Революция в госзакупках?

Нижегородская мэрия меняет правила игры при закупке товаров и услуг. Ясности, что будет меняться и как, пока немного.

Новость озвучена 13 марта на заседании думской экономике, промышленности и предпринимательству.

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода:

– В крупных городах России муниципальные закупки централизованы и сосредоточены в одном органе. Администрация города считает оптимальным вариант централизации закупочной деятельности в форме создания казенного учреждения.

Окончательное решение пока не принято. Депутат Игорь Богданов сообщил, что в школах, например, сегодня нет специалистов, которые могли бы грамотно разместить заказ на поставку школьного оборудования на сайте госзакупок. Предполагается, что те же школьные нужды отныне будут обслуживаться чиновниками мэрии централизованно. Как в советское время.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Фактически мы возвращаемся в плановую экономику. И эта тенденция – всероссийская. С одной стороны, это неплохо, включается некий режим экономии. А с другой… Мы же видим, как осуществляются заявки школ по капитальному ремонту. Школа, допустим, сбрасывает заявку на 250 миллионов рублей, а им выделяют 20.

У чиновников – свои резоны. Им нравится, например, повышение ответственности и усиление контроля, что само по себе логично.

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода:

– Действуя в рамках заключенного договора, подрядчик должен осознавать то обстоятельство, что он вступил в правоотношения по расходованию публичных финансов, что требует от него большей заботливости и осмотрительности при исполнении своих обязанностей.

А вот широкой общественности больше интересны детали и подробности чиновничьего труда. А деталями, почему-то никто делиться не хочет. Да и, собственно, полнотой картины муниципалы похвастаться могут далеко не всегда.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– На вопрос, какую долю муниципальных закупок планируется централизовать в городе, ответа не получить не удалось. Сказано лишь, что в течение календарного года администрация города осуществляет две тысячи закупок (на неизвестную широкой общественности сумму – прим. ред.). Какая часть из этих двух тысяч ежегодных закупок централизуется – тоже непонятно.

Так может быть не стоит торопиться произвести побыстрее революцию в гозакупках, а более тщательно все взвесить? Чтобы потом не пожинать плоды скороспелых решений?

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Председатель комиссии Дмитрий Барыкин в приватном разговоре сообщил, что разбираемый вопрос – сырой. Тогда я задал конкретный вопрос, когда Белов (глава администрации – прим. ред.) подпишет это постановление? Все плечами пожимают. Так давайте, прежде чем, делать революцию в гозакупках еще раз все внимательно все посмотрим и проанализируем.

Если доводы коммуниста Лазарева, как правило, не находят отклик у коллег и чиновников, то, например, соратнику Лазарева по партии Николаю Сатаеву, похоже, улыбается удача. Главный банщик Нижнего играючи «пробил» для возглавляемого им муниципального предприятия нужные арендные ставки.

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Методика расчета арендной платы для хозяйственных помещений составляет 1100 рублей за квадратный метр. Из-за кризиса ставка помещений на всех центральных улицах города давно снизилась до 500 рублей за квадрат. В МП «Муниципальные бани» я тоже хочу сдавать помещения, но, не пользуясь устаревшей методикой. Для этого делается независимая экспертиза и проводится конкурс. Моя инициатива поддержана профильной комиссией: пользуйся, говорят!

Сатаев явно “на ходу”. Несколько месяцев назад в интервью «НС» он открыто обвинил некоторых чиновников мэрии в сознательном саботаже и работе на госдеп. Сработало!

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Мое взаимодействие с чиновниками администрации наладилось. Они правильно восприняли критику с моей стороны, и теперь мы работаем в унисон.

P.S. Считаю, что Николаю Петровичу давно пора в порядке партийной учебы помочь коллеге Евгению Ивановичу Лазареву «более эффективно работать с чиновниками».