Реновация «по-харитоновски»

В Нижнем Новгороде зреет свой план реновации жилого фонда, который может затронуть исторический центр города. Причем предлагает этот план не власть, а частный застройщик, мечтая при этом о довольно серьезных поправках в законодательство! И всё бы было прекрасно, если бы у авторов идеи сноса «гнилушечек» была кристальная репутация…    

Тема сноса пятиэтажек в Москве – беспроигрышный вариант для любой журналистской публикации, причем даже за пределами столицы. А ну как и в нашем городе возможно повторение московского сценария? – этим вопросом задавался и «Нижний сейчас», но ответ звучал, скажем так, успокаивающе: прежде чем сносить «хрущевки», нам разобраться бы с еще более старым жильем!

 

Есть желающие

И вот теперь вдруг выясняется, что еще за месяц до первых громких заявлений Сергея Собянина в Нижнем прозвучала не менее радикальная идея, которая касается именно запущенных домов исторического центра.

Ее автор – весьма влиятельная бизнес-вуман, президент компании «Евродом» Алена Харитонова. Компания славится строительством таунхаусов в Нижегородском и Советском районах, и слава эта не всегда добрая. Впрочем, об этом чуть позже. А пока – то самое откровение Алены Харитоновой, сделанное в эфире «РБК-ТВ» (приводим дословно, во избежание трактовок).

Алена Харитонова, президент компании «Евродом»:

– Я уже живу следующим этапом. Это глобальный этап – по изменению законодательства Российской Федерации по сносу вот таких ветхих домиков в центрах городов России. И руководство Нижнего Новгорода, и правительство Нижнего Новгорода, и строительные министерства – они в курсе того, что мы готовы к Чемпионату 2018 года снести из центра города все вот эти «гнилушечки» – и построить дома из кирпича, соблюдая при этом историческое наследие этой улицы. Будет очень красивая красота!

Звучит слегка наивно, согласитесь. Но жильцам домов в историческом центре будет не до шуток, когда станет понятно, о каких изменениях законодательства идет речь.

Алена Харитонова:

– Я хочу внести в законопроект Российской Федерации такую вещь, которая есть в Европе – когда человек, имеющий недвижимость в центре города, обязан о ней заботиться. Если ты не заботишься, если она падает у тебя уже, эта недвижимость – производится оценка, и инвестор может прийти и по рыночной оценочной стоимости купить эту недвижимость. Это очень нужно, потому что практически все города России рушатся.

Мы для себя определили порядка 25 городов, и если мы эту программу запустим, мы бы очень хотели, чтобы наше правительство отдало нам всю эту программу – и мы бы действительно вычистили эти города от маленьких деревянных домиков, разваливающихся.

Ссылка на Европу вполне понятна: Алена Харитонова – подданная одного из прибалтийских государств. При этом президент «Евродома» рассчитывает еще и на финансовую помощь властей, поскольку «договориться с каждой бабушкой, дедушкой, скупить всё подчистую – для нас это практически нереально».

Планы действительно наполеоновские, и госпожа Харитонова понимает, что при переселении придется иметь дело с пожилыми жителями исторического центра. С людьми,  у которых с этими домами связана вся жизнь, но при этом нет никакой возможности за собственные деньги компенсировать невнимание государства к состоянию исторического жилья.

Реакция

Удивительно, но заявление, которому уже полгода, в декабре  прошло незамеченным. Сегодня эксперты вслед за «Нижним сейчас» выражают, мягко говоря, недоумение по поводу планов Харитоновой.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Это совершенно шапкозакидательский вариант. Сносить разом весь исторический центр к дате? Возводить нечто за год?  Но проекты на такие территории делаются дольше – разве что взять готовые – таунхаусы?  «Гнилушечки», прежде чем снести,  обследуют – памятники или не памятники, средовые или нет, какие там охранные зоны. Строить на свободном участке на периферии и в историческом центре – две очень большие разницы. Процедура  согласований состоит из нескольких этапов  – это задано определенными правилами. По сути, предполагается неким одним «законом» снести множество других, существующих и взаимодействующих?

В управлении по охране объектов культурного наследия нам подтвердили, что даже исторический центр города нельзя считать полностью изученным.

Светлана Зеленова, начальник отдела Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

– Историческая архитектура – это постоянные новые сведения. Происходит углубление, расширение наших знаний. Иногда даже случайно появляются какие-то новые открытия! Ничего незыблемого в этой сфере нет.

Руководитель Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева уверена: строить невысокие дома взамен старых в центре Нижнего Новгорода не очень-то и выгодно – если только застройщик не придумал что-то особенное.

Фото ppl.nnov.ru

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы:  

– На застройщика, который взялся бы за это дело, падает гигантская обязанность построить дома не выше пяти этажей. Это определено генпланом. Участок довольно недешево продается на аукционе,  жители старых домов довольно недешево оценивают свое жилье, а их придется расселять. То есть экономика малоэтажного строительства в центре города минусовая. Но я думаю, у каждого застройщика имеются свои секреты.

Секреты Харитоновой

О том, как «Евродом» зарабатывает деньги, мы можем судить только по проектам поселков с таунхаусами – других объектов у компании, по большому счету, нет. Таких объектов по всему городу уже восемь.

«Евродом» позиционирует свои нынешние таунхаусы как более выгодную и при этом более просторную альтернативу квартирам. При этом на раннем этапе работы без ошибок в технологиях не обходилось – компания это честно признает.

Алена Харитонова, президент компании «Евродом»:

– Мы строим – к сожалению или нет, не знаю! – дорогие таунхаусы из самых дорогих материалов. Сначала строили дома из газосиликата с облицовкой из штукатурки. Но потом в наших домах потекли крыши – мы это не скрываем, это было пять лет назад – оказалось, что в газосиликатном доме нельзя сразу делать ремонт! Даже мы этого до конца не понимали. Наша вина была в том, что мы не предупредили людей – это потом мы начали инструкции по эксплуатации дома выдавать.

Теперь на материалах, вроде бы, не экономят – но есть другие «резервы». Например, поселок «Аладдин» компания «Евродом» подключила к городским коммуникациям, присоединившись к сетям соседнего поселка «Слобода Верхне-Печерская». Его жители уверены, что Алена Харитонова пошла на сговор с прежним председателем «Слободы» Сергеем Извольским. Впрочем, сам Извольский называет это соглашение «инвестициями» – мы рассказывали об этом конфликте подробно.

Крайними в итоге остались новоселы таунхаусов в «Аладдине» – недавно им отключили водоснабжение, и теперь жители «престижного квартала» получают воду из привозной цистерны! На очереди – отключение канализации и газа.

Сергей Шухрин, житель «Слободы Верхне-Печерской»:

– Для многих людей в «Аладдине» стало откровением, что они, купив жилье и прожив в нем год или два, не являются собственниками коммуникаций, собственниками дорог и проездов. У них даже столбы чужие! То есть они даже вынуждены платить за аренду столбов! А территорию под мусорные контейнеры выкупил председатель, который руководит еще и соседним поселком, причем его хотят оттуда убрать по суду, потому что там он был назначен, а не выбран. И он тоже – наемный сотрудник Харитоновой.

На рекламную картинку ни ЛЭП, ни очистные, ни нависающие многоэтажки не попали. Фото evrodomnn.ru

По словам Сергея Шухрина, история с «Аладдином» – пример яркий, но не единственный. Например, новый поселок «Баден-Баден» в «Евродоме» продают как образец европейского комфорта (Алена Харитонова: «Мы намерены построить настоящий Баден-Баден – только лучше!»), но не говорят, что он расположен рядом с линией электропередач и очистными сооружениями.

И вообще, в «Евродоме» весьма невысокого мнения о духовных притязаниях своих клиентов! Судя по рекламным роликам компании, в представлении госпожи Харитоновой мечта любого жителя города – это надувной бассейн и мангал на крошечном участке, где можно «культурно отдыхать», не обращая внимания на окна соседних высоток.

Таунхаусы смотрятся хорошо только при полной внешней унификации. В поселках “Евродома” финальные наружные детали остаются за новоселами, поэтому каждый старается выделиться в меру возможностей и вкуса. А в итоге получается пестрый “шанхай”, терпимый на окраине, но никак не в центре.

При этом обслуживание нового поселка «Евродом» целиком «скидывает» на первых его жителей, которым, конечно, тяжело платить за себя и за еще не проданные дома.

Елена Смирнова, житель поселка “Слобода Верхне-Печерская”:

– На мой взгляд, именно застройщик должен финансировать это все, пока весь поселок не заселится и затраты не будут поделены на всех жителей. А сейчас товарищество еще не достроенного поселка – уже банкрот. У них есть деньги только на вывоз мусора. И я думаю, что такая ситуация – во многих поселках.

У Харитоновой множество юрлиц – одних только «Евродомов» два десятка. Подозреваю, что это делается для ухода от налогов – раз, и для ухода от ответственности – два. Хотя обывателю заявляется, что это сделано для их удобства.

Многие поселки таунхаусов, которые строятся сегодня в городе – это, по сути, уплотнительная застройка на землях «частного сектора». Понятно, что жители индивидуальных домов не всегда рады появлению по соседству «общаги» на шесть-восемь квартир. В том же «Аладдине», например, Алена Харитонова пытается воткнуть на участок в десять соток таунхаус на десять (!) квартир. Неудивительно, что во многих ТИЗах (товариществах индивидуальных застройщиков) к таким идеям относятся крайне негативно.

Александр, житель поселка Новопокровское:

– Если проект не будет соответствовать нашим требованиям – мы просто не дадим подключения к коммуникациям. В этом плане у нас хороший козырь в руках. У нас есть право вето на какие-то дурацкие проекты.

Суммируя опыт нижегородской «королевы таунхаусов», можно смело подвергать сомнению идею сделать из центра Нижнего «красивую красоту» за какой-то год. Ну, или как минимум следует ожидать серьезного социального взрыва. Надеемся, это понимают и в органах власти – в конце концов, столичные страдания по поводу реновации у всех на виду.

Если же проект строительства «харитоновок» вместо «гнилушек» вдруг получит зеленый свет, недовольны будут не только те, кого добровольно-принудительно выселяют, но и те, кто останутся жить по соседству с новоделами. Ведь у жителей центра города нет таких козырей, о которых говорят собственники частных домов. Придется сначала терпеть стройку, затем – безропотно делиться сетями, а потом объяснять туристам, что шашлычные ароматы в историческом центре – это такая нижегородская традиция.

  1. Иностранные подданные в развитых странах, могут, при определенных очень ограниченных обстоятельствах входить в экспертный группы, но быть инициатором законодательства и формировать его под свои нужды… Это вторжение в Законодательную среду и Попытка влияния на управление другого Государства. Как то плохо попахивает! Надо этим иноземцам ввести ограничения на 90 суток прибывания и надзор, как в Англии например. А за попытку вмешательство в законодательство выдворять за пределы государства как в США.

  2. Заказная антирекламная статья со стороны Шухрина и его компании, с его-же цитатами везде по тексту. Да и журналист каким-то примитивным языком всё излагает.
    Есть и другая точка зрения на ситуацию с Алладином. Евродом заплатил ТСН Верхнепечёрское 13.5 млн за коммуникации, а ТСН истратило/разворовало все эти деньги не сделав ровным счётом ничего, и требует ещё денег. В итоге, из-за конфликта между ТСН и Евродомом, Шухрин через посредников отключил людям проживающим в Алладине воду. И совсем недавно, отключил живущим там семьям канализацию. Суд ТСН Верхнепечёрское проиграло, и теперь, по решению суда, обязано вернуть эти 13.5 млн. Евродому. Есть решение прокуратуры, где деятельность ТСН Верхнепечёрского является самоуправством.
    По поводу “частного сектора” в ТСН верхнепечёрском, там уже есть таунхаусы похуже Алладина, и вообще застройка в целом ужасная.
    Уважаемый тов. Шухрин постоянно называет жителей Алладина бомжами, живущими в бараках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.