g004

Рискованный подряд

Вокруг провала грунта на улице Горной сегодня кипела жизнь. К месту прошлогодней аварии на канализационном коллекторе приехал глава горадминистрации Сергей Белов, а с ним — целая рота нижегородских журналистов. «Нижний сейчас» тоже подтянулся!

Специалисты водоканала и фирмы-подрядчика ремонтных работ подробно рассказали сити-менеджеру, как будет проходить восстановление разрушенного коллектора, а Сергей Белов, в свою очередь, поделился информацией с журналистами. Впрочем, вряд ли Белов услышал что-то радикально новое: ситуация на улице Горной ему хорошо знакома еще со времени работы главой Приокского района.

Напомним, в чем уникальность ситуации. Коллектор разрушен на глубине 20 метров, причем это место на перекрестке Горной и проспекта Гагарина — ключевое для всей сети водоотведения города. Именно сюда закачиваются стоки из заречной части города, чтобы потом вывести их на очистные сооружения. То есть сейчас вся городская система канализации работает по временной схеме.

Как признается руководитель Нижегородского водоканала Александр Прохорчев, на разрушение коллектора могло повлиять строительство развязки проспекта Гагарина в районе Мызы.

g009

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

— Кого-то обвинять сложно, но экспертиза выявила, что первые подвижки грунта здесь произошли именно после строительства развязки, в 2008 году.

Рядом с местом будущей аварии в 2011 — 2012 году Водоканал проводил санацию сетей, но до места разрушения работы не довели. И буквально через пару лет здесь произошло данное обрушение. До этого были только мелкие провалы. Их засыпали и асфальтировали, вовнутрь никто не лазил.

Теперь уже, понятно, просто засыпать не получится. Подрядчик из Сарова предлагает многоступенчатую схему восстановления разрушенного коллектора. Сначала 40-метровый участок, на котором заменят трубу коллектора, нужно оградить железобетонной стеной. Делать это будут с помощью вот такого бура — сегодня журналистам показали, как он работает.

В прорытые скважины будет заливаться бетон, чтобы в итоге получилось нечто внешне похожее на крепостные стены из вертикальных бревен. Затем будет полностью снят грунт и начнется замена трубы диаметром 2,5 м. Внутрь железобетонных сводов коллектора положат еще и пластиковую трубу, а пространство между ними также зальют бетонной смесью. Чтобы на века! — по крайней мере, этот 40-метровый участок.

g010

Ни одна московская или питерская компания за этот проект не взялась. Саровчане рискнули и теперь расчитывают закончить работы в марте. Хотя загадывать сложно. Сергей Белов предложил более расплывчатые сроки — весна 2017-го, но не исключено, что финальное благоустройство территории затянется и до лета.

g003g011

Проблема в том, что никто не знает до конца, что ждет ремонтников там, на 20-метровой глубине. Даже стоимость ремонтных работ — 460 миллионов рублей — хоть и называется предельной, но руководитель фирмы-подрядчика не исключает ничего.

g015

Сергей Востряков, генеральный директор ЗАО «СаровГидроМонтаж»: 

— Если не произойдет что-то непредвиденное — должны весной всё сделать. Естественно, без благоустройства — это позже. Мы работаем в основном с «Росатомом», и там уникальность объектов намного круче, чем здесь. И опыт работы с уникальными объектами — он, конечно, у нас больше [чем у тех компаний, которые отказались].

Вроде бы, стоимость работ не должна увеличиться. Произведены все исследования, обследования — хотя всякое в жизни бывает. [Если сумма увеличится,] тогда уже коллегиально будем садиться и думать, что делать.

Это даже хорошо, что заказчики и исполнители работ не называют слишком точных дат окончания ремонта. Пусть уж лучше допуски будут в сроках, чем в параметрах будущего обновленного коллектора. Ну, и конечно, Сергей Белов сегодня признал, что для нынешнего руководства Нижегородского водоканала этот проект будет настоящей проверкой на профессионализм. Тот самый случай, когда правильно работающая канализация лишь укрепляет карьеру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.