Революция по-тихому

Заседание думы Нижнего Новгорода запомнилось двумя ключевыми моментами: назначением нового председателя думской контрольно-счетной палаты и «земельной революцией» муниципального масштаба.

ДекретЪ о земле

Депутат Лазарев считает, что изменения в правилах землепользования и застройки в Нижнем Новгороде, принятые думой 20 сентября, тянут не меньше, чем на «революцию на рынке земельных участков».
Администрация города предложила народным избранникам проголосовать за территории, в отношении которых мэрия может принять решение «о комплексном и устойчивом развитии». Предложено «устойчиво развивать» порядка 10 процентов территории города. Какие могут быть последствия у этого решения?

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Если в течение полугода обладатель объектов недвижимости на этих участках не выразят своего мнения относительно принятого решения, муниципалитет получает право изъять эти участки у правообладателей. С моей точки зрения, это издевательство.

Чиновникам пришлось держать ответ. Насколько ответы были убедительны, судить вам, уважаемые читатели.

Алла Коновницына, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода:
– Какая революция? Это требования Градостроительного кодекса. Мы говорим об эффективности использования территории.

Сергей Миронов, и. о. главы администрации Нижнего Новгорода:
– Никакой революции нет. Вы вводите людей в заблуждение. В чем риски?

Евгений Лазарев:
– Риски в том, что завтра администрация принимает решение, а через полгода начинается выкуп этих объектов. А потом начинаются социальные волнения.

Стоит напомнить, что резонансный конфликт жителей Карповки с городскими властями тоже начался с идеи объявить эту часть Ленинского района “территорией развития” и отдать ее под многоэтажную застройку. Для этого даже поменяли земельное зонирование – конечно, не спросив самих жителей частных домов.

И что теперь? Ждать тиражирования этого конфликта на другие части города?

Но широкого обсуждения «революционного» вопроса не получилось. Приняли, не моргнув глазом, и двинулись дальше.

КСП – клуб самодеятельной песни?

Весной нынешнего года на думе прозвучал отчет думской контрольно-счетной палаты (КСП) о деятельности городской администрации в 2016 году. Отчет произвел эффект разорвавшейся бомбы – столько много нарушений в работе чиновников нашли аудиторы. Через некоторое время председатель КСП Ольга Башинова увольняется с работы. И вообще уезжает из города.

И вот теперь на ее место заступает Ирина Семашко, до этого руководившая департаментом экономики мэрии. Мы поинтересовались у главы города, чем вызвана смена председателя и почему именно эта кандидатура? Приводим ответ Елизаветы Солонченко почти без сокращений.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Ирина Семашко – опытнейший человек, у нее опыт депутата, опыт работы в исполнительной власти. Работая в департаменте экономики, она смотрела все муниципальные предприятия, видела их слабые места и то, на что можно опереться. Я надеюсь, что с ее приходом в Контрольно-счетную палату у нас темп работы увеличится. Сейчас основная задача – это пополнение бюджета. Нам нужно увидеть, как и где это можно сделать, что депутаты должны доработать.

– А чем вас не устраивала предыдущий председатель КСП Ольга Башинова?

– Башинова прекрасно работала и нас устраивала. Это человек высочайшего профессионализма. Но она уехала в другой город. Не каждый профессионал такого уровня как она может работать за зарплату муниципального служащего.

– Башинова вас устраивала, ее до поры до времени заработная плата муниципального служащего тоже устраивала. И вдруг профессионального аудитора Башинову, которая по определению разбирается в финансах лучше Ирины Семашко, сменяет чиновник до мозга костей. Вам не кажется это странным?

– Мы Башинову не просто уважаем и ценим. Если она вернется в Нижний Новгород, мы будем ей рады и будет предлагать поработать с нами, мы всегда открыты.

– Я этот вопрос задал потому, что в кулуарах ходят слухи: Башинову убрали из председателей КСП, потому что она слишком глубоко копала…

– Ой, нет. Мы до сих пор работаем с теми отчетами, которые сделала Башинова. Там, конечно, были сложности, связанные с тем, что она – человек не из исполнительной власти и вообще не из той среды. И зачастую возникали ситуации, когда то, что писалось Контрольно-счетной палатой, в действительности не являлось такой уж проблемой, если глубже посмотреть. Но мы всегда это устраняли, всегда решали каждый вопрос. Не было здесь сложностей. Претензии, если они и были, то это претензии, скорее, к самому механизму взаимодействия Контрольно-счетной палаты с исполнительной властью. Мы ее уговаривали не уезжать, уговаривали долго.

Ирина Семашко на слушаниях по бюджету (май 2017 года)

И всё-таки назначение госпожи Семашко выглядит не совсем логично, если учесть, что ей на новом посту  придется фактически «контролировать и считать» собственную работу на прежней должности.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Ирина Николаевна Семашко иногда согласовывала очень странные закупки. Она встроена в эту систему. Перенаправить взгляд и начать карать ей будет, наверное, проблематично.

Фото gorduma.nnov.ru, nn-now.ru

  1. Ничего удивительного в назначении. Ни-че-го! Закономерность наших дней.
    Лучшая иллюстрация – фото президиума. “Люди гибнут за металл…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.