Самочкинцам официально объявили, что им не будут строить дом для расселения

Власть продолжает издеваться над жителями обрушенного дома на улице Самочкина в Нижнем Новгороде. К сожалению, иначе эти действия не назовешь. Сначала их накормили сказками о чудесном доме, который вот-вот начнут строить специально для них, а на днях порубили все мечты.

Напомним,  о том, что готовится проект дома для того, чтобы расселить людей с Самочкина, заявили на собрании в администрации Ленинского района, приуроченном к «године» обрушения. Нашему корреспонденту удалось поприсутствовать на этом «закрытом мероприятии», где тогда еще и.о. главы администрации Надежда Рожкова сладко вещала о том, каким будет дом, какие просторные квартиры будут у каждого, а во дворе возведут чудесную детскую площадку. На это собрание даже представителей компании-проектировщика притащили, которые, почему-то, продемонстрировали макет совершенно другого дома. Наверное, были уверены, что ослепленные счастливыми рассказами измученные люди не заметят подмены.

Большинство самочкинцев уже тогда засомневались в правдивости слов госпожи Рожковой. И, как оказалось, не зря. Но легенду старательно поддерживали, даже на заседании городской думы директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин выступил с докладом на эту тему.

— Проектно-изыскательские работы для возведения многоэтажного дома с целью обеспечения квартирами жильцов разрушенного дома по улице Героя Самочкина, 32 должны быть завершены до 20 июля текущего года. Муниципальный контракт, заключенный 3 февраля, выполняет ООО «Проектно-Строительная Компания АЛС», — вещал Синицин. — После окончания работ, вероятно, должно начаться строительство дома. Однако точные сроки я назвать пока не могу, так как департамент строительства информацию не представил.

Доклад прозвучал 10 июня, а уже 16 июня Чертков «раскололся»…

На днях нескольким жителям рухнувшего дома, собственникам квартир, удалось таки попасть на прием к первому заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Андрею Черткову, который более года назад был назначен ответственным за их судьбу, то есть расселение.

— Андрей Геннадьевич сказал нам, что никакого дома строить не будут. Сослался на тяжелое время, — рассказала нам Анна Прохорова, присутствующая на приеме. — О том, что с нами будет дальше, он не стал говорить. Обещал в ближайшее время провести собрание со всеми собственниками и официально проинформировать нас об отмене решения о строительстве дома.

Сказать, что у людей опустились руки, не сказать ничего. По словам Анны, есть вероятность, что им просто отдадут выкупную стоимость жилья на руки. То есть они получат на руки деньги, сумма определиться рыночной стоимостью. Но уже понятно, что на эти деньги вряд ли можно будет купить что-то путное. А стоимость ремонта им никто не возместит…

— Также Андрей Чертков отметил, что если мы и выиграем суды на возмещение морального и материального вреда, то никаких выплат все равно не дождемся — денег у администрации нет, — говорит Анна.

Кстати, глава Ленинского района Надежда Рожкова и глава Приокского района Сергей Белов в скором времени окажутся на скамье подсудимых. Причиной тому станет их общее уголовное дело, по которому они проходят ответчиками из-за ситуации с обрушением дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.