“Сараи” или “конструктивистские объекты”?

Железобетонные пакгаузы на Стрелке продолжают ломать. Возмущение градозащитников и бурная реакция в соцсетях пока не остановили этот процесс, но и интенсивнее он не стал – в бывшем порту работает только одна единица техники. Между тем, нельзя не заметить, что вопрос о культурной ценности железобетонных пакгаузов вызывает разные оценки, причем как со стороны специалистов и “ответственных лиц”, так и со стороны обычных горожан.

Изначально львиная доля усилий градозащитников была направлена на сохранение более старых пакгаузов с ажурным железным каркасом – эти конструкции помнят еще Всероссийскую промышленно-художественную выставку 1896 года. Когда губернатор под напором общественного мнения согласился оставить 120-летние конструкции на нынешнем месте, казалось, что историческое наследие Стрелки будет сохранено.

А вот судьба двух других – бетонных – пакгаузов, которым около 80 лет, была решена властями без оглядки на общественность. Эти сооружения на окском берегу, видимо, закрывают вид на новый стадион, поэтому принято решение расчистить обзор примерно за месяц. Если вчера экскаватор ломал только кирпичную кладку, то сегодня перекинулся уже на несущие конструкции одного из пакгаузов – следовательно, процесс принимает необратимый характер.

Активисты “Открытой стрелки” собрали сегодня экстренную пресс-конференцию, на которой еще раз заявили: город теряет интересные объекты эпохи конструктивизма, которые можно было реконструировать.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Наша организация сделала все возможное для того чтобы начать изучение этой исторической ценности. Мы заказали работу Галине Филимоновой, это фонд «Дать понять». Галина Филимонова делала доклад на «Великих реках» (форум на Нижегородской ярмарке – прим. ред.). И доклад этот будет опубликован в сборнике «Великие реки». Это признание того, что эта работа – серьезная. Мы заказали в архиве документы, чтобы продолжить эту работу. Поэтому когда Бодриевский или кто-то там из руководства говорит о том, что пакгаузы не имеют исторической ценности — это просто чистый блеф. Это не подтверждается ничем, только желанием расчистить площадку.

Михаил Орлов, участник организации “Открытая Стрелка”:

– Идёт демонтаж железобетонных конструкций, которые расположенные по Оке. Демонтаж идет не со стороны реки, а со стороны храма, чтобы с панорамных видов с центра Нижнего Новгорода эта ситуация не прослеживалась. Фактически были демонтированы не несущие стены в том пакгаузе, который находился ближе к собору. В этом же время шли работы по демонтажу и варварскому сносу памятника регионального значения – ярмарочной водокачки. Там тоже работал бульдозер. На наши просьбы предъявить документы нам было отказано.

Сегодня же руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов в интервью НИА “Нижний Новгород” заявил: бетонные пакгаузы не представляют ценности, а “Ярмарочная водозаборная станция” не пострадала – разобран лишь ее пристрой.

Фото stnmedia.ru

Владимир Хохлов, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

– Эти железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, а все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности. Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы: Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И.Ленина. Кроме того, в 2007 и 2009 годах на Стрелке выполнялись научно-исследовательские работы во время разработки зон охраны собора Александра Невского и Главного ярмарочного дома.

Как это часто бывает в резонансных историях, в ситуации со сносом пакгаузов столкнулись “две правды”. Но на сей раз было бы большим упрощением считать, что среди сторонников сохранения конструкций – городские активисты, а среди противников – представители власти. Многие нижегородцы откровенно признаются, что не видят смысла сохранять портовые сооружения, поскольку они только “мозолят глаза”.

Сегодня эта тема – едва ли не самая обсуждаемая в соцсетях. “Нижний сейчас” приводит подборку мнений с обеих сторон.

Зоя Рюрикова, архитектор:

– Этот снос – это невосполнимая потеря для Нижнего Новгорода. Она, конечно, восполнима за счет новых сооружений, но они не будут настолько интересны и гостям и самим жителям, поскольку у них нет истории.

Вид на Стрелку еще до появления стадиона

Сергей Синев (пост в Фейсбуке):

– Я думаю, что вызову гнев многих, и возможно, потеряю некоторых друзей, но это мое сугубо личное мнение. Сейчас я считаю, что я – полностью нижегородец. Когда я приехал в НН из Мск, меня поразило то, что в самом красивом месте на Стрелке стоят ржавые краны, закрывая волшебно-красивый собор Александра Невского. Потом как-то привык, понял, что это часть истории города… И сейчас когда это сносят – понимаю, что пришло время, стали не нужны (и о них заботиться никто не будет). Скоро Стрелка станет любимым местом прогулок.

Екатерина Деулина (комментарий в Фейсбуке):

– Строительство моста, метро, “канатки” и прочие прекрасные результаты работы нашего уважаемого губернатора – не являются индульгенцией для разрушения исторических сооружений. Желаю ему в сложившихся условиях найти мудрое решение. От него зависит многое, но не все.

Станислав Казнов, фотограф, блогер (пост в Фейсбуке):

– Металлу – да, бетону – нет. Мое мнение совершенно однозначно и непоколебимо. Если есть в городе что-то красивое и эстетически привлекательное, то это надо беречь и сохранять, все остальное – на свалку. Ситуация с демонтажом бетонных сараев на Стрелке похожа на разборку шкафов или балкона в квартире, когда перебираешь вещи, видишь какие то старые платья, журналы, гвозди и жалко выкинуть, хоть и не пользуешься ими. Визуально, эстетически, исторически и как угодно бетонные склады вдоль Оки лично для меня ценности не представляют.

Марина Чуфарина, градозащитница (пост в Фейсбуке):

– Неделя Шанцева: борский мост открыл, в волейбол сыграл, пилотом-гонщиком притворился, памятник семье Николая II в Дивеево открыл… А теперь можно памятники архитектуры посносить немножко!

Георгий Молокин, тележурналист (комментарий для НИА “Нижний Новгород”):

– Я не являюсь специалистом в области бетонных конструкций и не знаю, являются ли эти строения уникальными. Мне кажется, что их внешний вид таков, что можно было бы их демонтировать и на этом месте создать нечто более архитектурно и эстетически интересное. Нельзя сохранять все старые здания, к этому надо подходить творчески.

“Нижний сейчас” изо всех сил стремится остаться “над схваткой” в этом столкновении мнений. Но нельзя не заметить: к сожалению, максимально широкая дискуссия на эту тему развернулась именно тогда, когда уже ничего не исправить. И это не в первый раз.

  1. Первый материал в СМИ, который хоть как-то высвечивает сразу две противоположные точки зрения, пусть, и без серьезного анализа. Респект Александру. Если бы эту статью опубликовать перед сносом! Большинство людей,ведь, возмущаются не самим фактом деяния, а тем, что их не слышат и вообще не слушают, с ними не считаются…
    Да, у нас очень древний и очень славный город, отлично, что мы стали чаще об этом вспоминать. Жаль, что охрана памятников просыпается, как правило, когда охранять уже на самом деле нечего…

  2. И дисскуссии есть и защитники, только вот ни один защитник не стал грудью перед техникой. Что это за подпольный протест с закрытыми лицами!