Ремонт ради ремонта, или И снова о наших дорожниках

Массированное закидывание городских улиц новым асфальтом в администрации Нижнего Новгорода называют “Дорожной кампанией”. И забывают при этом о главном: любая кампания всегда тщательно планируется. В нашем же случае нижегородские водители очень часто имеют дело с откровенно хамским отношением к себе под предлогом благой цели приведения дорог в порядок. Более того – ремонтные организации откровенно плюют на безопасность водителей, и даже на центральных магистралях можно в любой момент повредить автомобиль, лишиться здоровья, а возможно, и жизни. И это не преувеличение!

Мы неоднократно рассказывали о “кривой” организации дорожно-ремонтных работ, особенно на их ранней стадии. Чиновники, вроде, даже признают ошибки, обещают “постараться” – но в их устах это звучит как “не мешайте, отвяжитесь!” Напомним, на текущий ремонт дорог в городе в этом сезоне выделено более 2 млрд рублей, а, к примеру, на мегапроект реконструкции проспекта Молодежный запланировано почти 4 млрд! Конечно, нули в стоимости контрактов многим застят глаза, и освоение бюджетных отчислений превращается в азартный вид спорта, в котором нет места жалости к каким-то там “пользователям дорог”.

А пользователи, между тем, возмущены. Нижегородский видеоблогер Александр Демин, можно сказать, подхватывает наше падающее знамя, и продолжает критиковать дорожников, когда силы “Нижнего сейчас” уже на исходе. Александр уже рассказывал об абсолютно наплевательском отношении к водителям при ремонте дорог в Канавинском районе, а на сей раз подоспел его видеоотчет о ситуации на проспекте Ленина.

На видеокадрах ночного ремонта хороши видно, что никаких предупреждающих дорожных знаков или световой индикации зоны ремонта на проспекте нет. Водители, едущие со скоростью 60 км/ч, рискуют на полном ходу влететь в пластиковые ограждения. Многие и влетают – обломки пластика уже рассыпаны по всему проспекту.

Александр Демин, видеоблогер:

– Пытаясь [резко] перестроиться вправо, ты рискуешь создать помеху идущим по соседней полосе автомобилям – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Несколько раз я уже об этом рассказывал – да плевать все хотели! Те, кто ремонтируют, плевать хотели на меры безопасности, те, кто контролирует, в частности, администрация Ленинского района – плевать хотели на контроль за действиями этих “строителей”. Водители все молчат, врезаясь в эти ограждения и разнося их по всей дороге. Ну, я не знаю… Мне кажется, управление городом начинается с малого!

Кроме того, Александр обращает внимание, что и качество производимого ремонта оставляет желать лучшего – по его словам, только что отремонтированная часть проспекта Ленина “стала еще кривее, чем была”.

Это видео довольно активно обсуждалось в соцсетях, и некоторые водители признавались, что уже не раз сбивали пластиковые ограждения. И такая ситуация – не только на проспекте Ленина.

Игорь Астафьев:

– Вчера ночью на “Рокадке” асфальт резали. Опять без знаков. А те, что были-таки с одной стороны – негодные! В сфете фар их не видно.

Алексей Кутаев:

– Везде так. Уже двигал пластиковые тумбы. Бампер и так еле жив. С заменой пока повременю.

Роман Московкин:

– Вообще-то у дорожников есть согласованная схема организации движения на участке ремонта. Скорее всего, ее не придерживаются.

При этом участники обсуждения отмечают, что среди нижегородских водителей немало тех, кто готов потерпеть. “Хорошо, хоть что-то делают!” – такова их позиция. Редакция “Нижнего сейчас” и сама готова призвать к терпению – но только в тех случаях, когда власти и дорожники наглядно показывают: сделали, что могли, предприняли всё необходимое для минимизации неудобств автомобилистов. Но когда вместо этого на водителей, выражаясь словами Александра Демина, “плевать хотели”, когда при миллиардных контрактах экономят на мелочах – терпеть контрпродуктивно и просто глупо. Это лишь добавит безнаказанности в “освоении средств”. И вместо ремонта дорог для водителей мы получим “ремонт ради ремонта”.

В общем-то, уже получили…