Райнер Цитлоу: “С Нижним связаны немного грустные воспоминания”

Продолжаем спонтанно возникшую рубрику выходного дня “Иностранцы о Нижнем и России”. Неделю назад мы рассказывали об опыте познания России, который получил испанец Лино Иглесиас. Сегодня – очередь гораздо более именитого гостя Нижнего Новгорода, представителя Германии Райнера Цитлоу. Знаменитый путешественник только что установил очередной рекорд, проехав на “Фольксвагене-Туареге” через всю Евразию от Магадана до Лиссабона за 6 дней 9 часов и 38 минут. 

Основной отрезок этого маршрута длиною 15 225 километров проходил, конечно, по России. И несмотря на победные отчеты чиновников о росте интереса иностранцев к Нижнему Новгороду, наш город ни разу не привлек Райнера. Если бы не промо-мероприятие, устроенное продавцом “Фольксвагенов” “АвтоКлаус Центром”, – возможно, немец так бы сюда и не заглянул…

htmlimage-3– С Нижним Новгородом у меня связаны немного грустные воспоминания, – говорит Цитлоу. – Потому что, когда ты едешь из Казани в Москву, ты все время проезжаешь Нижний по объездной дороге. Я много раз ездил по объездной и ни разу не проезжал через Нижний. Мне очень жаль.

tsit01

Как видим, пока нижегородцы не перестают радоваться открытию Южного обхода, опытные иностранные путешественники находят пути объезда Нижнего Новгорода уже давно. Тем не менее, Райнер Цитлоу как вежливый гость нашего города не может не отдать дань уважения нижегородцам:

– Меня поразило, что сегодня на пресс-конференцию пришли люди, которые были на аналогичной пресс-конференции в Нижнем в 2012 году. У них даже сохранились фотографии с моим автографом. Это очень мило. Я люблю возвращаться, и с удовольствием еще раз вернусь в Россию и побываю в Нижнем Новгороде.

htmlimage-2

– Я поставил много мировых рекордов, пересек Россию 6 или 7 раз, изъездил ее вдоль и поперек, – продолжает Райнер. – Я очень люблю Россию. Это не самая простая для пребывания страна, не такая, как, например, Испания или Франция. Здесь постоянно нужно прилагать определенные усилия. Не столько потому, что язык другой – здесь образ мышления совершенно иной. Россия расположена близко к Европе, однако нельзя списывать со счетов совершенно другой путь развития в прошлом столетии. Хотя мой опыт показывает, что новое поколение россиян благодаря Интернету, социальным сетям, присутствию страны на международной арене, стало гораздо ближе к европейцам. Особенно это заметно в западной части страны. За этим очень интересно наблюдать. Европейское влияние, которое осуществляется через Интернет, Facebook, социальные медиа, настолько сильно, что разница между нами уже не столь велика.

tsit03tsit02

Я люблю вашу страну за теплый прием, за людей, которые живо интересуются моими проектами, которые заинтересованы во мне. Ни во одной другой стране я не встречал столь эмоционального, позитивного отношения. Так что я фанат России, я могу подписаться под этими словами, всем и всегда их говорить. Я очень хотел бы вернуться и поставить новые рекорды именно в России.

Возвращайтесь, герр Цитлоу! Возможно, к вашему следующему приезду Нижний Новгород найдет чем поразить вас по-настоящему!