Роман Зыков: «Мы бьем по «пятой колонне»!

Еще недавно про Национально-освободительное движение (далее – НОД) в Нижнем слышали только посвященные. «Привозили» они, например, к нам Вассермана («Нижний Сейчас» тогда сделал с патриотически настроенным «знатоком» большое видеоинтервью). Уже тогда можно было понять, что, например, с «Комитетом против пыток» НОД совсем не дружит.

Но, как говорится, дальше — больше. В последнее время национало-освободители резко активизировались: сначала по их заявке в органы были признаны иностранными агентами вышеупомянутый «Комитет против пыток» (КПП) и экологические организации «Зеленый мир» и «Дронт». Недавно они подали петицию против выставки в «Арсенале».
В социальных сетях поднялась настоящая волна протеста против деятельности НОД. Например, его нижегородское «лицо» – руководитель информационного направления НОД Роман Зыков — выиграл антипремию «Черная метка» за май.

В общем, «НОДовцев» изрядно демонизировали. Поэтому нам вдвойне интересно оказалось пообщаться с ними, что говорится, «за жизнь». Я не буду давать оценок ответам, мыслям и взглядам Романа Зыкова. Делайте выводы сами.

«Задача – объединиться с Путиным»

– Роман, у вас есть свой бизнес. Что вас понесло в национально-освободительное движение?
– Для того, чтобы бизнес мог нормально развиваться в нашей стране, нужно создать для него условия: национализировать Центробанк, отменить запрет на идеологию, отменить верховенство международного права. Иными словами – законным путем реформировать нашу Конституцию. И как только мы этого добьемся, я смогу и дальше заниматься своим любимым делом, быть социально и национально ориентированным предпринимателем.

– Кого и от чего освобождает НОД?
– В 1991 году мы проиграли холодную войну, и наша страна стала колонией страны-победителя – Америки. В Конституции прописано верховенство международного права. Центральный банк не зависит ни от правительства, ни от президента, ни от Госдумы. По сути, это отдельная власть, ориентированная на ФРС США и Международный валютный фонд. Есть факты оккупации, внешнего управления и в других сферах – в том же бизнесе. Например, офшоризация экономики. Через беззалоговые аукционы вся наша собственность была выведена в офшоры. Такие условия не позволяют создавать национально ориентированную сильную экономику, вести независимую политику государства.
Поэтому и сформировался НОД – это не организация, это явление, это желание людей биться за независимость своей страны. Есть предприниматели, которых не устраивает их офшорный статус, и они хотят перейти под национальную юрисдикцию, чтобы развивать свою страну, где жили их деды и прадеды, которые выиграли войну. Есть и другие люди, которым не нравится, что они живут в стране, лучшие умы которой уезжают за рубеж. Поэтому они объединяются в НОД и бьются за суверенитет России.

– То есть ваша основная задача – смена власти?
– Нет. Страна должна быть сильной, суверенной и ориентированной на народ, на его благополучие. Поэтому наша задача – объединиться с национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным и переориентировать курс развития страны в целом, поставить его на национальные рельсы. Власть менять не обязательно. Обратите внимание на Украину – «государственный планктон» и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко один и тот же. Поэтому наша задача – не в смене власти.
Наша задача – снижать влияние «пятой колонны», людей, которые ориентированы на зарубежье, но самое главное – поменять в целом курс корабля под названием Россия. И даже не поменять, а установить, потому что на данный момент он запрещен по Конституции (имею в виду идеологию).

– Вы считаете, что Путин ведет корабль не туда?
– Неверная постановка вопроса. Мы поэтому и считаем Владимира Владимировича нашим национальным лидером, что все его действия показывают его национальную ориентированность, истинный патриотизм. Он остановил распад нашей страны, гражданскую войну (именно «гражданской» мы считаем войну в Чечне), восстановил армию, смог сделать Россию мировым лидером освобождения от влияния США. Не случайно на Параде Победы в этом году присутствовали лидеры, которые представляли 85% всего человечества (по численности населения).

«Железный занавес» уже возводится, но не нами»

– Вы говорите про «пятую колонну». Новый виток поиска «врагов народа»?
– Разница: мы не работаем по личностям. Когда говорим про зачистку, имеем в виду зачистку системы: сейчас Центробанк, органы власти ориентированы на зарубежье. Выборы – это деньги. И если бизнес (напомню, офшорный!) не даст деньги на выборы, депутаты не придут в Госдуму. А если пришли, они в чьих интересах работают? Народа? Нет, того бизнеса, который дал деньги и который ориентирован на зарубежье.
«Комитет против пыток», «Зеленый мир», «Дронт» – мы не против того, чтобы они работали здесь. Закон позволяет – пусть работают. Но раз они трудились за гранты из других стран и при этом занимались политической деятельностью, влияли на общественные умы в интересах зарубежных государств, пусть работают с позорными ярлыками.

– Как экологи могут влиять на политику?
– Допустим: какая-то экологическая организация хочет защитить тот или иной парк. Что для этого надо? Написать заявление в прокуратуру – с фактами, с экологическими экспертизами. А они вместо того, чтобы писать заявление, собирают митинги, которые ни к чему, кроме поднятия социальной напряженности, не приводят. Почему они так делают? Чтобы их было слышно, и зарубежный грантодатель дал деньги.
Два года назад в разных городах России в рабочий день, вечером одновременно собрали экологические митинги: кто-то защищал ежиков, кто-то парки и так далее. Но риторика была – по Навальному, потому что его как раз в тот день посадили.

– Роман, вам не кажется, что вы раздуваете из мухи слона?
– А вам?

– Мне кажется.
– Это ваше мнение, я его уважаю.
Вот возьмем «Комитет против пыток». Его руководитель Игорь Каляпин за гранты из английского посольства занимался повышением открытости судов в России. На территории нашей страны работал в интересах враждебного нам государства. Мы год потратили на то, чтоб КПП признали иностранным агентом.

– По-вашему, нужен новый «железный занавес», чтобы мы за ним сидели и носа за границу не высовывали?
– Ни в коем случае. Наша политика должна быть максимально открыта и максимально дружелюбна для большинства стран мира. А «железный занавес», заметьте, уже возводится, но не нами, а вокруг нас. Я что-то не помню, чтобы Россия в отношении кого-то санкции вводила, а вот в отношении нас – ввели, и это, кстати, является прямым вмешательством в суверенные дела страны. Но это никого не волнует, потому что основные СМИ – в руках Запада…

– Основные СМИ в руках Запада? Вы о чем?!
– Во-первых, я сейчас говорю и про зарубежные СМИ. Во-вторых, пример: РБК заключило договор о том, что им напрямую будут приходить зарубежные гранты для формирования общественного мнения в нашей стране. РБК – явный представитель «пятой колонны», и наши активисты в Москве регулярно их пикетируют. Вот вам «независимое» СМИ, которое выполняет четкий заказ другого государства. «Эхо Москвы» – по сути, государственное СМИ, на котором совершенно нет прогосударственной риторики, наоборот – риторика антироссийская.
Телеканалы врут все. Почему? Потому что подчинены системе рейтингов, которая определяет ценность рекламы. А рекламодатель у нас на 95% зарубежный (автомобили, сотовые телефоны, средства гигиены, напитки и т.д.). Зарубежный бизнес диктует редакторскую политику наших каналов. Пророссийской риторики на них нет!

– Да вы что?!

«Искусство не должно переходить границы»

– Вы якобы работаете не по личностям, а по организациям. А как же петиция за отставку Анны Марковны Гор? Чем вам не угодила она и «Арсенал»?
– Что касается «Арсенала»: это тот случай, когда, вроде, делают хорошее дело, но ложка дегтя портит абсолютно все. Я на самом деле за современное искусство, за новые веяния, но они должны быть основаны на национальных, на патриотических, на консервативных, на традиционных ценностях…

– Как может современное искусство быть основанным на консервативных ценностях?
– Оно не должно переходить границы. Взять выставку «Арсенала», посвященную собачьим перфомансам. Если вам кажется нормальным такое «искусство», которое поддерживается руководством «Арсенала», то я считаю подобные выставки содомией, и уверен, что таким «веяниям культуры» не место в нашем кремле.
Многие в Фейсбуке со мной не согласились, я проанализировал все комментарии, и хочу ответить: центр города, кремль – это культурное наследие, в котором располагается боевая техника, которая защищала нашу страну, там горит Вечный огонь, там находится монумент памяти Минина и Пожарского, и такой мерзости там не место. Если Анне Марковне Гор так нравится на это смотреть, пусть она смотрит у себя дома, а не в культурном центре и тем более не в кремле.

– Вернемся к вопросу о личностях. Анна Марковна – уж, простите, в отличие от вас – личность федерального масштаба, заслуженный работник культуры…
– И что? Есть и другие личности федерального масштаба, которые нас интересуют. В конце концов, «пятую колонну» надо знать и в лицо.

– Анна Марковна – «пятая колонна»? Да Господь с вами! Она столько сделала для развития культуры в нашем городе…
– Я сейчас говорю не в целом про ее деятельность, а про конкретные выставки, с которыми не согласен. Я не пытаюсь уменьшить заслуги Анны Марковны, но выставки, разрушающие наше культурное наследие, перечеркивают все достижения. Необходимо сменить политику и позицию «Арсенала». А их устанавливает его руководство, поэтому мы подписали петицию об отстранении Гор, вручили ее министру культуры Мединскому и отправили премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

– Премьер-министру больше заняться нечем?
– Давайте подождем реакции. Может быть, он посчитает это действительно серьезным, порочащим культурную составляющую нашего общества.

– Извините за аналогию, но это напоминает доносы и уже упоминавшийся поиск «врагов народа»…
– Это не донос, а нормальная практика. А по поводу «врагов народа»: мы хоть раз ошиблись? Мы потребовали и от КПП, и от «Зеленого мира», и от «Дронта» только одного – соблюдайте закон. Так на нас ополчились и они сами, и люди, ими ангажированные.

– Но Анна Марковна Гор не нарушала никакие законы…
– Анна Марковна – человек, который влияет на общественное мнение. Ее деятельность зачастую воспринимается как догма, ей могут подражать. Поэтому убедить человека с таким общественным весом можно только в том случае, если сама общественность выразит свое несогласие. И мы хотим показать, что тех, кто выступает против таких выставок, очень много.
В соцсетях люди, которые придерживаются консервативных взглядов, которые не ангажированы, пишут мне в личку очень много слов поддержки, и я им за это благодарен. А вот большинство публикующих отрицательные комментарии ангажированы, как-то связаны с иностранными агентами или, например, просто лично очень хорошо относятся к Анне Марковне.

«На одного потерянного сто приобретенных»

– Раз уж заговорили про соцсети, небольшой блиц. Я цитирую фразу из комментариев, касающуюся лично вас, вы кратко отвечаете. Итак: «Собрался в депутаты, нарабатывает политический капитал, потому что пара-тройка скандальных эпизодов – и обеспечен информационный фон».
– Если я с помощью информационного поля заработаю положительные отклики людей, которые захотят меня выдвинуть и проголосовать, значит, мнение этого человека не отражает мнения большинства.

– «Хитрый и расчетливый тип, знающий, где сытнее».
– За хитрого благодарю, за расчетливого – нет, знаю, где сытнее – едва ли. Наша цель – чтобы дети и внуки нами гордились, а это совершенно другой порядок ценностей, гораздо выше, чем все деньги мира.

– «Прагматичен и бессовестен, за деньги удавится».
– Доказательства в студию!

– «Ему нравится, что о нем идет такая молва. Любой пиар – хоть белый, хоть черный, это пиар».
– На самом деле мне очень больно видеть среди тех, кто оставляет негативные комментарии, своих, как казалось, близких друзей и знакомых, больно, что многие отфрендились в соцсетях. Но приятно, что результатом моей деятельности стало увеличение количества подписчиков, сторонников, и даже позвонили те, с кем я давно не общался. На одного потерянного примерно сто приобретенных.

– Последний вопрос. Что полезного делают экологи, что полезного делает Анна Марковна Гор, известно многим. Что реально полезного сделали вы, ваша организация?
– Разные уровни. Кто-то для своего города придумал маленький, но полезный закон – и его все хвалят. А наша организация занимается тем, что меняет все законы страны, включая самый главный – Конституцию (отмена верховенства международного права, введение идеологии), ведет страну к суверенитету, чтобы реально улучшить жизнь всего населения России. Мы национализируем Центробанк (и тогда каждый житель страны будет жить раз в 20 лучше), перенаправим инвестиции в национальный бизнес, у людей появится работа, сам бизнес станет народным… Дайте нам время, и через четыре года…

– … «Здесь будет город-сад». Такие сказки рассказывают все партии и движения. Мой вопрос звучал конкретно: перечислите, что полезного уже сделала ваша организация?
– Для того, чтобы прийти к суверенитету, нужно обрезать руки «пятой колонне», потому что именно «пятая колонна» держит страну за горло и ограничивает возможности как национального лидера Владимира Владимировича Путина, так и национально ориентированных сил. Поэтому одна из тактических задач, которую мы решаем, – бьем по «пятой колонне», по людям, которые работают в политическом поле и ангажированы зарубежьем. То, что мы инициировали проверки, и соответствующие органы признали КПП, «Дронт» и «Зеленый мир» иностранными агентами – это уже большая заслуга.

  1. экспозиции Арсенала, в большинстве своём, можно отнести к категории “спам” и смело выкинуть. чего стоят металлические скульптурки и выставка “оленьих голов”! поражает безвкусицей
    выставка фотосупрематистов – напоминает сфотографированный бред. какие-то малопонятные фигуры из радиодеталей оставлю без комментариев.
    хоть что-то интересное – это экспозиция посвящённая конструктору Ростиславу Алексееву. но это ничтожно малое светлое пятно на фоне торжества безвкусицы.
    возникает законный вопрос: данная экспозиция, это именно та “мышь”, которую родила Гор А?

  2. Да кстати. Не знаю что можно хорошего сказать про Арсенал. Культурка, ширпотреб, безвкусица, пошлость. Вот помню Айвазовского привозили – ходила с удовольствием. На Рерихов тоже. И Ван Гог – ожившие полотна понравился. Разницу чувствуете?

    • такое впечатление, что выставки Айвазовского и Ван Гога, скорее исключение, чем правило в экспозициях Арсенала

  3. Роман тупой популист и дико не компетентный персонаж, призывающий к свержению существующего конституционного строя.

    • Какие ужасные и бессмысленные слова, причём ничего не показывающие и не доказывающие. Текущий конституционный строй он свергнуть совсем не хочет, а лишь внести одну поправку о приоритете международного права над российским, причем законным путем – референдумом. Поэтому – вы, Андрей, либо лжец и тролль, или просто недалёкий человек.

  4. Рома, продолжай лучше играть в мафию и лепить песочных коней на пляже, а не источай агрессивные банальности, прикрываясь именем президента.

  5. Прекращайте кормить троля. Не реагировать нельзя на его действия, но ему уже слишком много внимания.

  6. я бы посоветовал модераторам удалить комментарии с нецензурной лексикой, во избежание санкций Роскомнадзора