РУМО: опять не по плану?..

Журналисты любят все упрощать. Тележурналисты (нынешние и бывшие) – в особенности. Вот просто хлебом нас не корми, но дай показать мир черно-белым, как в американском вестерне категории «Г». В белых шляпах, ясное дело, – «хорошие ковбои», а в черных – негодяи.

Vera-Cruz-1351424-3

Но жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы, не желая становиться проще и понятнее. Когда негодяй внезапно оказывается в белой шляпе, а «свой парень» тайком примеряет черную, у журналиста разрывается шаблон.

Возьмем, например, главную болевую точку нижегородской промышленности – старейший завод РУМО. Если попытаться с самого начала пересказать историю его погружения в беспросвет, не хватит и целой ночи. Да и скучно это – ни один даже самый стойкий не дослушает. Именно поэтому, когда на горизонте замаячили новые самарские инвесторы, взяли контрольный пакет акций, протолкнули свой совет директоров и генерального – журналисты выдохнули с облегчением: вот теперь всё складывается идеально! Бодрые заявления новых хозяев тоже красили мир «позитивчиком»: скоро будут заказы, а к концу года завод выйдет на безубыточность.

Для полноты картины «смишникам» показали раздербаненные цеха некогда славного производства, чтобы не осталось никаких сомнений – прежние руководители растащили почти всё, кроме голых стен, а в некоторых случаях – и сами стены.

румо-5

Но прошло несколько месяцев – и оказалось, что светлая полоса в истории завода и не думает наступать. Ленты информагентств по-прежнему подбрасывают новости «старой окраски»: то нового гендиректора предупреждают об ответственности за невыплату зарплаты, то вдруг появляются новые ее задержки, то энергетики опять банкротят несчастный РУМО за смешной долг менее двух миллионов… Наконец, и вовсе подленькое сообщение: руководство РУМО намеревалось отключить канализационно-насосную станцию и оставить в нечистотах 15 ближайших домов и два детсада. Не вышло – подоспела прокуратура.

«Как же так?! – кричат журналисты, обманутые в лучших чувствах. – Почему сказка не становится былью? – вы же обещали!»

Более того, сторона бывшего полноправного хозяина завода Юрия Чадаева и не думает сдаваться! Да, шеф по-прежнему в СИЗО, но адвокаты продолжают отстаивать его интересы.

Юлия Журавлева, адвокат бывшего председателя совета директоров РУМО Ю.Чадаева:

– Сейчас у нас в суде – несколько исков по оспариванию сделок, которые привели к получению самарским «Автокомом» контрольного пакета акций. Кроме того, сегодня в суде слушается дело по восстановлению на работе прежнего гендиректора Кормишина – ведь его «снесли» силовым путем! Наконец, в Арбитражном суде у нас с новыми акционерами настоящая «корпоративная война»! По моей информации, на РУМО уволено 90% «работяг» – как они собираются заказы исполнять при такой политике?

Конечно, юристы нынешних владельцев контрольного пакета акций уверены, что все трудности временны. Правда, еще в марте самарские инвесторы говорили, что расплатятся с долгами по зарплате едва ли не в первые часы после того, как прорвутся через проходную завода (это удалось не с первой попытки). Примерно в это же время планировалось открыть вентиль заказов для предприятия и загрузить сотрудников работой. Видимо, что-то пошло не так – опять эти досадные сложности!

Зоя Кузнецова, руководитель юридического блока ключевых акционеров предприятия:

– Заказов много, я бы сказала, катастрофически много! – но не решен корпоративный конфликт, поэтому воспользоваться ресурсами предприятия, сохраненными производственными мощностями сейчас нельзя.

румо-4«Паны дерутся – у холопов чубы трещат!» – вспоминают старую поговорку работники предприятия. Многие из них – уже бывшие работники. Например, модельный цех №13 недавно расформирован полностью. Если еще в 2013 году здесь работали около 40 человек, то к 2015-му осталось лишь 14, да и с приходом новых руководителей перелома ситуации не случилось. Начальнику цеха Вячеславу Белоусову уведомление о сокращении выдали буквально на днях – а перед ним уволили последнюю сотрудницу цеха, убощицу.

Вячеслав Белоусов, бывший начальник цеха №13 завода РУМО:

– Все, наверное, к этому и шло. Сократили всех сотрудников, а потом и меня… Сказали, цех больше не требуется, для вас нет никакой другой вакансии. Получается, 34 года проработал – и теперь стал не нужен…

Вячеслав, как и все его подчиненные, стал заложником конфликта двух противоборствующих сил в руководстве РУМО. Причем получил от обеих! Предыдущие начальники ликвидировали литейный цех, сделав ненужной и работу модельного цеха. Новые хозяева поставили в этом вопросе точку: разогнали и модельный цех, не предложив людям никакой другой работы. А между тем, Вячеслав Белоусов еще помнит времена, когда на уникальном предприятии трудились восемь тысяч человек. Да и в непростые 90-е годы, когда между друзьями и партнерами Юрием Чадаевым и Виктором Егоровым еще не пробежала черная кошка, завод худо-бедно работал.

Вячеслав Белоусов, бывший начальник цеха №13 завода РУМО:

– Накалялось, нагнеталось у них всё постепенно, и вдруг резко так обострилось. Кто прав, кто виноват – нет смысла разбирать. Начальников, как говорится, не судят. Теперь уже, конечно, ничего не вернуть…

Беспросветный конец – это, в принципе, тоже вполне себе черно-белый вариант. Нам, журналистам, должно бы понравиться… Но как-то не греет душу отсутствие «хэппи-энда»… Пока акционеры рядятся-судятся, от завода не останется ничего, кроме гигантских пустых корпусов. А нам бы хотелось думать, что главный актив завода – это всё-таки люди. Вот такие мы, журналисты, наивные…

2015-09-02_rumo-3

P.S.

Впрочем, надежда на хэппи-энд еще есть! Как сообщила «Нижнему сейчас» Зоя Кузнецова, самарские акционеры настроены мириться с «чадаевскими».

Зоя Кузнецова, руководитель юридического блока ключевых акционеров предприятия:

– Сегодня должно было состояться годовое собрание акционеров, но совет директоров перенес его на конец августа. Я считаю, необходимо выходить в мирное русло! Если представители Юрия Чадаева примут участие в собрании акционеров, им гарантированы минимум три места в новом совете директоров.

handshake

Фото nn-now.ru, kinopoisk.ru, ifregion.ru