Разведка боем

И.о. губернатора встретился с депутатами городской думы Нижнего Новгорода. Стороны назвали эту встречу консультацией, хотя для Глеба Никитина это была настоящая разведка боем. «Боем» в данном случае выступил депутат Госдумы Владимир Панов, которого Никитин назвал своим кандидатом на пост главы городской администрации. Но практически все городские законодатели просят врио не торопиться менять модель управления Нижним Новгородом.

Еще накануне днем о кандидатуре Владимира Панова никто из депутатов не знал. Но все прекрасно понимали, что президентский ставленник в своем стремлении установить вертикаль власти в регионе может зайти далеко – вплоть до отставки нынешнего городского тандема и даже роспуска самой думы (в случае явного неповиновения). Реагировали все по-разному.

Николай Сатаев, депутат гордумы:

– Я считаю, что хозяин – барин. Если он принимает такое решение, если он принимает ответственность за регион, если он принимает ответственность за город, если есть такая возможность, полномочия и желание – почему бы и нет. Я не боюсь этого – сложить полномочия, значит, сложить полномочия. Но с этого начинать, я считаю, не самый лучший вариант – распускать гордуму и Законодательное собрание, тем более в зиму.

Евгений Лазарев, депутат гордумы:

– Собираются внести изменения в областной закон (об одноглавой модели – прим. ред.), если Законодательное собрание поддерживает, гордума должна автоматом внести изменения в Устав. Если гордума не приводит Устав города в соответствие с требованием Законодательного собрания, то есть не выполняет свои прямые обязанности, в этом случае наступает ответственность в виде роспуска. Слухи, конечно, комментировать не хочется.

Сегодняшней встрече, по неофициальной информации, предшествовали ночные беседы с частью депутатов. Причем, помимо рандеву с переговорщиками от губернатора, многим наверняка пришлось выслушать и противоположную сторону – по всей видимости, «теневому кабинету» Олега Сорокина не оставили шанса договориться с врио, поэтому он выбирает противостояние.

Фото Екатерины Воронковой

Последствия ночных бдений народных избранников с азартом стороннего наблюдателя сегодня комментирует всё тот же Евгений Лазарев:

– Видно было, что ночь у многих была непростой. Невыспавшиеся лица, кто-то с похмелья…

Но сам разговор с Никитиным был выдержан в предельно корректных тонах. За исключением пары раздраженных реплик большинство выступлений депутатов были направлены на то, чтобы убедить и.о. губернатора: менять модель управления городом пока не стоит. Глеб Никитин слушал, подтверждал, что «мы все в одной лодке», но от своих идей, по всей видимости, не отказался. Уже по итогам встречи он сообщил журналистам, что эта встреча и не должна была быть решающей.

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области:

– Я не услышал мнений против одноглавой системы управления. Одноглавая система – моя позиция, обсуждать, естественно, нам совместно. Я не знаю ни одного аргумента в пользу существования двух глав. Были аргументы, что нужно сделать позже. Но я считаю, что у нас нет времени на раскачку. У нас есть разбирательства с Сергеем Беловым, на которые мы не можем повлиять.

Сам сити-менеджер Белов тоже сидел в президиуме на встрече, но Глеб Никитин усадил рядом с собой собственного кандидата на пост главы администрации (и коллегу по президенской обучающей программе) Владимира Панова. Представляя кандидата, Никитин сообщил, что знаком с ним уже год и имел возможность видеть его в деле. Конечно, Панов хорошо знаком и депутатам городской Думы, поскольку еще в прошлом году входил в ее состав. Сегодня Панов заявил, что не имеет никаких властных амбиций, а на посту главы администрации просто хочет приносить пользу.

Владимир Панов, депутат Государственной Думы:

– Я бы сейчас не стал забегать вперед и говорить о предложении (занять пост сити-менеджера – прим. ред.), поскольку на сегодняшнйй день городская власть вся на местах, продолжает работать. Глеб Сергеевич на сегодня просто выдал мне кредит доверия. Он сказал, что в случае перехода на одноглавую модель хотел бы видеть мою кандидатуру на этом посту. Но сегодняшняя встреча – это начало разговора.

При этом Владимир Панов отмечает, что позиция и.о. губернатора – предельно открытая и честная. Неизвестно, оценили ли эту прозрачность депутаты, но судя по репликам обеих сторон, все остались при своем мнении.

Станислав Прокопович, депутат гордумы:

– Временно исполняющему обязанности губернатора нужно получить больше информации из альтернативных источников, в частности, из личных бесед с депутатами, представителями партий. И тогда у него сложится объективная картина происходящего.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина на встрече с главой региона обратила внимание, что даже максимально быстрая работа по изменению схемы управления Нижним Новгородом затянется на три-четыре месяца. То есть практически до выборов президента. Стоит ли торопиться?

Фото Ирины Славиной/koza.press

При этом сразу несколько депутатов все громче и громче заявляют идею всенародных выборов мэра города. Сегодня выясняется, что и Марк Фельдман, и Дмитрий Барыкин, и Олег (Владимирович) Сорокин, оказывается, долгие годы были сторонниками именно свободных выборов. А город-то и не знал!

Из общего хора депутатских голосов, как обычно, выбивается голос Евгения Лазарева, который считает, что нынешнюю власть в Нижнем действительно нужно менять как можно быстрей, поскольку никаких особых заслуг у нее не было, а вот упущений хватало. В частности, Лазарев напоминает, что город до сих пор живет без стратегических документов – программ комплексного развития транспорта, ЖКХ, «социалки».

Дольше всех журналисты дожидались комментария главы города Елизаветы Солонченко. Она сразу обратила внимание, что считает вопрос об одноглавой модели не главным при общении с главой региона.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Очень хорошо, что такая встреча состоялась. Состоялся такой… обмен мнениями. Нужно понимать, что сегодняшняя встреча была больше информационная. Мы обсуждали темы, которые нас волнуют, и тема смены модели [управления городом] была даже не вторичной – она даже не в первой тройке. Нам нужно, чтобы правительство области участвовало в финансировании уборки дорог, чтобы  в межбюджетных отношениях интересы муниципалитетов были защищены – как минимум, не хуже чем в других городах России. Только единая работа правительства области, депутатов городской думы и администрации города может сделать принципиальные улучшения.

Глава города не стала отвечать напрямую на вопрос, предлагал ли ей Никитин уйти в отставку, сообщив только, что «никакого ультиматума не слышала». По словам Солонченко, она и не могла написать заявления об уходе по просьбе губернатора, поскольку не относится к исполнительной власти.

Заглавное фото – Ирина Славина/koza.press