Рапорт об успехах. Как бы о своих…

Власти Нижнего Новгорода сообщают о серьезном перевыполнении инвестиционных планов в 2016 году. На весь год по программе развития производительных сил города запланирована реализация 146 инвестиционных проектов, 130 из них уже стартовали в первом полугодии 2016 года. Объем инвестиций по проектам за этот период составил более 25,4 млрд (54,7% от годового плана программы), объем отгруженной продукции – 55,2 млрд (также 54,7% от годового плана).

За сухими цифрами официального пресс-релиза – дополнительные поступления в бюджет города и новые рабочие места. По этим двум показателям перевыполнение – и вовсе стахановское. 

семашкоИрина Семашко, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства:

– Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона за счет реализации мероприятий по итогам первого полугодия уже превысил годовой план на 66,3% и составил 2,7 млрд рублей против запланированных 1,6 млрд рублей. Также на 22% превышены плановые показатели и по созданию новых рабочих мест. Предполагалось, что за год в результате реализации инвестиционных проектов появится 1573 вновь созданных рабочих места, но в итоге их уже сейчас 1927.

Это действительно хорошая новость. Одно «но» – приводя в пример крупнейшие проекты, позволившие перевыполнить план, городские власти не указывают, что все они – либо федеральные, либо областные. Например, открытие нового завода концерна «Алмаз-Антей» позволило получить сразу 1223 рабочих места (почти весь годовой план, согласно городской программе).

Завод 70-летия Победы концерна "Алмаз-Антей" приезжал открывать Владимир Путин

Завод 70-летия Победы концерна “Алмаз-Антей” приезжал открывать Владимир Путин

Еще один проект из сферы «оборонки» – перевооружение ряда производств завода «Сокол» для выпуска новой продукции – тоже состоялся без какого-либо серьезного участия города. Собственно городской вклад в развитие производительных сил, с точки зрения экспертов, заметно скромнее.

скворцовДмитрий Скворцов, экономический обозреватель:

– По сути, городу просто повезло оказаться в эпицентре этих проектов. На самом деле, работа города по обеспечению занятости, если смотреть невооруженным взглядом, выражается в том, что «отпустили строгости» с точки зрения торговли вещами и всякой мелочевкой в ларьках и на улицах Нижнего Новгорода. На фоне пустеющих отделов торговых центров, на фоне вывесок «Сдается в аренду» и «Распродажа» новый расцвет уличной торговли наиболее заметен. Не знаю, как это отражается на статистике – малый бизнес не всегда афиширует налоги и зарплаты. В любом случае отчитываться чем-то надо – вот, отчитываются этими крупными проектами.

В этом году, согласно официальному пресс-релизу городской администрации, крупнейшие инвестиции ожидаются от спортивных и транспортных проектов. Упоминаются, в частности, стадион «Нижний Новгород», реконструкция аэропорта, строительство метро до станции «Стрелка». Опять же, названы «столбовые» проекты, инициированные и курируемые областным правительством и лично губернатором.

Фото Ярослава Гунина

Фото Ярослава Гунина

анисимовСергей Анисимов, политический обозреватель:

– Я не знаю, введено ли в администрации Нижнего Новгорода табу на упоминание в официальных отчетах муниципальных чиновников губернатора, областного правительства и всех структур, связанных с региональным уровнем. Надеюсь, что нет. Но даже неискушенным в экономике наблюдателям заметно, что в мэрии Нижнего Новгорода не хотят связывать успехи города в привлечении инвестиций с работой областного правительства. А ведь уже несколько лет все инвесторы, приходящие в регион, проходят через инвестиционный совет при губернаторе. И только получив одобрение на уровне области, «спускаются», так сказать, на муниципальный уровень для доработки уже утвержденных проектов. Поэтому доклад Ирины Семашко в известной степени может быть охарактеризован, как выпячивание несуществующих или приписывание себе администрацией города чужих заслуг в деле привлечения инвесторов.

Какие же функции оставляет за собой городской департамент экономического развития? Ответ здесь же, в пресс-релизе: департамент «проводит ежемесячный анализ факторов, сдерживающих реализацию программы, мониторинг итогов реализации программы и ее актуализацию. В условиях ограниченных бюджетных возможностей инвесторам стараются оказывать всестороннюю информационную поддержку». Переводя на человеческий язык – область «тянет» в город крупных инвесторов, а город включает их в свою программу (как говорится, по территориальному принципу) и следит, чтобы всё у них было хорошо. Ну, и поддержка информационная, конечно! Если обратятся…