Санкции: ананасы в шампанском или картошка в березовом соке?

Сегодня в нашей необъятной стране каждый от мала до велика знает словарное значение таких грузных слов как «санкции» и «эмбарго». Такой всплеск узконаправленной эрудиции случился не от хорошей политической ситуации в мире, о которой вы и так все знаете. Наша задача сейчас спуститься от «кухонных» разговоров о глобальных внешнеполитических шахматах к нашей нижегородской реальности, чтобы узнать, как наш город встретил свалившиеся изменения и ограничения.

“Канада виновата!” (с) Blame Canada

Первый повод поговорить о санкциях нижегородцам дала Канада, 3  мая включившая в свои списки компанию ООО «Стройтрансгаз». Эта организация является генподрядчиком для строительства стадиона на Стрелке к чемпионату мира по футболу-2018. Представители компании не подали вида, а СМИ даже не стали ни о чем спрашивать, полагая, что канадские санкции ненастоящие и никаких активов в этой стране не содержится. Однако, через два месяца владелец Volga Group (в состав которой и входит «Стройтрансгаз») Геннадий Тимченко заявляет, что выделенных денег катастрофически мало, и стадиона не будет. То ли цифры выделенной сметы 2 месяца доходили до Геннадия Николаевича, то ли 2 месяца бухгалтеры Volga Group пытались найти причину, почему им этих денег вдруг стало резко не хватать. Причину нашли в сложнейших географических особенностях нижегородской земли. После месяца уговоров и поисков консенсуса «Стройтрансгаз» таки согласился начать строительство.

Сохраняй спокойствие и позвони на “горячую линию”! 

Где-то завышают цены?

Где-то завышают цены?

Перенесемся к делам продуктовым. 18 августа состоялась пресс-конференция с многообещающим названием: “Как санкции Запада скажутся на развитии бизнеса в регионе? Помогут ли предприниматели родной стране, и если да, то – чем?”. Главным действующим лицом был и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. Несмотря на горстку щекотливых и правильных заявленных вопросов, пресс-конференция ушла в другое, несколько пропагандистское русло. Денис Иванович начал с известного постулата о том, что санкциями «Запад выстрелил себе в ногу», дав нижегородским предпринимателям прекрасную возможность развиваться. Продолжил обвинительным рассказом о федеральных продуктовых сетях, которые отказываются брать на реализацию нижегородскую продукцию, а если и берут, то с солидными входными бонусами. А закончил рекламой «горячей линии», позвонив на которую, жители нашего города могут высказать все, что у них наболело насчет роста цен на те или иные товары. И.о. министра обещал решить проблему с входными бонусами для наших предпринимателей, угрожая «включить административный ресурс», однако на момент написания этой статьи (1 октября 2014) невыгодные бонусы остались, а «ресурс» пылится на антресолях администрации. Что же является причиной такого медленного реагирования со стороны нижегородских властей?  Причину стоит искать в настроениях простых нижегородцев. С 9 по 14 августа было проведено социологическое исследование Институтом политической психологии совместно с «Независимым рейтинговым агентством А+». Опрос был простым: «Поддерживаете ли вы эмбарго в отношении стран ЕС»? 84.1% опрошенных выдали бодрое «да, конечно!». Соответственно, можно сказать, что нижегородцы были и будут готовы к любым некатастрофическим изменениям  в ценах на продукты. В тоже время, изменения налицо.

Почти ежедневно мы получаем разного рода статистику о состоянии цен в нашем регионе. Постоянно звучат слова «инфляция», «санкции», «ВВП» и даются разнообразные процентные соотношения. Например, вот выкладки из мониторинга нижегородского УФАС: за август цены выросли на 10% на курицу, на 7,7% на баранину, на 5% на свинину. На 8% подорожал ржаной хлеб. Казалось бы, рост не такой трагический, но вот если считать с начала года, повышение цен ощутимо бьет по кошельку. На 43% подорожала баранина, почти на 30% – мороженая рыба, рост цен на свинину составил 21%, как и на сахарный песок. Зато на 42% подешевели куриные яйца, на 27% – картофель и на 12% стала дешевле белокочанная капуста. Корреспондент “Нижнего Сейчас” сам прошелся по двум крупным гипермаркетам Нижнего Новгорода и сделал свои пометки. В первом магазине некогда ломившиеся от сыра прилавки значительно опустели. Мерчендайзеры стараются заполнить пустое пространство своей продукцией, благодаря чему мы имеем упаковку одного и тоже сыра фета, размноженную по всему прилавку.

Скоро выбросят дефицит!

Скоро выбросят дефицит!

Яблоки раздора

Яблоки раздора

Пропала продукция концерна «Valio». Польские яблоки сорта «Ред Чиф», всегда лежавшие на одном и том же месте, продолжают на нем лежать. В этом им помогла самая стремительная в истории смена географического положения путем переклеивания ценника с «Польша» на «Сербия» (настоящие сербские яблоки смогут появиться на прилавках только в конце октября, с урожаем).

Во втором магазине, который всегда отличался высочайшим количеством импорта и соответствующими ценами, мы решили спросить у покупателей об изменениях в их рационе. Дмитрий заявил, что является успешным предпринимателем, отмечает невообразимый рост цен на рыбу. «Форель стоила 390 руб. за килограмм, сейчас 930 руб. Я все могу понять, и понимаю, что многие скажут «зажрался своей форелью», но мне кажется времена дефицита не за горами, ведь это цепная реакция. Там где форель – там и хлеб, и одежда, и бензин». Следующей собеседницей стала Полина Григорьевна. Она называет себя «бабушка, которой повезло». «Вот я понимаю оба лагеря, потому что совсем недавно перешла из одного в другой. У меня хорошая квартира на Казанском шоссе, я могу отдыхать за границей и видеть все, чего не видела раньше и думала, никогда не увижу. Поэтому только сейчас я попросила внуков обучить меня интернету. И я недавно наткнулась на статью Ксюши Собчак, которая и будет ответом на ваш вопрос».

“А в ресторане, а в ресторане…”  

мама ама криминал

Мама, ама криминал!

Мы не остановились в поисках людей, которые прямо скажут о серьезных санкционных проблемах. Раз жестко ограничили импорт, значит должен был пострадать общепит. Мы обзвонили несколько крупных сетевых заведений итальянской и японской кухонь, а также представителей нескольких элитных местных ресторанов. Чтобы получить быстрый и внятный ответ, а не лавирование в скользких формулировках, мы не представлялись журналистами, поэтому считаем неэтичным называть конкретные имена и заведения. На вопрос «страшны ли санкции» все в один голос сказали «нет!». Представитель элитного ресторана итальянской кухни заявил, что «состав блюд не будет меняться принципиально, а продукты будут использовать те же от и до».  На резонный вопрос «как?» ответ всеми представителями давался нервно и туманно, но с сознанием дела: «есть свои способы» или «все уже договорено и налажено». Единственное, от чего точно планируется отказаться – устрицы. Но тут причина предельно ясна – никакого реимпорта этот продукт не выдерживает, даже несмотря на рекламу дальневосточного рыболовства, а на границах этот товар будут тормозить в первую очередь, ибо слишком бросается в глаза. В целом, все рестораторы чувствовали себя очень уверенно и демонстрировали усталость от подобных вопросов – видимо не нам одним это было интересно.

Сухой остаток 

Наконец-то мы нашли причину!

Наконец-то мы нашли причину!

Что же мы имеем сейчас, и какая в данной ситуации перспектива? Как всегда, единый ответ на эти вопросы дать невозможно. Ни один нижегородский бизнесмен еще не ударил в набат, горожане не вышли на улицу с «голодными» лозунгами, а городские власти лишь изредка думают в эту сторону. Олег Кондрашов утвердил перечень сельскохозяйственных ярмарок, расположенных во всех районах, на которых можно до старости запастись огурцами, помидорами и картошкой. Рацион обитателей зоопарка пообещали сохранить целиком и полностью. Все стараются сохранять оптимизм, или лишь пытаются показать его на публике. Например, завод «Красное Сормово», попавший под санкции как участник «Объединенной судостроительной компании», упоминает о том, что почти вся мелкая техника, которой оснащен завод, привезена из Европы. Что небольшой процент европейского рынка «Красное Сормово» до санкций все-таки занимал, но сейчас он с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что многотысячных увольнений не случится. Влияние санкций на нижегородскую действительность в ее нынешнем положении определить крайне затруднительно. Экономическое развитие нашего региона находится на среднем уровне, на котором постоянно слышно слово «стагнация». Иностранные инвесторы никогда не несли в Нижний Новгород тонны денег, потому и ощутить хлесткие западные удары пока не получается. Зато у наших властей появилась гордая отговорка на обвинения в застое – «Санкции, ребят! Что вы хотели? Это всё проделки загнивающего империализма, будь он неладен!»