Роман Скудняков: «Шанцев всегда хотел быть открытым»

После ухода с поста губернатора Валерия Шанцева наверняка последуют и другие знаковые отставки. Первым вслед за Шанцевым уходит руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Роман Скудняков. Многие считают, что Роман внес решающий вклад в дело выстраивания положительного имиджа ушедшего главы региона.

При этом о своей новой работе Скудняков говорит практически так же, как его бывший шеф – о своей: есть два варианта, в том числе в большой корпорации.

– Роман Владимирович, что в образе Шанцева вам, как профессиональному пиарщику пришлось менять в первую очередь?   Наблюдатели отмечают, что из угрюмого дядьки, который всех распекал, Валерий Павлинович не без вашей помощи постепенно превратился в рассудительного руководителя, который «слышит людей»?

–  Говорить о том, что положительный имидж  губернатора Шанцева сложился только  благодаря Скуднякову и его команде – это, наверное, преувеличение. Но некоторые «штрихи к портрету» были добавлены. Губернатор стал более открытым. Три прямых телевизионных эфира в неделю – этого не делал ни один губернатор в стране.  Встречи с экспертами, журналистами, блогерами, общественниками, просто интересными жителями региона, поручения по итогам встреч с людьми…  Как оказалось, у Валерия Павлиновича всегда было желание быть открытым, но конкретные сотрудники не могли этого увидеть в нём.

Фото opennov.ru

После первого же общения с Шанцевым я был просто поражен, насколько он открытый, искренний, юморной. Мне показалось, что именно этих характеристик не хватало в публичных поводах и мероприятиях, в которых он принимал участие.

– Общаетесь ли сейчас с экс-губернатором? Знает ли он о вашем решении уйти?

– Я позвонил Валерию Павлиновичу, в первый день, когда вернулся из отпуска (9 октября). В ответ он пошутил: «Ну, наконец-то отпускник прибыл!» Естественно, я его проинформировал о своем решении уйти из пресс-службы. Он знает, какие я предъявляю требования к условиям работы: для меня важна не только личность губернатора, а он произвёл на меня очень глубокое и позитивное впечатление, но и окружение. Я очень уважаю нового губернатора, чувствую, что мог бы быть полезен ему, но я не готов работать с теми, кто в мои принципы не вписывается.

– Как Вы в целом оцениваете ту схему работы со СМИ, которую удалось выстроить? Многим кажется, что за прошедшие годы журналистика в регионе почти полностью уступила место отработке пиар-заказов…

–  Правильно ли понимаю, что наше с вами общение – это тоже отработка пиар-заказа?

– В определенной степени. Я выполняю задание главного редактора…

–  Учредители СМИ часто пытаются повлиять на ситуацию. Так же, как, например, правозащитные организации. Промышленные предприятия создают свою повестку. Почему в таком случае органы власти не могут создавать свою повестку? Почему они не могут говорить о проблемах и путях их решения? Уверен, они имеют на это право. И если пресс-служба губернатора делает это профессионально, зачем ее обвинять в отработке пиар-заказов? Пиар-заказы были всегда. Но их доля минимальна. Все остальное – личная позиция журналиста. Журналисты для нас – партнеры, у которых всегда есть колкие и жесткие вопросы.

– Думаю, что такой специалист, как вы, без работы не останется. Существуют уже  какие-то предложения от работодателей?  Возможен ли ваш переезд в Москву или другой город или вы остаетесь в Нижнем?

– Из серьезных есть два предложения. Первое – Москва, международная корпорация. Очень высокий статус и очень высокая ответственность. Но пока жена «против».

Второе: очень неплохое предложение в Нижнем. Но для того, чтобы мне его принять, мне нужен один совет, в Москве.

Ольга Рыхлова, Роман Скудняков. Фото facebook.com

  1. “Если один человек остается в правительстве”, “нужен один совет”… Напустил туману лукавый лис! Типа: “Я кое-что знаю, но вам не скажу”… Таких “знатоков” нынче полно, и все что-то где-то пишут. Интервью ни о чём.

    А касается ухода РС – это правильно, честно, логично. Первый, кто покидает пост за руководителем, – его пресс-секретарь. Ну, если человек более-менее порядочный.

  2. «Журналист-партнёр», «доля пиар-заказа минимальна». Ну-ну… прогнул своими идиотскими тех заданиями большинство подведомственных и неподведомственных СМИ. Да так, что над материалами сделанными по его тех заданиям потешались все.

    «Мы имеем на это право» – какое то извращенное понимание журналистики у Романа Владимировича. Наконец то Нижегородская пресса освободилась от Скудняковского пресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.