Вопрос о стройке на Ковалихе превратил заседание в базар

Во вторник, 4 августа, на очередном заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре вновь подняли вопрос о незаконной стройке на перекрестке улиц Ковалихинская и Семашко. Обсуждение путей решения этой проблемы превратилось в жаркий спор, а позже заседание комиссии и вовсе стало походить на балаган.

Разрешение на строительство на этом земельном участке, который за десять  лет переходил из рук в руки много раз, действует до 19 сентября 2015 года. Но застройщик все еще не теряет надежд успеть до этого срока возвести 18-этажку с квартирами, офисами и подземной парковкой. Буквально 4 сентября на площадку завели три КамАЗа свай. Присутствующие на заседании жители дома №51 по улице Ковалихинской рассказали о том, что строители то и дело разбирают и собирают синий забор, чтобы впустить технику на стройплощадку, перекрывая дорогу.

DSCN0686

И вроде бы все собравшиеся на комиссии депутаты и представители администрации целиком и полностью на стороне измученных многолетним противостоянием жителей девятиэтажки. Председатель комиссии Вячеслав Растеряев подчеркнул, что конфликт тяжелый, застарелый, но двигаться всем нужно исключительно в правовом поле. Но, как оказалось, юридических путей решения проблемы нет. Выдвигалось немало версий того, как можно приструнить застройщика, который, по словам депутата Ольги Балакиной, работает «как бандит». Как заявил директор департамента градостроительного развития Андрей Тарарин, город не намерен продлять разрешение на строительство на данном земельном участке.

Но до 19 сентября осталось более месяца, за это время застройщик успеет нанести серьезный вред девятиэтажке.

— Если сейчас они начнут заливать сваи, которые привезли, то наш дом попросту треснет. Надо их остановить! — говорит активистка 51-ого дома Марина Борисова.

Но способа, как на данном этапе строителей можно заставить прекратить вести работу, никто из представителей власти не придумал. А жильцы единственным действенным способом видят «ложиться под трактор»…

DSCN0684— Если вы, председатель комиссии, не можете решить проблему в правовом поле, то приходите и ложитесь под трактор! — заявили они Растеряеву.

Конечно же, после таких предложений Растеряев старался как можно быстрее закончить разговор. Однако возбужденные жители, которым наконец-то удалось пообщаться с властью напрямую, прекращать разговор не хотели. В зале заседаний начался настоящий «базар», люди перекрикивали друг друга, пытаясь донести свою точку зрения. Предложение Растеряева запросить у застройщика проект в течение двух недель не было воспринято на «ура».  Активисты не хотели покидать здания администрации, пока не найдут действенного механизма решения проблемы.

Кстати, с 1 января 2015 года полномочия в области градостроительной деятельности переданы правительству Нижегородской области. Но на «старшего брата» жителям Ковалихи выйти пока не удалось. И единственной доступной «отдушиной власти» для них остается Городская дума, профильная комиссия по развитию города, строительству и архитектуре. Поэтому «ковалихинцы» так сильно рассчитывают на помощь депутатов и кандидатов в таковые.

Администрация Нижнего Новгорода не планирует продлевать разрешение на строительство 18-этажного дома на ул. Ковалихинской-Семашко. Об этом заявил директор департамента градостроительного развития городской администрации Андрей Тарарин на заседании комиссии Гордумы по строительству 4 августа.

По итогам обсуждения, комиссия по строительству дала поручение администрации города запросить проектную документацию, по которой компания планирует вести строительство – по данным обеспокоенных жильцов, застройщик намерен строить по новому проекту, на который нет разрешительной документации. Председатель комиссии Вячеслав Растеряев также поручил в срок до 20 августа узнать, возмещен ли застройщику компенсационный ущерб за фактически выполненные работы, и если да – рассмотреть возможность расторжения контракта с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.