Район недобрых традиций

Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность. Золотые слова красуются на сайте канавинской администрации в поздравлении жителям ко Дню защитника отечества. Автор – глава района Михаил Шаров. Насколько мирно и спокойно работается чиновнику – о том история умалчивает. Зато стабильность его пребывания в статусе и.о., а это уже полтора года, лишний раз доказывает банальное: нет ничего более постоянного, чем временное.

При нынешней городской власти исполняющие руководители – модный тренд. Некоторые эксперты и самого сити-менеджера таковым считают. Но, по меткому выражению кого-то из журналистов, «ио иу – не ровня». В директоре «Нижегородпассажиравтотранса» Дмитрии Цыганкове некоторые подозревают предпродажного могильщика предприятия. В истории Шарова мэрия оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны – невыясненный статус Дмитрия Шурова, амбиции которого на руководство районом никуда не делись, да и дело против него как-то увязло. С другой – силовики, сам факт уголовного преследования и даже симптоматичное по нынешним временам приостановление членства в «Единой России».

Дмитрий Юрьевич исчез из городской информационной повестки чуть менее года назад, и с тех пор подвсплывал на глубину перископа только однажды, в период неудачной попытки избрания в ЗС НО его брата Алексея. Вкратце напомним, как Канавино лишилось полновластного хозяина.

Весной 2015-го Дмитрий Шуров был уволен в первый раз. Поводом для этого он назвал нежелание мириться с приватизацией МП «Коммунальное хозяйство». Впрочем, уже осенью того же года возникла причина посерьезнее – история с продажей Академии самбо в Кстове. В результате Шуров оказался под уголовным делом о мошенничестве и был задержан, а 15 октября 2015 года на всякий случай отстранен должности главы во второй раз.

Спустя месяц, членство чиновника в «Единой России» было приостановлено, а в декабре 2015-го он был выведен из состава политсовета партии. Казалось бы, финита ля карьера. Но уже в конце декабря обвинения против Шурова суд признает незаконным. В марте 2016-го следствие предъявляет новое обвинение по статье о мошенничестве, но все, чего добились силовики – подписка о невыезде.

Несмотря на долгое отсутствие в местной публичной политике, комментарий «Нижнему сейчас» Дмитрий Шуров дает неохотно. Он явно выжидает, внимательно фильтрует слова, однако из сказанного можно понять главное: он не считает себя уволеным, а лишь отстраненным.

Дмитрий Шуров:

– Михаил Сергеевич исполняет обязанности главы Канавинского района. Я отстранен от должности в рамках тех же обстоятельств, которые были известны ранее. Членство в партии по-прежнему приостановлено. Ничего нового не происходит. В нашей стране трудно загадывать, закончилась ли история. Что-то заканчивается, что-то вновь начинается. Пока процесс идет в рамках действующего законодательства. И почему вы считаете странным, что Шаров остается и.о.? Он первый зам. Что тут странного?

Для отношений руководителя с заместителем вопрос редакции «Нижнего сейчас» действительно выглядел наивным. Однако нас интересуют вопросы управляемости хозяйством, а не только загадки а-ля «чьих вы, хлопцы будете, кто вас в бой ведет?».

Политический технолог Роман Амбарцумян (кстати, житель Канавина) историю районного менеджмента за последние годы называет мутной. На кого не посмотри, руководители пользовались завидной «популярностью» у следствия. В этом смысле Канавинскому району повезло куда меньше других. А причина вероятно кроется в стратегическом значении территории, особенно в канун мирового футбольного чемпионата, подчеркивает собеседник.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего», политтехнолог:

– Этот район имеет хороший экономический потенциал и, как следствие, высокую коррупционную составляющую и некрасивое резюме руководителей. До Сатаева человека судили, Сатаев заканчивал с уголовным делом, Шуров – то же самое, хотя и он начинал активно. Нет другого района в Нижнем Новгороде, где была бы такая странная последовательность. Видимо, работает китайская стратогема ловли рыбы в мутной воде. Как житель района могу сказать одно: последняя администрация – самая опасная. Дети не могут попасть в садики, незаконная торговля как процветала, так и процветает, о количестве и суммах взяток ходят легенды. Почему такое происходит под носом у городских властей и губернатора? Как у простого жителя, у меня нет ответа на этот вопрос.

По оценке Амбарцумяна, отстраненный глава района Дмитрий Шуров имеет шансы на восстановление в должности, если сумеет защититься от уголовного дела. Речь идет о довольно влиятельном чиновнике, заменить которого городские власти просто не решаются. Собеседник «НС» прогнозирует два варианта развязки: кадровое решение местных властей или тотальная зачистка. И то, и другое, вероятнее всего произойдет в ближайшие два-три месяца.