохами” в данном случае оказались те, кто не забрал свои деньги в декабре. Их было много – и людей, и денег. В одной Казани вкладчики потеряли совокупно более миллиарда рублей.

ЛюбиМММые грабли

Я не зря вспомнил выше “МММ”. Ситуация до боли напоминает финал того, самого первого “МММ”, в которое вляпались сотни тысяч людей, включая моих родителей. Симптомы разительно схожи: бешеные проценты по вкладам, некоторый период “устойчивой” работы (осуществляемый за счет постоянного притока новых вкладчиков) и агрессивная реклама в СМИ.

Рустам Хайруллин, бывший владелец "Сберфинанса", ныне миллиардер в бегах.

Рустам Хайруллин, бывший владелец “Сберфинанса”, ныне миллиардер в бегах.

Однако время сейчас другое, и рекламщикам недостаточно просто показать Лёню Голубкова, который купил жене сапоги. Собственно, уже с выбора названия политика партии в исполнении господина Хайруллина была понятна – всеми силами пиарить свою “стабильность”. Вот вам типичная рекламная статья, с вариациями переходившая из одного СМИ в другое, где Рустам Хайруллин лично развенчивает “мифы” о том, что КПК – это “пирамида” и не стоит бояться, что “деятельность кооперативов фиктивна, они легко могут бесследно исчезнуть с деньгами клиента”.

Всё это совершенно роскошно звучит именно сейчас, не правда ли?

А что у нас?

 – Мы вышли на работу после новогодних праздников, а денег нет. Подождали неделю – всё еще нет. Сами  зарплат не получили! – уверяет один из сотрудников бывшего офиса “Сберфинанса” в Нижнем Новгороде. – Сейчас предприятие в процедуре банкротства, никто ни на что не надеется. Наш арендодатель, например, сейчас распродает мебель из нашего бывшего офиса в счет погашения долга по аренде.

От действий “Сберфинанса” пострадали, конечно, и нижегородцы-вкладчики. Как заявляют бывшие сотрудники филиала, дело передано в ОБЭП, и сейчас идет следствие.

 – Я вложил 50 тысяч в эту “черную дыру”! – негодует на одном из форумов пострадавший вкладчик из Нижегородской области Сергей Прохоров. – Но я почему-то думал, что они связаны со “Сбербанком”. До смешного – хотел уже идти ругаться в сберкассу. Только сейчас понимаю, как я лоханулся…

На форумах пострадавшим вкладчикам рекомендуют обращаться в суд. Однако, как показывает практика, получить деньги от пирамиды  через суд – очень и очень большая проблема, и шансы на это невелики.

Мы продолжим следить за ситуацией вокруг “Сберфинанса”, а также выясним, какие еще подозрительные КПК действуют в нашем городе. Ждите расследование “Нижнего Сейчас” в ближайшее время!