Самая массовая поисковая операция в регионе: пропал 4-летний Ярослав

В Борском районе проходит поисковая операция с участием всех экстренных служб, а также сотен добровольцев. По предварительным подсчетам отряда “Волонтер”, на призыв принять участие в поисках откликнулись около 400 – 500 человек.

4-летний Ярослав Балуев пропал накануне в середине дня недалеко от деревни Керженец. По предварительной версии, он был оставлен родителями в машине, открыл дверь и ушел в лес. Эти места – самые глухие в Борском районе: леса, разобранные узкоколейки, проселочные дороги, разбитые лесовозами.

Первый призыв о помощи в поисках был размещен на интернет-ресурсах отряда “Волонтер” в шестом часу вечера, и на него сразу откликнулись десятки, а затем и сотни добровольцев. Затем вызов подхватили столичные коллеги из отряда “Лиза Алерт” (фото вверху). Ближе к ночи, как сообщают сами участники поисков, добраться к месту сбора было уже невозможно из-за большого количества съехавшихся автомобилей.

Место сбора. Фото google.ru

Сергей Шухрин, руководитель ПСО “Волонтер”:

– Со всей области люди приехали, а также из Москвы, Владимира, Казани. “До тысячи человек”, как писали некоторые – это вряд ли, но 400 – 500 человек я насчитал.

 

Впрочем, представители полиции попросили волонтеров прекратить собственные поиски, поскольку официальные поисковые силы работали с тепловизором. По данным NN.RU, его запустили в полночь, но полет результатов не дал.

Запуск тепловизора, Фото nn.ru

Рано утром доступ в лес разрешили и волонтерам-непрофессионалам. В 6.30 от Борской администрации был организован транспорт к месту поиска для всех желающих. В операции задействован вертолет, поисковые собаки. Однако отмечается определенная несогласованность действий.

Сергей Шухрин:

– Всё очень сложно. Народу много, но полноценное управление организовать не удается. Есть полиция, МЧС, администрация. Руководящий центр поисков есть, но они ходят без навигаторов, и понять, где они уже были, а где нет, невозможно. Поэтому квадраты перепроверяются несколько раз.

По неподтвержденным данным, рассматриваются различные версии пропажи Ярослава, в том числе криминальная.

Несмотря на то, что к моменту публикации этой статьи Ярослав числился пропавшим уже 20 часов, надежда на его обнаружение еще есть. В лесу была найдена свежая упаковка от бисквитного пироженого, но более очевидных следов Ярослава пока не найдено. “Если бы точно знать, что он в лесу, что не залез в болото – думаю, смогли бы найти”, – говорит Сергей Шухрин.