Ресторанный бизнес “по-кузбасски”

Кузбасское шоссе – место, проезжая мимо которого почти физически ощущаешь на себе всю грязь этого района. Здесь торгует и занимается бизнесом большое количество приезжих, в основном из стран ближнего зарубежья.  Это не только формирует общий климат «Кузбасса», но и меняет условия жизни для тех, кто живет здесь давно. Одной из пострадавших стала коренная нижегородка Ольга Соснина и ее семья. 

До 2014 года в ее доме по улице Алма-Атинской все было спокойно – пока по соседству не появился несанкционированный отель-ресторан MaxxRoyal.

«Раньше на этом месте был жилой деревянный дом. Армяне, хозяева MaxxRoyal, его выкупили и через суд сделали из жилого помещения отель-ресторан. Вот только я не понимаю, как Ленинский районный суд мог это узаконить, если есть документы, что здесь не должно быть никакого ресторана – здесь жилая застройка».

Нецелевое использование земли подтвердил департамент градостроительства администрации Нижнего Новгорода еще в 2015 году. Но они просто подтвердили сам факт и передали дело Главному государственному инспектору области по использованию и охране земель, –  никаких попыток для устранения нарушений ни с одной из сторон не было предпринято. А уже после оформления здания в собственность инспекция только развела руками, сославшись на отсутствие законных оснований для осуществления надзора или применения наказаний.

Дышите – не дышите

Со дня открытия этого ресторана пенсионерка Ольга, ее дочь Оксана, а в последствии и ее маленькие дети, не знают покоя, поскольку экологическая ситуация в районе их проживания стала ужасающей. Крупный четырехэтажный особняк обращен красивым фасадом к Кузбасскому шоссе, а вот тыльной стороной – к дому и садовому участку Сосниных. Именно с этой стороны в MaxxRoyal расположено окно из кухни и выхлопная труба. Семья нижегородцев задыхается и травится «ароматами» шашлыков из кухни и выхлопов из трубы уже четвертый год.

«Первое к нам окно – это их кухня, а рядом выхлопная труба, они ее сейчас переделали. Между ними и нами – 20 метров. Представляете, что творится у нас в доме, если они включают эту трубу, когда у них банкеты на 500 человек? Мы тут задыхаемся, словно в концлагере. Даже когда выхлопная труба выключена, а у них крупные банкеты, у нас дома нечем дышать».

Не только дышать – выращивать на собственном огороде нижегородцы тоже ничего не могут, поскольку все фрукты и овощи моментально покрываются салом. Есть эти продукты и кормить ими собственных детей Ольга и Оксана никак не решаются. Впрочем, дети страдают не только от невозможности попробовать овощи с собственного огорода.

«Три года назад, когда Оксана была беременна, она надышалась этой гарью, вследствие чего уже внутри утробы у моего внука Ильи развилась аллергическая реакция и ларингит – это записано в его медицинской карточке. Теперь каждый раз, когда MaxxRoyal включает свою выхлопную трубу, у Илюши сопли почти до колен».

На фоне таких проблем со здоровьем говорить о том, что детям на территории участка не могут поставить даже маленький бассейн, поскольку вся вода покрывается копотью буквально через два часа, излишне.  Как и том, что на участок Сосниных, где гуляют Илья, из гостиницы выбрасывают бутылки и презервативы.

Как хозяева MaxxRoyal запугивают местных

Семья Сосниных – не единственная, кто живет рядом с рестораном. Еще ближе к нему располагается ветхий деревянный домик, где живет пожилая пара. В отличие от Ольги, которая предпринимает все возможные попытки для разрешения ситуации с MaxxRoyal, соседи все сносят беспрекословно.

«Муж у соседки парализованный, они живут в настоящей клоаке, но до смерти боятся хозяев ресторана».

Однажды к соседям Сосниных приехали гости и соседка сделала хозяевам MaxxRoyal замечание, что они перекрыли ворота.

«Ее хозяин отеля Акопян ударил так, что она летела аж до моего участка. Я чисто случайно была там и слышала эту ссору».

Спустя некоторое время после этого случая отель нелегально подключился к газу, о чем соседка сообщила. Специалисты приехали и отрезали MaxxRoyal газ. Вечером того же дня соседка позвонила Ольге и сказала: «Если нас сегодня ночью убьют – вы знаете, кто». После этого звонка она прекратила все контакты с семьей Сосниных и ни о каких нарушениях со стороны ресторана больше не сообщала.

 «Кладбищенская» вода для посетителей ресторана

Буквально через дорогу от MaxxRoyal располагается кладбище «Красная Этна». По словам Ольги, и у них, и у ресторана водопровод проходит через кладбище.

Кладбище «Красная Этна»

Кладбище «Красная Этна»

«Фактически они посетителей своего ресторана «купают» в этой «кладбищенской» воде. Мы-то сами сделали такой выбор, установили мощные фильтры. А посетителей MaxxRoyal спросили, хотят ли они пить такую воду, есть приготовленную на ней еду и мыться в ней? Воду, в которую попадает трупный яд?»

Исходя из того, как ресторан относится к соблюдению экологических и санэпидемических норм, предположение о том, что никаких дополнительных мощных фильтров для воды в нем не стоит, кажется вполне обоснованным.

Помимо водопровода, на данной территории нет и канализации – у всех жителей только выгребные ямы. У огромного ресторана-отеля MaxxRoyal тоже только выгребная яма.

«Представляете, там банкет на 500 человек, столько народу ходит в туалет, столько посуды моют, машины тоже моют – куда все это сливается? Какого размера должна быть выгребная яма под такое здание? Это же экологическая катастрофа местного масштаба!».

Веселые салюты в зоне электропередач

Для развлечения гостей после праздничных банкетов хозяева ресторана запускают мощные залпы салютов, прямо посреди ночи, мешая спать всей округе. Но даже это не так страшно, как то, что MaxxRoyal находится в природоохранной зоне высоковольтной линии электропередач.

«Представьте, они в час ночи начинают так бабахать? И стреляют под линией высоковольтных передач, а под ними стоят машины, заправленные бензином, деревянные дома, газовые трубы. Если, не дай Бог, туда попадет искра, мы же тут все на воздух взлетим. Куда пойдем жить тогда?».

Ольга писала коллективные жалобы, прикладывая фото салютов, в природоохранную прокуратуру, администрацию Ленинского района, МЧС, полпредство по ПФО, что в этой зоне ресторан регулярно устраивает салюты для гостей, но тщетно – во всех инстанциях ей отвечают, что факт салюта не установлен. А в администрации города вообще сказали, что «фактами салюта не занимаются».

«После моих визитов к руководителю Приволжского центра МЧС Игорю Паньшину и главе ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканову  (оба руководителя уже не работают в МЧС – прим. ред.) по этому поводу, таких масштабных салютов уже не было, все стало намного скромнее. Однако салюты все равно не прекратились».

Зона отчуждения

Все эти проблемы Ольга пытается решить уже последние четыре года, но ни одна из имеющихся в Нижнем Новгороде инстанций не помогает Сосниным улучшить условия жизни и экологическую обстановку вокруг их дома.

На первое обращение Ольги в 2015 году в Роспотребнадзоре ответили, что «данный объект не является источником воздействия на окружающую среду». Видимо, поэтому местным жителям нечем дышать, а у трехлетнего Ильи развилась аллергия на смог.

«Мы обращались в Роспотребнадзор, я буквально со слезами на глазах общалась с их главврачом по Автозаводскому и Ленинскому районам Филипповой Людмилой.  Она проводила какую-то работу, но либо она неграмотная, либо Филиппова замешана в коррупции и что-то получает от владельцев ресторана. Это была деятельность для галочки, которая ни к чему не привела и никаких проблем не решила».

Роспотребнадзор все-таки подал на ресторан в суд, но причиной для подачи иска стала нора с живыми крысами, найденная в  MaxxRoyal, а совсем не то, что жители задыхаются от гари. Судебный процесс  длился целый год, с марта 2015 по июнь 2016. Одному Управлению Роспотребнадзора подведомственны сразу два района – Автозаводский и Ленинский, поэтому изначально иск подали в Автозаводский районный суд. 20 июня 2016 года MaxxRoyal закрыли на 30 суток по решению суда, однако, там абсолютно ничего не изменилось.

Ольге пришлось писать в природоохранную прокуратуру, которая выявила пять серьезных нарушений в работе ресторана по двум основным направлениям:

  • Вытяжная вентиляционная труба из шашлычной ресторана выведена на кровлю пристроя, ниже конька крыши здания, что недопустимо для организации общественного питания
  • В здании отсутствовала центральная канализация, все производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды сливались в выгребную яму без очистных сооружений

По результатам  этой проверки 29 ноября 2016 года Автозаводский районный суд привлек ресторан к административной ответственности и вынес решение о приостановлении деятельности  MaxxRoyal  уже на 90 дней.

«Вы думаете, они закрылись? Я со скандалом вызывала участкового, буквально прижала его к стенке, чтобы он зафиксировал, что ресторан проводил банкет. С 28 ноября по 8 марта их закрывали, но на деле они закрылись только на месяц. Решение суда ресторан игнорировал, и участковый об этом прекрасно знал».

В полиции Ленинского района все обращения Сосниной поступали к тому самому участковому – Нуноеву. Он отказал ей в возбуждении уголовного дела против ресторана, сославшись на ответ начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Татьяны Бурковой от 2014 года. В этом ответе значилось, что вентиляции устанавливал ООО «Талион-сервис» в соответствии с правилами санитарных норм.

«Да как же они установили фильтры в 2014 году, если в 2016 природоохранная прокуратура разнесла все это к чертовой матери? На каком основании он отказывает в возбуждении уголовного дела? Для него что, природоохранная прокуратура уже не авторитет?».

При этом участковый Нуноев даже не вызывал Ольгу и не опрашивал ее по данному делу. Нижегородка обратилась в ГУ МВД по Нижегородской области с вопросом, на основании чего участковый мог отказать Сосниной в возбуждении уголовного дела. Ответа пока нет.

После заключения природоохранной прокуратуры приезжали брать пробы атмосферного воздуха. Однако они приехали в 10 часов утра, когда ресторан еще даже толком не открылся. При этом ресторан предложил пожарить для замера воздуха сразу 200 порций шашлыка.

«Вы поверите, что ресторан будет жарить 200 порций шашлыка в 10 часов утра? Куда они будут их девать, Роспотребнадзору отдадут на обед в качестве подкупа? Тут явно какой-то подвох, поэтому в этот день я отказалась от замеров».

Специалисты из Роспотребнадзора приехали в другой день, в восемь часов вечера, когда в ресторане был банкет. Но MaxxRoyal не сделал выброса во время проверки, которым обычно травил нижегородцев. Поэтому Ольге пришел ответ из Роспотребнадзора, что в атмосферном воздухе нет вообще никаких санитарных недостатков.

В ноябре 2016 года по заключению все той же природоохранной прокуратуры выхлопную трубу перенесли с тыльной стороны здания. Теперь хозяева ресторана включают ее только ночью, чтобы семья Ольги не могла сфотографировать струи дыма. По ночам Соснины задыхаются от запаха гари и дыма, но теперь они и доказать этого не могут.

Как хозяев MaxxRoyal покрывает Ленинский район

Рестораном заведует армянская пара – Давид Акопян и Вика Саакян. Соседи из них не самые дружелюбные.

«Последний раз Акопян мне позвонил со словами: «Мы убрали трубу, а вы все на нас пишете, прекратите писать». Я ему сказала, что писала, пишу и писать буду. Его жена Вика Саакян мне в лицо говорит, что я проститутка старая, и что у нее все в районе схвачено, за все заплачено, и что я могу своими жалобами подтирать себе пятую точку. И да, я действительно вижу, что все у них схвачено – Ленинский суд вопрос не решает, Роспотребнадзор вопрос не решает, МЧС не видит салютов, хотя у них пожарка по соседству, полиция тоже вопрос не решает. Так что мы явно наблюдаем во всех этих инстанциях интерес к работе MaxxRoyal, а значит, они замешаны в коррупционных схемах».

Когда делом занимался Автозаводский суд, ресторан тут же закрыли. Потом это дело, не оповестив Ольгу, передали в Ленинский районный суд, потому что оно «вышло за рамки административного расследования и должно рассматриваться по местонахождению MaxxRoyal»,- так ей сказали. Ленинский суд тянул с вынесением судебного решения целый год.

После того, как MaxxRoyal пренебрег решением суда и продолжил работать во время «запретных» 90 суток, Роспотребнадзор вновь подал иск на ресторан, касающийся фильтров, канализации и труб. Однако, по словам Сосниной, причиной внезапной инициативы и активности Роспотребндзора стал скандал, который произошел между ней и главврачом ведомства Филлиповой – Ольга публично обвинила ее в коррупционной заинтересованности по данному делу.

«На данный момент по иску прошло три заседания, на них ничего решено не было, очередное запланировано на июль. Слушания постоянно переносят – с апреля на май, с мая на июнь. Я так понимаю, судебный процесс затягивается потому, что у MaxxRoyal сейчас начинается пора свадеб и им просто дают возможность работать».

Областная прокуратура поручила прокуратуре Ленинского района подать иск в суд о закрытии ресторана. На это старший помощник прокурора Ленинского района Сергей Кричун сказал Ольге: «Отвяжитесь, прокуратура области работать не хочет, а я «голый» в суд не пойду». Он вызывал Ростехнадзор (заведует ЛЭП), а те предложили пенсионерке взять лестницу и самой, без оборудования и защиты замерить напряжение в проводах. В итоге Ростехнадзор ограничился простым штрафом для ресторана, за то, что хозяева MaxxRoyal не имеют соглашения с ведомством о проведении салютов. Позднее прокуратура Ленинского района все-таки взялась за это дело, однако, так же, как и Нуноев, отказалась возбуждать уголовное дело на ресторан.

В правительстве Нижегородской области, по словам нижегородки, помогают, как могут: курируют письма, вызывают ко всем, кто приезжает в город на приемы. Но сделать правительство напрямую ничего не может.  Ольга даже ездила на прием к Михаилу Бабичу, полпреду президента России по Приволжскому Федеральному округу и звонила на «горячую линию» президенту Владимиру Путину. Но все без толку – семья Сосниных отчаялась и уже не знает, куда обращаться, чтобы, наконец, дышать свободно.

«Нижний сейчас» направил запросы во все соответствующие инстанции, чтобы прояснить их позицию по данному вопросу. Обещали ответить, причем еще неделю назад. Подождем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.